В любой сложной ситуации есть положительные стороны, только чаще всего осознание их приходит уже после кризиса.
Но пандемия открывает глаза сейчас, и люди уже замечают, как много не ценили и не замечали.
Избавление от вредных привычек
Привычки грызть ногти, ковыряние носу, крутить волосы, трогать себя за нос, уши и лицо – все это проблематично делать, когда на лица маска, а руки в перчатках. Если всего этого нет, то напоминания повсюду, что этого делать не следует из-за опасности заразиться, отбивает желание подносить руки к лицу перед их обработкой или мытьем. Та же ситуация с привычкой грызть ручки и карандаши, они лежат где попало, их берут все подряд, неизвестно что к ним прицепилось. В этом плане, страх перед коронавирусом дает положительный эффект.
Есть у некоторых еще такая интересная привычка – во время разговора близко подходить к собеседнику. Тяжело будет такое провернуть, когда повсюду разметки и рекомендации о соблюдении дистанции между людьми 1-1,5 метра. Даже если кто-то не сможет себя контролировать и будет близко подходить, у другого человека сработает защитная реакция, и он попросит отойти. В обычное время редко кто так говорит – боятся обидеть знакомого.
В то же время, люди получат правильные привычки. Соблюдать дистанцию, чистоту дома, правила гигиены – это нужные привычки не зависимо от ситуации, они показывают уважение к себе и окружающим.
Пересмотр ценностей
Сейчас все скучают по природе. Еще недавно парки и скверы служили для утренних пробежек, среза пути на работу, для праздников. Мало людей приходили просто насладиться природой и побыть в тишине и спокойствии. А для тех, кто даже не бегал по утрам, не делал зарядку, стало очевидно, как тяжело без движения. Многие скупают домашние тренажеры, начинают тренироваться. Любовь к движению, природе и спорту – вот, что нам еще даст карантин.
Открылись глаза на значимость определенных профессий. Оказывается, большинство развлекательных заведений, ресторанов, арендаторов дорогих машин, бутиков не особо нужны людям. Необходимы врачи, курьеры и работники супермаркетов. Хотя это те сотрудники, которые везде получают минимальную зарплату.
Люди стали ценить семью и близких. Общения по видеосвязи с родителями или детьми недостаточно. Кто-то на карантине или самоизоляции, у кого-то родственники в другой стране, и семье остается только разговаривать друг с другом, нет возможности обнять, поцеловать родного человека. К тем близким, что живут рядом, стали относиться более снисходительно, трепетно. Чтобы ребенок не грустил дома, нужно чаще играть с ним, разговаривать. Во избежание ссор с мужьями и женами придется стать более терпеливым и внимательным супругом. Всех этих качеств современному человеку давно уже не хватало, каждый привык думать о себе, не обращая внимания на близких. Многие станут ценить друг друга.
Психологические трудности во время самоизоляци
COVID-19 вселил страх во многих людей в разной степени. Одни относится к ситуации со здравым смыслом, другие идут в полное отрицание, третьи сильно подвержены страхам, что может привести к расстройствам психики.
Возможные психические расстройства после карантина:
- ипохондрия – страх за здоровье свое и близких;
- неконтролируемая агрессия – когда начинаются конфликты, а потом и физические столкновения между людьми, живущими в одном помещении по незначительным поводам;
- депрессии – чувство одиночества, подавленности и бесполезности. Чревато для одиноких людей, тех, кто лишился работы, пенсионеров;
- злоупотребление вредными веществами – как последствие депрессии и тревожности, может появится зависимость от алкоголя и успокоительных препаратов, антидепрессантов;
- тревожные расстройства – чересчур высокая степень тревоги и страха.
Возможность таких проблем – не повод поддаваться лишний раз панике. Помимо физического здоровья, нужно помнить и про психическое. Необходимо отнестись с полным пониманием и серьезностью к таким последствиям, обращать внимание на свое поведение и на реакцию близких людей.
Если замечены симптомы излишней агрессии, страха и подавленности, нужно предпринять следующие действия:
- Обратиться к специалисту за помощью. Сейчас удаленно можно без проблем получить консультацию и даже провести видео-сеансы терапии.
- Общаться с родственниками и друзьями любыми способами. Даже если не хочется, нет настроения, нужно взять в привычку связываться с близкими минимум раз в 2-3 дня.
- Если голова занята тревожными мыслями, нужно занять руки. Рукоделие, уборка, готовка – сойдет все. Даже если кажется, что все это делалось, можно сделать еще раз. Можно организовать небольшую перестановку, помыть окна и зеркала (на это всегда уходит много времени), приготовить что-то по новому рецепту. Главное – занять руки, и мозг сам переключится с плохих мыслей на работу.
- Выбрать новое занятие. Изучение нового языка, обучение игрой на музыкальном инструменте, рисование, фитнес – все новое отвлечет от страхов на несколько недель и пригодится в будущем.
В любой ситуации спасением станет понимание и осознанность происходящего. Все заканчивается рано или поздно. Каждому человеку нужно подумать и сделать вывод, каким он придет в новый мир: с багажом проблем, страхов и зависимостей или обновленным, готовым жить и с правильными мыслями и ценностями.