Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Вакцинация от коронавируса: что нужно знать россиянам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вакцинация от коронавируса в России: сроки, доступность, группы риска, пакет документов.

В начале декабря 2020 года в России запустили массовую вакцинацию от коронавируса. Первым городом, где начали делать уколы, оказалась Москва. В столице начали действовать около 70 прививочных пунктов.

Доступность и пакет документов

Первоочередной доступ к вакцине, согласно распоряжению властей, получили те, кто каждодневно рискует заразиться, – врачи, учителя и социальные работники.

Чтобы записаться на прием и получить укол, им необходимо предварительно записаться на портале mos.ru. Необходимо иметь прикрепление к поликлинике и входить в возрастную группу от 18 до 60 лет.

Отправляясь на прививку, желающим необходимо взять с собой полис ОМС, паспорт и справку с места с работы (чтобы доказать, что обладаете право на первоочередную вакцинацию). На месте надо будет заполнить анкету.

Есть и еще несколько условий для прививания:

  • отсутствие хронических болезней;
  • отсутствие прививки в течение последних 30 дней;
  • отсутствие ОРВИ за последние две недели;
  • отсутствие беременности;
  • неучастие в клинических испытаниях вакцины.

Сама вакцинация совершенно бесплатная. Об этом в конце октября 2020 года заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Позже Минздрав зафиксировал предельную отпускную цену производителя на «Спутник V» на уровне 1942 рубля за два компонента.

Вакцина и сама вакцинация

Прививают всех желающих отечественной вакциной «Спутник V» (она же «Гам-Ковид-Вак»). Она разработана совместными усилиями Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи при Министерстве здравоохранения 48-м Центральным научно-исследовательским институтом Министерства обороны.

Совместное детище Минздрава и Минобороны представляет собой вирусную векторную вакцину, созданную на основе аденовируса человека. Последний содержит в своем геноме вставку, которая кодирует фрагмент S-белка SARS-CoV-2 и вызывает иммунный ответ.

Хотя вакцина еще проходит клинические испытания, Минздрав выдал вакцине временную регистрацию (до 1 января 2021 года) – так бывает в отношении препаратов, которые ведомство объявляет важными для охраны здоровья в условиях чрезвычайной ситуации.

В прививочных пунктах вакцина хранится в холодильниках при температуре не ниже -18. Перед самой прививкой вакцина проходит разморозку в течение примерно 15 минут. Сама вакцинация выглядит как обычный укол в плечо. После укола пациент еще 30 минут обязательно пребывает в поликлинике, где за его здоровьем следят врачи. Вакцина – двухкомпонентная, поэтому через три недели после первого укола пациент должен явиться повторно (на второй укол).

Замороженная вакцина расфасована в упаковки по 3 мл, такой дозы хватает на пятерых. «Спутник V» выпускают и в еще одной лекарственной форме – в виде сухого порошка (лиофилизата). Данная форма вакцины менее требовательна к условиям хранения. Ее будут отправлять в удаленные регионы страны.

Конкуренты «Гам-Ковид-Вак»

Второй зарегистрированной в России вакциной является «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор».

Если же брать конкурентов по всему миру, то по эффективности, кроме «Спутника V№, в тройку также входят препарат от компании Pfizer и от инновационной компании Moderna.

Эффективность пфайзеровской вакцины оценивается, по результатам исследований, в 95% (то есть риск инфекции снижается примерно в 20 раз). У вакцины от компании Moderna эффективность чуть ниже – 94,5%.

Для сравнения эффективность вакцины «Спутник V», по словам ее создателей, составляет 92%. Однако в отличие от американцев разработчики отечественной вакцины не спешат публично делиться информацией о проводимых клинических испытаниях.

Некоторые сомнения связаны еще и с тем, что у Moderna после вакцинации Covid-19 был зафиксирован у 95 человек из 30 тыс. добровольцев. Заявление Pfizer о 95% сделано на основе 170 заболевших.

Вывод же об эффективности российской вакцины сделан по итогам лишь 20 заражений. Подробные данные не раскрываются.

Прокремлевские эксперты уже заявили, что на Западе намеренно принижают достижения российской вирусологии, чтобы продвинуть свою вакцину и завоевать рынок.

Масштабы вакцинации

Вакцинация проходит на добровольной основе. За первые три дня, как сообщают СМИ, в столице нашлось свыше 5 тыс. добровольцев. Власти планируют привить до 7 млн жителей столицы, когда вакцина поступит в московские медучреждения в необходимом количестве.

Столичный градоначальник Сергей Собянин подчеркнул, что крайне важно отработать механизм цифровой записи населения и логистику. Доставлять вакцину планируется из Зеленограда, где достраивают завод «Р-Фарм», выпуск вакцины на нем рассчитан на начало 2021 года.

По сообщению главы Минздрава РФ Мурашко, еще до начала масштабной вакцинации от COVID-19 привились более 100 тыс. человек. Среди тех, кто выступил добровольцами, оказались представители самых высоких эшелонов власти – министр обороны Сергей Шойгу (видео с вакцинацией даже выложили на сайте ведомства), мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минпромторга Денис Мантуров и др.

Однако в СМИ уже появлялись сообщения, что сотрудников столичного Департамента городского имущества заставляют прививаться под угрозой увольнения. Позже распространилась информация, что людей завлекают обещаниями оформить договоры страхования, по которым в случае смерти участника вакцинации его семья получат выплату.

Комментируя эту информацию, юристы отметили, что принудительное прививание незаконно. Согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», участие пациентов в клинических исследованиях препаратов является добровольным, а не обязательным, и вакцинирование препаратом, регистрация которого официально не завершена, подпадает под эту норму.

В провинции вакцинация началась чуть позже, но уже 8 декабря вакцину отправили на Курилы, а за день до этого первые прививки сделали на Сахалине.

Ограничения

Об ограничениях, связанных с вакцинацией, рассказала вице-премьер России Татьяна Голикова, курирующая соцблок, а ранее и вовсе занимавшая пост министра здравоохранения. По ее словам, после прививки от COVID-19 нужно и дальше соблюдать масочный режим.

Но наиболее интересным моментом стали ее слова про отказ от алкоголя. Привившимся надо отказаться от алкоголя на 42 дня (три недели между двумя этапами вакцинирования и три недели после второго этапа). Это важно, чтобы привитый не заразился коронавирусом до того, как сформируется полноценный иммунный ответ.

Также стоит избегать мест большого скопления людей, снизить до минимума контакты и соблюдать социальную дистанцию, добавила вице-премьер.

Негативные отзывы

Большой резонанс вызвала статья в «Новых известиях» под названием «Казус Василенко. Интервью с человеком, который добровольно привился от коронавируса». В ней доброволец Андрей Василенко поведал о серьезных осложнениях после второй части прививки.

По его словам, у него подскочила температура за 40, начались проблемы с сердцем. Особенно Василенко остался недоволен тем, что после второй прививки никто не проявлял к нему интереса. Хотя он заполнил дневник самонаблюдения в надежде, что с ним свяжется телемедицина, этого не произошло.

Василенко также отметил, что, по его наблюдению, руководство оперативного отдела организации, тестирующей вакцину, всеми силами старается избежать записей о поствакцинальных расстройствах, заставляя врачей «скорой» ставить диагноз «ОРВИ» или «коронавирус».

Доброволец связывался и с НИЦЭМ имени Николая Гамалеи, но там ему «грубо» (по его словам) ответили, что «никакого отношения к исследованию вакцины не имеют». В итоге добровольцу пришлось обращаться в частную клинику и пройти лечение на платной основе.

В Департаменте здравоохранения Москвы претензии Василенко отвергли, но он сам считает ответ ДЗМ несостоятельным и намерен его опровергнуть.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама