Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:51
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как сложились судьбы первых легальных миллионеров СССР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Три десятилетия тому назад был принят закон «О собственности в РСФСР». Он впервые после 1917 года узаконил в России частную собственность

К тому моменту в СССР уже действовал закон о кооперации, и в стране делали огромные деньги первые легальные миллионеры. Но не все они в дальнейшем сумели продолжить жить-поживать да добро наживать.

Арем Тарасов: первый пошел

Именно его, выпускника столичного горного института и сотрудника обычного НИИ, считают первым советским официальным миллионером. И

именно он на пару с приятелем создал первое в СССР частное бюро знакомств «Прогресс», дела которого быстро пошли в гору. От клиентов не было отбоя, а дневная выручка этого бюро достигала 7 тысяч рублей (6 тысяч тогда стоили «Жигули»).

Такой удачный старт позволил тарасову уже спустя полгода открыть кооператив «Техника» по ремонту электроприборов.

То, что там на советске старье ставили японские детали, буквально давая приборам вторую жизнь, быстро сделало кооператив популярным у граждан. Первый же месяц своей работы «Техника» закончила с доходом в 200 тысяч рублей.

Потом на свет появились и другие детища Тарасова, и уже в конце весны 1989 года он публично похвастался, что зарабатывает в месяц примерно три миллиона рублей.

Проблемы у миллионера начались в 1991-м, когда его заподозрили в неуплате налогов и прочих махинациях. Спасаясь от суда и возможного срока, Тарасов улетел в Лондон, по сути, проторив «дорожку» для будущих опальных олигархов.

Отсидевшись на туманном Альбионе, он вернулся на родину, и пошел в политику. Стал депутатом Госдумы, потом вновь скрывался в Великобритании, занимаясь писательством и пытаясь снова разбогатеть, ибо своего прошлого капитала в России он уже лишился.

Впоследствии Тарасов вновь вернулся в Россию, и доживал свой век, как простой обыватель. Мало кто знал, на что он вообще живет. Ходили слухи, что чуть ли не нищенствует.

Однако, когда он умер от кардиосклероза в возрасте 67 лет в 2017 году, сразу поползли слухи, что в свое время Тарасов свои богатства не потерял, а где-то припрятал. Так что, разговоры о «тарасовских миллионах» время от времени будоражат общество.

Илья Медков: банк, чеченские авизо и пуля снайпера

В юные годы сына известного московского врача Илью медкова изрядно «штормило». Сначала он поступил в Московский химико-технологический институт имени Менделеева. А затем оказался на журфаке МГУ, но в 1988-м был откуда был отчислен.

Однако, недоученность никак не сказалась на коммерческих талантах Медкова. Уже зимой 1990 года он вместе со своим приятелем Аркадием Ангелевичем учредил потребительский кооператив «Прагма».

Партнеры занялись поставками в СССР американских и японских компьютеров, за полгода заработав 10 миллионов рублей с помощью заемных денег, привлеченных в кооператив.

Прибыль Медков пустил на «Прагма-банка», с помощью которого легализовал свои посреднические операции. Госпредприятия, сбывая свою продукцию с помощью «Прагма-банка», могли получать «быстрые» и «законные» деньги.

К началу приватизации в 1992-м Медков, как говорят, был на пике карьеры, и контролировал 9% всех поставок отечественной сырьевой промышленности.

Однако, уже в 1993 году власти стали подозревать «Прагма-банк» в «левых» операциях с фальшифыми «чеченскими авизо», в махинациях с «Чеками России», манипуляциях с поддельными ордерами и куче других грехов.

Когда по решению суда со счетов банка было списано 4 миллиарда рублей, Медков не сдался, и подал апелляцию. И выиграл ее. Однако, через свои связи он узнал, что власти решили зайти с другой стороны – уже готовился его арест.

И тогда миллионер взял билет на самолет до парижа, чтобы отсидеться там до лучших времен. Но сесть на лайнер он так и не успел. Незадолго до вылета в сентябре 1993-го три пули снайпера сразили его в самом центре Москвы.

Удивительно, на тот момент состояние Медкова оценивалось более чем в полмиллиарда долларов, а ему всего-то было двадцать шесть. Если бы не пуля, мог бы еще выше забраться на финансовый олимп.

Александр Смоленский: два ордена вместо срока

Родившийся в Австрии и получивший высшее образование в Казахстане, Александр Смоленский во взрослой жизни сразу стал искать «где поглубже». Правда, поработав в типографиях и товароведом, отправился в колонию по статьям «хищение госимущества» и «частное предпринимательство».

Сидеть за вторую статью было особенно обидно, ибо, когда Смоленский вышел на свободу, частным предпринимательством уже официально занималось чуть ли не полстраны.

Не стал отставать и он. В 1987-м организовал строительный кооператив «Москва-3», который проектировал и строил загородные коттеджи. Тогда в СССР уже появились первые легальные богачи, которые не хотели жить в тесных квартирах многоэтажек.

Так что, бизнес быстро пошел в гору, позволив Смоленскому в первый год заработать полмиллиона рублей. А спустя пару лет доходы его фирмы исчислялись уже десятками миллионов.

В середине 1989 года Смоленский стал основателем первого в Советском союзе коммерческого банка «Столичный». Правда, банк привлекал не только клиентов, но и правоохранительные органы.

В 1993-м Генпрокуратура возбудила два уголовных дела в отношении руководства «Столичного» - об отмывании средств и о выводе в Австрию 25 миллионов долларов.

Но, то ли у ведомства не нашлось убедительных фактов, то ли связи Смоленского свое дело сделали, но позднее бы дела закрыли, банкира преследовать перестали. Да еще и наградили его двумя орденами за заслуги перед родиной.

После этого банкир трудился в структурах, близких к правительству. Затем создал финансовую группу «СБС-Агро», у которой было под два миллиона вкладчиков.

После дефолта 1998-го Центробанк ввел в «СБС-Агро» внешнее управление, а Смоленский организовал сбор денег с вкладчиков уже через «Первое Общество взаимного кредита».

Уже в начале двадцать первого века он распродал весь свой бизнес и недвижимые активы в России, и уехал жить в Австрию. Видимо, оттуда легче переживать за всех, кто когда-то потерял все свои сбережения в его финансовых организациях.

Кирсан Илюмжинов: вахтерша задала вектор движения

Будущий первый президент Калмыкии и глава ФИДЕ родился в семье работника Элистинского горкома КПСС, а после армии учился в МГИМО. Как уверял сам

Кирсан Николаевич, именно в этом «вузе мажоров» его посетила идея, как заработать первый миллион. Вернее, подсказку ему дала вахтерща общежития тетя Маша, сказавшая студенту Илюмжинову, что компания «Мицубиси» ищет в СССР специалистов со знанием японского.

С языками, в том числе, японским, у того было все в порядке. И он решил сдать тесты. А уже через неделю стал управляющим отделением «Мицубиси»! С зарплатой в 300 долларов, но неплохой процент от каждого проданного авто.

А потом пошло-поехало. Хорошие гонорары, новые связи. Осенью 1990-го Илюмжинов стал первым официальным автодилером «корейцев» в Союзе.

Будущий глава Калмыкии оказался настолько отличным менеджером, что к новому году получил миллион рублей премиальных. Наличными. Как вспоминал сам Илюмжинов, деньги домой он нес - «в большом и толстом дипломате».

А спустя пару лет Илюмжинов подался в политику, и стал самым молодым из президентов республик в России (правил Калмыкией 17 лет). Затем возглавил Международную шахматную федерацию. Играл в шахматы с Каддафи, построил в Элисте Сити-чесс и Центральный буддийский храм, где хранят мощи Будды. Был президентом футбольного клуба «Уралан».

Нельзя сказать, что политик мирно дожил до глубокой старости. Ведь ему сейчас всего пятьдесят восемь. Но снайперы на него не охотились и под следствием ему посидеть не пришлось. Сегодня Илюмжинов занимается бизнесом в Москве, и вполне хорошо себя чувствует.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама