Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:00
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как научиться красиво и слаженно говорить

Опубликовано
Текст:

Речь – главное приобретение человечества.

Человек, лишенный возможности говорить, не смог бы развиваться, самосовершенствоваться, а также передавать свои знания другим людям. С помощью речи человек может рассказать о своих эмоциях и чувствах; мыслях; поделиться своим уникальным жизненным опытом. Речь – это ценный дар, данный человеку.

Чтобы научиться красиво и слаженно доносить свои мысли до собеседников, важно заниматься развитием речи: расширять словарный запас; систематически выполнять упражнения по развитию речи; больше общаться с образованными людьми, интеллектуалами; читать книги.

Согласитесь, что далеко не каждого человека хочется слушать часами? С некоторыми просто невозможно общаться. Отчего так происходит?

Замечено, что больше всего людей в разговорах напрягает:

  • обильное использование слов-паразитов ("ну", "типа", "в натуре", "вот", как бы" и т.д.);
  • длинные, неуместные речевые паузы;
  • тихая, неразборчивая речь собеседника;
  • использование мата и многое другое.

В принципе, все люди к подростковому возрасту владеют своим родным языком достаточно хорошо. Но каждый из нас способен растеряться в стрессовой ситуации. В новых, нестандартных условиях нашему мозгу приходится очень быстро генерировать новые фразы, подбирать нужные слова, строить новые предложения. Однако, это получается далеко не у всех и не всегда.

Мозг можно и нужно тренировать. Тренироваться можно, как в естественных условиях, так и искусственно. Например, ваш словарный запас будет неустанно пополняться и вскоре станет довольно обширным, вы сможете говорить легко и непринужденно в любых обстоятельствах, вас невозможно будет загнать в ступор, если по роду деятельности вы много общаетесь с разными людьми. Это естественная тренировка.

Искусственная тренировка – это когда человек намеренно начинает общаться с разными людьми больше. Безусловно, общаться лучше всего с собеседниками вживую, но если таковых нет, можно вести переписку в сети Интернет или использовать телевизор. Подражайте дикторам, журналистам, старайтесь повторять их манеру говорить. Возможно, с первого раза вам это не удастся. В этом случае просто продолжайте тренировки. В курсе нейролингвистических практик есть похожее упражнение. Суть его заключается в следующем: люди выбирают известного человека, изучают его поведение, манеру общения и пробуют ему подражать. Благодаря этому упражнению, любой человек может развить необходимые ему навыки (можно изменить голос или улучшить навык самопрезентации). Также общение с разными людьми поможет вам быстро обогатить словарный запас. Чтобы эффект был максимальным, больше читайте и говорите вслух.

Немаловажно не только то, как мы говорим, но и то, что мы говорим. В процессе разговора необходимо доносить свои мысли до собеседника максимально чётко и внятно. Данный навык прекрасно развивается через игру «Разговор ни о чём». В неё очень часто играют студенты философских, исторических, иногда журналистских факультетов. Её правила просты и понятны: в одной комнате собирается компания из четырех-шести человек, устанавливается лимит, ну скажем, 3 минуты. Затем каждый участник по очереди выбирает себе оппонента и предлагает ему предмет, о котором тот в течение установленных 3 минут должен будет говорить, выражаясь исключительно литературно.

Новичкам она даётся непросто: попробуй-ка говорить в течение 5 минут о какой-нибудь оранжевой швабре или простейшей шариковой ручке без использования просторечных слов и слов-паразитов! Если перевести такой рассказ в текст, он займет 3-4 листа. А это немного ни мало 1500-2000 литературных слов! Постепенно правила усложняются, например, расскажи о ежедневнике языком русской классической литературы 19 века. Оригинально, правда? Люди, которые побеждают в этой игре, достигают настоящего успеха в жизни.

Ведь искусное владение речью открывает перед тобой двери самых успешных компаний. Например, ваше резюме наглядно показывает работодателю, насколько хорошо вы владеете письменной речью. Прокачивайте свой мозг, работайте над развитием своей устной и письменной речи. Читая книги, статьи, просматривая фильмы, старайтесь запоминать незнакомые слова, интересные речевые обороты и словоформы. Помните, что ваша речь должна быть уникальной, яркой и запоминающейся!

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама