Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:18
Москва
28 марта ‘24, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Лабазник: от заготовки сырья до использования в домашней аптечке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В июле на заболоченных лугах все белым-бело от таволги. Часто растение можно наблюдать у жилья, например, у бани, хлева, амбара.

Поэтому наши предки травянистый многолетник называли лабазником.

Некоторые специально сажают таволгу в саду, чтобы скрыть за высокими кустами неприглядные постройки, а заодно и иметь лекарственное сырье под рукой. С давнишних пор лабазник с успехом используют при простуде, бронхиальной астме, гипертонии, диабете. Кстати, мало кто знает, что название «аспирин», произошло от слова «спирея» – именно так раньше называли таволгу, из которой и было получено лекарство.

Душистые заросли

Достаточно один раз увидеть растение, и уже ни с чем его не спутаешь. В самом разгаре лета, в июле, можно наткнуться на целые заросли высокого растения с морщинистой листвой и кистями цветочков кремового или розового цвета. Это и есть таволга. Ее дурманящий медовый аромат слышен даже на расстоянии.

В диком виде чаще всего можно встретить лабазник 6-лепестковый (или обыкновенный) и вязолистный. Первый получил свое название из-за того, что его цветки состоят из шести лепестков, второй – из-за сходства своих листьев с вязовыми. Оба вида красуются рыхлыми метелками кремовых соцветий и близки между собой по химическому составу.

Проще всего отличить растения по листьям. У 6-лепесткового лабазника они перистые и рассеченные, очень напоминают листья тысячелистника. У вязолистного крупные, состоящие из 5-9 ланцетных долей с зубчатыми краями. Еще одно яркое отличие – у 6-лепесткового лабазника на корнях можно увидеть клубеньки, у вязолистного лабазника их нет.

При желании дикорастущие лабазники можно посадить в сад. Кусты долговечные и не капризные, хорошо себя чувствуют на солнце, но не против жить и в полутени. Важно то, чтобы место было влажное, тогда таволга вымахает до 1,5 метра в высоту и распушится ажурными метелками, которые будут привлекать в сад насекомых-опылителей на протяжении целого месяца.

Заготовка сырья

Таволга – богатый источник аскорбиновой кислоты. В течение сезона молодые побеги лабазника используются в качестве ингредиента для зеленых салаты, а клубеньки лабазника обыкновенного – отвариваются или тушатся. Из цветков готовят душистый чай. А перемолотые сухие листья используют в качестве приправы.

Для лечебных результатов годятся любые части растения. Листочки и цветущие верхушки без грубых стеблей заготавливают в начале цветения, а корни – в осенний период, сразу после пожелтения надземной части. Цветы хранят год, листья – два, корни – три года.

Трава от 40 недугов

Раньше в народе таволгу именовали сорокаприточником, то есть травой от 40 недугов. Данная трава разжижает кровь. Поэтому отвары и настои из него становятся эффективными пособниками при склонности к тромбозу и тромбофлебите, особенно в тех случаях, когда прием аспирина противопоказан из-за состояния желудка. А вообще о лекарственном растении вспоминают практически при любых проблемах со здоровьем. Таволга служит спасательным кругом при патологиях почек, бронхиальной астме, нервных расстройствах и бессоннице, гипертонии, ревматизме, втором диабете. И это, не говоря о наружных заболеваниях: конъюнктивите, язвах, псориазе и т.д.

Популярные рецепты

  • Универсальный лечебный настой, готовящийся в термосе: сухие листья и цветки (1 ст.ложечка) + корни в виде порошка (1 ч.л.) + кипяток (0,3 л). Так как средство созревает восемь часов, его лучше готовить перед сном, чтобы на утро была свежая порция лекарства. Разовая доза – 1 ст.ложечка и естественно до еды.
  • Простуды и бронхиты: свежая трава (2 ст.ложечка) + кипяченая вода (1,5 ст.). Настаивается час. Разовая доза – 70 мл при 3-кратном ежедневном приеме.
  • Диабет: корни (1 ч.ложечка) + кипяченая вода (200 мл). Готовое средство употребляется в течение суток.
  • Гипертония: измельченные сухие корни (1 ст.ложечка) + кипяток (1 ст.). Все это дело варится четверть часа. Длительность настаивания после варки – 60 минут. Готовый отвар процеживается и дополняется водой, пока не выйдет первоначальный объем. Принимается по 2 ст.л.

Народные средства из растения применяют в комплексном подходе к борьбе с опухолями. С этой же целью рекомендовано включить свежие листья, стебли и клубни в летний рацион питания. А настой цветов таволги по своей эффективности не уступает популярной, но не всем доступной БАВ из листьев гинкго билоба. Лекарственные препараты на основе лабазника не рекомендованы для лечения людям с пониженным давлением.

Как преодолеть склонность к страданиям
Реклама