Геннадия Карькова называют не только основоположником современного рэкета, но и «учителем» многих советских криминальных авторитетов.
Его считали пионером советского рэкета и это именно он привел в криминал и помог добиться больших высот многих воров, включая Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. С чего же начинал сам Монгол свой поход к криминальной славе?
Вор
Геннадий Карьков родился в 1930 году в Нижегородской области. В двадцать с небольшим он перебрался в Московскую область, трудился при строительной организации. Но гроши, которые он получал за свою работу, его явно не устраивали.
И Карьков не нашел ничего лучшего, как начать красть у свой конторы. За что в 1955 году и отправился в колонию. Ему не повезло, что в конце пятидесятых наказание по статье «Хищение государственного имущества» было ужесточено. Так что, даже с учетом неплохой характеристика и первого преступления 25-летний Карьков получил аж «десятку».
С камеры СИЗО, в которой долго томился Геннадий, и начался его путь в авторитеты. Именно там Карьков познакомился с другими ворами, начал заводить нужные связи. Особенно он сблизился с Львом Генкиным по кличке Сиська, который позднее станет одним из его самых ближних сподвижников.
При этом на момент их знакомства Сиська уже ходил в авторитетах, отбывая свой уже третий срок. Однако, именно «первоход» Монгол позже стане его «шефом».
Свое первое наказание он отбывал в Архангельской области. Однако, в 1961 году в действие вступил новый Уголовный кодекс РСФСР, значительно более мягкий, чем сталинский. И по нему оказалось, что Карьков свой срок уже отбыл. Поэтому весной того же года он казался на свободе, отсидев всего пять лет.
Однако, и этого времени ему хватило, чтобы обзавестись связями с разными авторитетными людьми, которые и направили его на нужную дорогу. После зоны Монгол продолжил преступную деятельность. Однако, в 1966-м снова попался на краже, и отправился в колонию на три года.
Рэкетир
Приятели освободились практически вместе, и Сиська предложил Монголу и дальше воровать. Однако, тот ему возразил, выдвинув другую идею. Мол, к чему все эти кражи с риском снова попасть в тюрьму, если можно открыто трясти определенную категорию граждан, которые в любом случае жаловать в милицию не побегут.
Иначе говоря, Монгол начал советский рэкет, о котором при отсутствии в стране рыночных отношений тогдашний преступный мир не имел никакого понятия. Другое дело, что в шестидесятые годы в СССР начал складываться так называемый «черный рынок».
В те времена некоторым хитрецам удавалось получать хороший доход и помимо официальной зарплаты. Особенно на это мастерами были директора заведений общепита и различных фабрик, которые научились использовать вверенные им предприятия для извлечения личной выгоды.
Следом за «цеховиками» не очень стройные ряды советских богачей начали пополнять фарцовщики, валютчики, подпольные антиквары, ювелиры и прочая публика. Каждый из них зарабатывал по-разному, но все они, так или иначе, ходили под статьей.
Понятно, что милиция была последней инстанцией, с которой им хотелось связываться каких-то проблем. С учетом этого Монгол и избрал подпольных советских миллионеров целями своих вымогательств.
Но сначала Монголу требовалась крепкая команда, ведь многие их жертвы тоже были не лыком шиты. В итоге за несколько месяцев Карьков собрал под свое крыло около трех десятков человек, среди которых был еще один известный в
криминальных кругах человек - Владимир Быков по прозвищу Балда. Среди новичков можно отметить бывшего студента циркового училища Вячеслава Иванькова. Потом, когда несостоявшийся циркач прочно вольется в бандитский коллектив, Монгол наречет его Япончиком.
До этого студенту в криминальных делах не везло. Впервые его задержали за кражу в 25 лет, когда у многих его приятелей уже было за плечами по два-три срока. Да и в этот раз Иваньков отправился не на нары авторитет зарабатывать, а в психушку.
А вот оказавшись в банде Монгола, Япончик неожиданно для всех быстро сделал «карьеру», и спустя несколько лет уже был одним из самых верных помощников главаря. И, между прочим, это он облегчил работу подельникам, добыв для банды настоящее милициейское удостоверение, которое он выкрал у подвыпившего стража порядка.
Дикая банда
В начале 1971 года по Москве поползли слухи про дикую банду милиционеров, которая совершала налеты на квартиры «цеховиков», используя при этом весь арсенал «убеждений» - от угроз до пыток.
Порой перед жертвами устраивали настоящие спектакли, которые бывали убедительней запугиваний. К примеру, в одном случае, когда похищенного человека везли в лес, их машину на трассе остановил сотрудник милиции.
Но его безжалостно расстреляли на глазах жертвы, которой объяснили, что свидетели долго не живут. После этого и так перепуганный человек был готов отдать все, что у него имелось в тайниках.
Тогда бандиты разворачивали машину к городу, а «убитый милиционер», которого играл Иваньков, вставал, отряхивался и отправлялся следом за своими сообщниками.
Хотя подобные розыгрыши были все-таки редкостью. Чаще банда Монгола действовала нахрапом, наглостью, силой и грубостью. С помощью милицейской формы они проникали в чужое жилище или останавливали нужный автомобиль на дороге, захватывали человека, и везли его в лес пытать.
Пытки были, мягко говоря, изощренными. Например, одного пленника, который долго не соглашался на «сотрудничество», положили в гроб, заколотили крышку, а заем принялись медленно разрезать гроб пилой. Были и инсценировки повешения и погребения заживо. Хотя большинство жертв соглашались расстаться со своими богатствами уже после избиений и угроз.
Обычно бандиты забирали все подчистую. Более того, когда им казалось, что добыча невелика, они еще и облагали жертву данью, которую он должен был регулярно им передавать.
Каждый подобный налет приносил банде тысячи, а порой и десятки тысяч рублей. Огромные деньги по тому времени. Не зря же после одного из таких набегов Монгол приобрел себе «Победу», являвшуюся одним из самых дорогих советских автомобилей.
Разгром банды
Все преступления банды оказывались безнаказанными. Монгол оказался прав – никто из жертв в милицию не спешил. Причем, как потом выясниться, не только по причине незаконного «бизнеса». Некоторые ограбленные верили, что на них нападали настоящие стражи порядка. А значит, жаловаться бессмысленно. Свои своих прикроют.
А вот идея с рэкетом в то время оказалась для Монгола фатальной ошибкой. Один из подпольных коммерсантов, уставший платить бандитам огромную дань, понял, что это путь в никуда.
Лучше уж отсидеть за свои делишки определенный срок, чем жить под этими бандитами. В общем, человек пришел в милицию, чтобы пожаловаться на «банду милиционеров-вымогателей». Так и начала раскручиваться ниточка преступлений Монгола и К.
А закрутить «гайки» сыщикам помогла одна любопытная история. Однажды оперативники по горячим следам задержали шайку воров, утащивших из одной квартиры большое количество ювелирных украшений.
Однако, при подозреваемых награбленного не оказалось. При этом задержанные советовали поискать «золотишко» среди своих. По их рассказам, после кражи на них напали милиционеры в форме и все отобрали.
Тогда и стало понятно, что под видом правоохранителей действует очень хитрая и наглая банда «разгонщиков». Так на блатном сленге называли преступников, переодевавшихся в милиционеров.
Когда сотрудники МУРа начали копать под них, оказалось, что выявить их было несложно. Слишком бандиты были уверены в том, что в милицию никто не побежит. А потому лица т жертв не прятали, особую конспирацию не соблюдали.
Сыщики прошлись по предполагаемым «цеховикам», и нескольких из них убедили дать показания против вымогателей. Потом к делу подключили осведомителей в криминальной среде, так и вышли на рэкетиров.
Бандитов начали ловить одного за другим. Самого Монгола взяли в августе 1971 года, когда он спокойно выходил из магазина. Последним арестовали Балду, который скрывался вплоть до зимы 1972-го.
Преступление и наказание
Суд над бандой Монгола состоялся в 1972 году. Особые обстоятельства этого дела заставили правоохранителей пойти на невиданные меры безопасности Стражи порядка опасались, что бандитов попытаются отбить. Также им пришлось тщательно охранять свидетелей и их семьи.
В итоге приговором суда большинству участников группировки досталось по 15 лет колонии строгого режима. Сам Карьков получил такой же срок, но первые 10 лет ему предстояло провести в тюремной камере. Это в СССР считалось одной из самых жестких мер лишения свободы.
Удивительное дело, но единственным членом банды, который тогда избежал наказания, стал Япончик. После суда над подельниками он на время притаился, а потом сколотил собственную шайку, став по аналогичной схеме грабить цеховиков по всему Советскому Союзу. Но это уже другая история.
Что касается Монгола, то 10 лет, проведенные во Владимирском централе, серьезно подорвали его здоровье. В итоге в конце осени 1981 года его выпустили п УДО.
Понятно, что за Карьковым вели негласное наблюдение, опасаясь, что прожженный вор вернется к своему криминальному ремеслу. Тем более, что едва ли не с первых дней на воле он начал налаживать прежние контакты с авторитетами.
Да только опасения правоохранителей оказались напрасными. Из-за постоянных проблем со здоровьем Монголу было уже не до участия в больших делах. Большую часть времени н проводил по больницам, и даже новые возможности для преступного мира, открывшиеся перед ним с началом перестройки, не заинтересовали Карькова.
Бывший гроза подпольных советских миллионеров буквально таял на глазах. А добил его цирроз печени, от которого Монгол и скончался осенью 1994 года. За эти годы его бывший ученик Вячеслав Иваньков стал одним из самых известных мафиози в стране, превзойдя своего «педагога» по известности. Но это тоже уже совсем другая история…