00:03
3 мая ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Галина Макарова: незвездная судьба «всесоюзной бабушки» советского кино

Зрители даже не помнили эту актрису молодой, хотя на ее счету семь десятков ролей. Только настоящая известность к Галине Макаровой пришла после шестидесяти.

Семейные тайны

Считается, что будущая актриса родилась за три дня до наступления нового 1920 года. На самом же деле, никто точно не знал ни даты ее появления на свет, ни настоящего имени. И у Галины Макаровой были причины, чтобы держать все это в секрете.

На самом же деле когда-то в семье бывшего царского офицера, а потом участника армии Деникина родилась девочка Агафья, которую домочадцы называли ласково Агатой.

С учетом того, что дед малышки был священником, советская власть косо смотрела на эту семейку. И в 1921 году отец девочки был арестован и посажен в тюрьму.

Пытаясь спастись от той же участи, его близкие люди оборвали с ним все связи, уничтожили документы и сделали новые. Так Агата получила новую фамилию, и новый год рождения – 1919-й. Такие вот были страшные времена.

В то время семья жила в белорусской глубинке, но в шестнадцать лет Агата уже самостоятельно зарабатывала на жизнь то санитаркой, то домработницей, то еще где-то на подхвате.

В какой-то момент отец ее подруги заметил, что девушка вполне артистична, и посоветовал поступить в студию при театре. Эти слова в корне поменяли всю ее жизнь.

Любовь и предательство

Агата прислушалась к мнению того человека, и действительно поступила в театральную студию. Там же, устав от насмешек по поводу ее «деревенского» имени взяла себе псевдоним Галина.

Отучившись, попала в труппу Первого Белорусского драматического театра, на сцену которого выходила в надежде на то, что ее заметит кто-то из видных режиссеров.

Однако, первым ее приметил один из зрителей – офицер Иван Макаров. Влюбившись с первого взгляда, он сумел добиться взаимного чувства, после чего они поженились. В 1941 году Галина стала Макаровой, а чуть погодя родила супругу сына Эдуарда.

Они были настолько счастливой семьей, что это счастье, казалось, не могли разрушить даже военные годы. Галина с сыном чудом выжили в голодной эвакуации, а супруг вернулся с фронта без единой царапины.

Только вернулся супруг не один, а с «полевой» женой. Он с порога предложил Галине развод и переезд с сыном к его матери.

Предательство любимого человека стало для актрисы тяжелым ударом. Но она собрала волю в кулак, забрала сына и вернулась в Минск, где снова начала работать в театре.

Тяготы личной жизни

Ее сердце немного смягчил коллега по сцене Павел Пекур, женой которого Галина согласилась стать в 1951 году. На свет появилась дочь Татьяна.

А бывший муж, которого актриса продолжала любить всю жизнь, то и дело появлялся на горизонте, бередя ее старые раны.

Например, он открыто заявлял, что Галина никогда не добьется успеха. А когда она получила звание народной артистки СССР, обиделся не понятно на что.

Еще позже, когда их общему сыну было двенадцать, фактически отобрал ребенка у бывшей жены. Он потребовал, чтобы Галина отпустила мальчика жить к нему в Москву, пригрозив выдать ее давние семейные тайны.

И пришлось актрисе, скрипя сердце, пойти на это. Хотя жизнь в столице пошла мальчику лишь во благо, ведь там он получил отличное образование, но материнское сердце-то тосковало.

Поздний путь к славе

Несмотря на то, что Галина Макарова со временем стала настоящей примой своего театра, страна, по большому счету, такой актрисы не знала. Прославить на весь СССР артиста мог только кинематограф.

В конце концов, она попала в кино. Правда, в то время ей было уже за сорок, да и первые роли были такими, что ее фамилия даже не всегда попала в титры.

Шли сплошные малоприметные роли нянечек, кассирш, крестьянок, вахтерш, уборщиц и прочих «женщин из народа». Но попав на экраны, Галина Макарова терпела, не отказываясь ни от одного, даже самого малозначительного предложения.

Ждать пришлось очень долго. Свою первую большую роль в фильме «Вдовы» актриса получила в шестьдесят лет.

И это действительно был успех, который позволил Макаровой по-настоящему раскрыться, заставить режиссеров повнимательней присмотреться к ней.

Потом будут фильмы «Молодая жена», «Удивительные приключения Дениски Кораблева», «Белые росы», «Прощание славянки» и другие работы, в которых присутствовала едва ли не главная бабушка советского кинематографа.

Под маской простолюдинки

И все же их – этих больших и главных ролей в ее карьере были считанные единицы. Чаще всего Галине Макаровой приходилось играть бабушек главных героев.

С одной стороны востребованность радовала. С другой стороны однотипность ее экранных героинь, принесших ей негласный титул «всесоюзной бабушки» огорчал.

Несмотря на обширную фильмографию и всенародное признание, ее актерский талант все же не был реализован в полной мере.

Тем более, в зрелом возрасте Галина Макарова уже была далеко не той деревенской девчонкой, когда-то приехавшей покорять мир. Несмотря на простоватую внешность,  актриса была умным, образованным и глубоко эрудированным человеком.

Хотя в свободное от работы время она очень любила проводить время на своей маленькой даче в тридцати километрах от Минска. Знаменитая актриса могла до ночи копаться в земле, возиться со своими любимыми пионами.

Там же, на даче Галина Макарова провела и свои последние дни. 28 сентября 1993 года у нее остановилось сердце. По женским меркам актрисе было совсем немного – семьдесят три.

Она еще работала. Недавно завершились съемки фильма «Лучше быть богатой и красивой» с ее участием.

И пусть весь ее актерский потенциал так и не был реализован, пускай Галина Макарова так и не стал большой звездой, зато человеком, как говорили ее коллеги, она была настоящим. Несмотря даже на то, что всю жизнь прожила под чужим именем…

Школьники вздохнули с облегчением: в регионах массово отменяют ЕГЭ