Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:54
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Сладкий воздух свободы: самые громкие побеги советских спортсменов на Запад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждый из них, став звездой советского спорта, вдруг начинал ощущать себя словно в клетке советского бытия.

Однако после побега на Запад, далеко не все из них обрели долгожданную свободу и добились прежних высот.

Виктор Корчной

Знаменитый гросмейстер стал, пожалуй, одним из самых громких случаев побега на Запад в истории советского спорта. Четырех кратный чемпион СССР совершил «рывок» во время турнира в Амстердаме.

К этому времени 45-летний шахматист уже и без того был на «карандаше» у спортивного руководства страны из-за своего своенравного характера и склонности говорить вслух то, что в ту эпоху говорить не приветствовалось.

За вольнолюбие Корчного даже отлучили от ряда престижных соревнований. И уже чувствуя нависшие над ним тучи, он решил использовать поездку в столицу Нидерландов для побега.

Он запросил политическое убежище, дав громкое интервью, в котором жестко прошелся по советским порядкам и советской действительности.

Правда, Нидерланды дали ему всего лишь вид на жительство, после чего он перебрался в Швейцарию.

Именно там он встретил свою будущую супругу Петру Хайни Лееверик – австрийку, отсидевшую срок в советском трудовом лагере. Она и помогла Корчному с оформлением необходимых документов.

Но пока Корчной устраивал бытовую и личную жизнь в Европе, его законная семья, брошенная в СССР, на себе испытала, что такое по-советски жена за мужа не отвечает, и сын за отца не в ответе.

Сына Игоря исключили из института и призвали в амию. А когда он попытался уклониться, парню влепили два года в уральской колонии. Нелегко приходилось и супруге Белле, которой пришлось забыть о том, что у нее еще недавно была хорошая работа, карьера и друзья.

Ради справедливости стоит сказать, что Корчной делал все для вызволения семьи, который, по сути, жили в СССР в роли заложников. Шахматист писал Брежневу, Рейгану и даже Папе Римскому. Лишь в 1982 году эпопея с переездом завершилась, и Корчной мог полностью состредоточиться на игре.

Он верил, что без диктата советской шахматной федерации добьется больших успехов и станет гросмейстером номер один в мире. Но мировую шахматную корону он так и не получил. И в мире, и в СССР хватало сильных спортсменов и без него.

В 1990 году, Корчному на волне прощения всех бывших диссидентов, вернули гражданство СССР, и даже предложили забыть все и вернуться. Но Корчной гордо отказался.

Гросейстер-перебежчик прожил долгую жизнь, и скончался в возрасте 85 лет в Швейцарии – стране, которая давно стала его новой родиной. Но сам Корчной шахматный мир так и не завовевал.

Сергей Немцанов

Но если Корчной свое судьбоносное решение принял уже в зрелом возрасте, советский чемпион по прыжкам в воду Сергей Немцанов сбежал на Запад в возрасте семнадцати лет.

Тогда так никто и не понял, зачем 17-летний паренек, уже ставший звездой, прямо во время Олимпиады 1976 года в Монреале решил предать родину.

Хотя те Игры и без него были богаты на политические сюрпризы. Буквально перед ним из своей сборной сбежали четверо румынских атлетов.

Но именно из побега советского спортсмена западные СМИ раздули главную сенсацию. Версии такого решения предлагались самые разные – от тайной любви к дочке американского олигарха до отрицания советских порядков.

Но более убедительной выглядела версия советской стороны. Согласно ей, юный прыгун не оправдал надежд, оставшись без медалей на Играх, после чего получил в раздевалке от тренеров разнос. Ну, и якобы обиделся. В семнадцать лет это вполне возможно.

Конечно, после побега отношения между СССР и Канадой всерьез обострились. Обе стороны долго пускали «стрелы» друг в друга, и не известно, чем бы все закончилось, если бы Москва удачно не разыграла свою «козырную карту».

Неманцова в детстве воспитывала бабушка, которая была для него главным авторитетом. И доставленное в Канаду письмо от пожилой родственницы заставило Сергея расплакаться и заявить о своем возвращении на родину.

В итоге, пробыв в статусе перебежчика меньше месяца, спортсмен вернулся в Советский союз. Против ожиданий Сергея на родине не притесняли и не наказывали.

Однако, с учетом того, что он стал невыездным, все международные соревнования проходили без него. Исключение составила Олимпиада-80, проходившая в Москве.

Но к этому времени многообещающая карьера Немцанова уже пошла вниз, и на домашних Играх он стал лишь седьмым.

После завершения карьеры и его жизнь покатилась по наклонной. Были проблемы с алкоголем, и даже принудительное лечение в ЛТП. Однако, впоследствии экс-спортсмен сумел взять себя в руки, бросил пить и даже занялся небольшим бизнесом в родном Казахстане – открыл автосервис.

Еще позже Сергей все-таки отправился жить за океан - в Америку, где также занимался ремонтом автомобилей и живет обычной жизнью. Его давно никто не узнает в лицо, ведь он так и не смог выиграть ни одного крупного международного турнира после своего давнего побега на Запад.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Двукратные олимпийские чемпионы в парном фигурном катании и одновременно супруги на побег решились уже после окончания спортивной карьеры.

В 1979 году они трудились в Ленинградском балете на льду, с которым прибыли в Швейцарию. Там они незаметно отделились от группы и исчезли в неизвестном направлении.

Их решение удивило даже западный мир. В СССР у звезд фигурного катания было все – слава, уважение, работа. За границей – абсолютно ничего.

Тем не менее, фигуристы уже были давно недовольны своим существованием в СССР. Им обоим уже было за сорок, но супруги считали, что мгли за рубежом добиться большего, выступая в различных ледовых шоу, че м быть рядовыми участниками балета из Ленинграда.

В общем, сбегая из СССР, фигуристы фактически все поставили на кон. Но политическое убежище им все-таки дали. Правда, перед этим пришлось какое-то фактически прожить в роли нелегалов.

Полицейские возили их с места на место, пряча по разным адресам. Опасались, что вездесущий КГБ выкрадет беглецов и сумеет вернуть их на родину.

Потом у них появилось жилье, а вскоре начался и их звездный час. По словам беглецов, их ждали везде с распростертыми объятиями, их шоу пользовались большим успехом. Хотя, например, гражданами Швейцарии они стали лишь спустя шестнадцать лет после побега.

Спустя еще год родина была готова простить беглецов. В 1996 году пару пригласили в Санкт-Петербург на 100-летний юбилей первого чемпионата мира. Но тогда стороны не договорились по финансовом вопросу.

И возвращение блудных звезд пришлось отложить. Более того, супруги достаточно холодно высказывались о России, заявляя, что особой ностальгией не страдают.

И лишь в 2003 году, спустя почти четверть века после побега, Белоусова и Протопопов побывали в России. И уже там, увидев все произошедшие за это время изменения, заявили, что из такой страны ни за что бы не уехали.

Но время не стоит на месте. Хотя супруги потом еще не раз приедут в Россию, в 2017 году Людмилы Белоусовой не стало. А 89-летний Олег Протопопов доживает свой век в пустом доме в заснеженных швейцарских Альпах. Теперь это его родина…

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама