Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:39
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Красные против белых: кто придумал цвета участникам Гражданской войны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Красные - за советскую власть, белые - враги красных. Об этом говорилось в книгах и кино. Но едва ли кто-то хоть раз задумался, откуда взялись эти цвета.

Тонкости истории

Даже те люди, которые мало читают и плохо учили историю в школе, знают, что в Гражданскую войну сто лет тому назад друг против друга воевали красные и белые. Долгое время, имелось в виду, в эпоху СССР, считалось, что красные – это «наши», белые – это враги.

В новой России, особенно в наши дни историки и политики стали более осторожны с ярлыками. Более углубленное изучение истории показало, что и красные не всегда весли себя… правильно. И что среди белых было много благородных людей, которые искренне любили свою страну.

Но сегодня мы ведем речь не о том, кто хороший, кто плохой. Сегодня мы попытаемся разобраться в цветах Гражданской войны. Почему именно белые? Почему красные? Вот, в каком-нибудь старом кино можно услышать фразу «белое офицерье» или «белые недобитки». Можно услышать и фразу «красноперые». То есть, враждующие легко поделили цвета.

Наверняка, немногие из нас задумывались над тем, откуда они появились. Ну, красные. Ну, белые. А ведь свою «окраску» и те и другие получили отнюдь не случайно.

Белая гвардия

Некоторые исследователи утверждают, что впервые термин «белая гвардия» употребили еще в революционном октябре 1917-го. Тогда противники революции провели несколько митингов, и на рукава они одевали белые повязки. Как бы в противовес красному знамени.

Другие историки убеждают нас в том, что корни выбора цветов уходят намного глубже, вплоть до Великой Французской революции. Тогда ее лидеры, искоренявшие в стране монархию, всех сторонников сохранения королевской власти называли «белыми». А все из-за традиционного знамени династии Бурбонов – белого флага с изображением лилии.

Поэтому и большевики после революции называли своих врагов так же, поскольку они тоже боролись за сохранение монархии в России. Хотя на самом деле в этом есть большое «но». Далеко не все лидеры белого движения желали возвращения на трон царя. Главной задачей бывшие царские генералы считали свержение власти большевиков. А некоторые из них и сами видели себя в роли руководителей страны.

Еще одна версия появления значения «белые» уходит своими корнями в Финляндию начала двадцатого века. В стране тогда создавались отряды так называемой буржуазной милиции для борьбы с подпольщиками и революционерами, которые называли себя красной гвардией. Ну, а финских милиционеров, соответственно, стали называть белой гвардией.

Ну, и, наконец, существует версия о том, что во время Гражданской войны вообще не было таких понятий, как «красные» и «белые». И уже после ее окончания русские эмигранты-интеллигенты стали сами себя называть «белой костью». Ну, а эмигранты из военных стали «белой гвардией».

Красная армия всех сильней

Главная версия появления красного цвета у большевиков – резолюция ЦК РСДРП(б) «О Временном Правительстве» от 26 марта 1917 года. Согласно некоторым историческим справкам, именно тогда был определен термин «красная гвардия» по отношению к воинским подразделениям, которые приняли стороны революционеров.

Почему красный цвет? Здесь мнения исследователей расходятся, но особенно настойчивые вновь посылают нас в революционную Францию конца 18 века. Специалисты ссылаются на факт, который якобы претендует быть историческим.

В 1789 году король Франции Людовик XVI добровольно отдал власть в руки революционеров-республиканцев. Но после того, как его неожиданно объявили гарантом революционных завоеваний, монарх издал «Закон о военном положении». Согласно этому документу, парижскому муниципалитету при чрезвычайных ситуациях и при возникновении реальной опасности членам нового правительства, предписывалось в срочном порядке вывешивать на ратуше и на улицах сигнальное красное знамя.

Позднее знамя этого цвета стали использовать сторонники свержения монархии для созыва людей на митинги. И так постепенно красное знамя вошло в жизнь революционеров и их сторонников, превратившись из обычного знака оповещения в символ борьбы с королевской властью.

Позже этот символ скопируют себе борцы с монархиями и в других регионах и странах. Например, под ним выходили в 1834 году рабочие на Лионское восстание. Под красным знаменем бастовали в 1848 году жители Германии. А начиная с середины 19 века тайпины в Китае восстали, неся впереди красный стяг.

В дни Парижской коммуны 1871 года красное знамя окончательно утвердилось в качестве символа международного революционного движения. А так как большевики считали себя последователями французских коммунаров и позже сами стали называть себя коммунистами, то эта версия близка к истине.

«Зелёные»: ни нашим, ни вашим

Стоит отдельно рассказать и о так называемых зеленых, которые тоже принимали участие в Гражданской войне. Обычно «зелеными» называли отряды анархистов, которые не относили себя ни к красным, ни к белым. Но среди этой «зеленой братии» встречалось немало и самых обыкновенных банд, занимавшихся разбоями, грабежами и насилием над мирным населением.

Одним из самых известных лидеров «зеленых» по праву считает батька Махно, которого в советских учебниках и литературе также называли обыкновенным бандитом. В наши дни к его фигуре принято относиться не столь однозначно.

Исторические факты говорят о том, что батька Махно, несмотря на свою любовь к независимости, немало помогал Красной армии. Но совсем красным так и не стал, хотя большевики не раз пытались переманить его на свою сторону.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама