Кормление грудью чаще всего недооценивается.
Это происходит из-за непонимания всех преимуществ грудного молока, незнания отличий состава молока от адаптированной смеси. Не учитывается также и эмоциональный компонент грудного вскармливания. Поэтому в этом материале собраны главные сведения, касающиеся грудного вскармливания.
Грудное вскармливание в современном мире является актуальной темой, так как до сих пор некоторые матери по различным причинам (неудобства, изменение диеты, недостаток времени или просто нежелание) предпочитают смеси грудному вскармливанию.
У многих матерей при обсуждении данной темы возникает вопрос: «почему нельзя заменить грудное молоко искусственными смесями, ведь последнее время выбор так велик, в их состав также входит множество витаминов и микроэлементов?». Часто можно услышать, что грудное вскармливание является золотым стандартом питания ребенка, но почему? Какие незаменимые компоненты содержит молоко?
Значение кормления грудью:
- Не загрязняет окружающую среду;
- обеспечивает полноценным питанием детей с рождения;
- защищает ребенка раннего возраста от множества инфекционных и других заболеваний;
- является профилактикой ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца;
- повышает коэффициент интеллектуального развития ребенка;
- обеспечивает репродуктивное здоровье женщин, снижая риск возникновения злокачественных опухолей молочной железы и яичников;
- грудное молоко укрепляет связь между матерью и ребенком, делает отношения более крепкими и доверительными.
Преимущества грудного молока
Грудное молоко имеет множество преимуществ, можно перечислить лишь часть из них:
- обеспеченность всеми питательными веществами необходимыми для правильного развития и роста организма ребенка;
- обеспеченность иммунологическими факторами защиты и другими биологическими веществами: гормонами и ферментами.
Состав грудного молока
С момента рождения ребенка грудное молоко претерпевает сильные изменения в составе. В зависимости от состава выделяют три разновидности грудного молока:
Сразу же после рождения ребенка выделяется молозиво - густое и липкое вещество. Оно отличается большим количеством легко усваиваемого белка, который позволяет восстановить потраченную во время рождения энергию.
Через 2-3 дня выделяется переходное молоко, в котором количество белка снижается.
На 2 неделе начинает выделяться зрелое молоко.
В состав молока входит множество различных компонентов: белки (альбумины и глобулины), микроэлементы, витамины, углеводы и жиры. Все эти компоненты обеспечивают рост и развитие здорового ребенка.
Техника кормления
К кормлению следует приступать, когда у ребенка появляются признаки голода, ищет грудь, открывает рот. Если ребенок плачет, нужно постараться успокоить его до кормления, т.к. когда ребенок плачет ему трудно взять сосок в нужное положение.
Необходимо удобное положение ребенка на боку. Основополагающим компонентом качественного кормления является правильное прикладывание рта ребенка к соску матери.
Существуют показатели правильного прикладывания:
- Определенная поза кормящей женщины;
- ребенок должен лицом прикасаться к груди, а само тело плотно прилегать к телу мамы;
- тело ребенка и его голова должны находиться на одной плоскости;
- при сосании ротовая полость должна быть широко открыта, а нижняя губа оттопырена наружу;
- нижний край ареолы соска должен находиться во рту ребенка, а верхняя часть может частично находиться вне полости рта;
- при правильном сосании ребенок громко глотает после чего происходит небольшая пауза.
Есть исследования, в которых выдвигают гипотезы о том, что дети, которых кормят грудью, в будущем имеют более высокую самооценку, отличаются большей лаской и доброжелательностью. Они более привязаны к семье.
Доказано, что в молоке матери содержатся гормоны, регулирующие на обмен веществ и влияющие на рост ребенка, созревания его нервной системы и развитие интеллекта.
Очень тяжело перечислить все плюсы грудного вскармливания, ведь это не только уникальный состав, быстрое формирование физиологической микрофлоры, но и некая невидимая связь, которая впоследствии пронесется через всю жизнь ребенка и его мамы.