Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:27
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Тайны Великой Отечественной: пока вся страна воевала, они грабили и убивали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Великая Отечественная война высвечивала как лучшие, так и худшие качества людей, разделяя их на героев и преступников.

«Золотая приманка»

Весна 1945-го, Москва. Война ушла далеко на Запад. Однако, люди в городах жили в страхе. Покоя не давали многочисленные банды. Хватало их и в Москве. Причем, большинство преступлений совершались с невероятной жестокостью. Бандиты могли, к примеру, при налете на магазин убить не сопротивляющуюся женщину-продавца просто так – от азарта. Грабили все – квартиры, склады, магазины. Порой не щадили ни детей, ни стариков.

Оружия на руках была масса, время голодное, а даже за самые мелкие преступления в то время можно было загреметь лет на десять, а то и встать к стенке. Поэтому бандиты, не сомневаясь, стреляли даже в милиционеров, не говоря уже о беззащитных жертвах своих преступлений.

В апреле 45-го на окраине столицы зверски убили священника отца Алексея. Перед смертью его пытали, а потом вынесли из храма много ценностей и деньги, собранные прихожанами на ремонт пострадавшего в военное время богоугодного заведения.

Зверская расправа над православным священником дошла до самых верхов. Секретарь ЦК ВКП(б) Александр Щербаков, курировавший в те годы идеологию, потребовал от московской милиции раскрыть преступление быстро и наказать виновных. Расследованием лично занялся сыщик Александр Урусов, возглавивший МУР в начале 1944-го.

Он быстро вышел на местных цыган. Однако, дальше был тупик. «Ромелы» своих покрывали, как могли. И тогда Урусов решился на банальную «подставу». н понимал, что цыгане-преступники не остановятся, а самой лучшей приманкой для них может стать, конечно же, золото.

В общем, в среде неблагонадежного элемента ненавязчиво распустили слух, что в одном из близлежащих сёл открывается церковь, куда приехал священнослужитель с большим количеством золотой утвари.Даже местные жители приняли вновь прибывшего в село оперативника под прикрытием за батюшку. А расположенную поблизости засаду никто не заметил. Да и долго ждать не пришлось. Цыгане клюнули на приманку, но, казалось бы, сама шедшая в руки добыча закончилась сюрпризом.

Всех незваных ночных гостей задержали быстро, не дав тем схватиться за оружие. На допросах часть задержанных молчала, часть после того, как им расписали, что их ждет, заговорили, и выдали главаря – некоего Василия Черноброва. У него при обыске, продолжавшемся двое суток, нашли золотые кресты, старинные книги и иконы, дорогую посуду и огромное количество денег.

Выяснилось, что Чернобров и убитый священник были давно знакомы. В 41-м на оккупированной территории батюшка даже спас цыгана от немцев, спрятав у себя в сарае. Цыган фашисты не жалели. И вот спустя несколько лет Чернобров отплатил отцу Алексею за добро, случайно встретившись с ним в Москве. Священник по доброте душевной пригласил цыгана в гости, где глазастый Чернобров сразу разглядел – здесь есть, чем поживиться. Спустя неделю в дом батюшки нагрянули его подельники

Черноброва, конечно, расстреляли. Его сообщники получили огромные сроки. А огромную цыганскую общину под предлогом профилактики преступлений в течение суток выселили далеко за пределы Москвы.

Мать-маньячка

В военное время преступления совершали не только отъявленные бандиты, но и обычные с виду граждане. В том числе, женщины. Многие из них ушли на фронт, остальные работали на заводах по 14 часов в сутки. Но находились и те, чьи злодеяния вызывают шок и по сей день.

Анастасия Харитонова вернулась в Москву из эвакуации с двумя сыновьями-близнецами семи лет от роду в 43-м. Муж, ушедший на фронт в самом начале войны, сгинул без вести. Но молодая еще женщина быстро присмотрела себе кавалера и привела его домой.

Правда, близнецы Володя и Витя встретили черноволосого красавца в штыки. Они не верили, что их родной отец погиб. В общем, при таком раскладе семейная жизнь Анастасии дала трещину. Перед ней встал выбор: или мужик под боком или дети.Маясь в выборе, мать срывала свою злобу именно на сыновьях. Била их нещадно за малейшую провинность, морила голодом и подумывала о том, что дети сами сбегут из дома. В то время тысячи беспризорников шастали по всей стране – кто-то лишился родителей, кто-то сбежал от голода.

Но близнецы были домашними мальчишками. Вольная жизнь была им непонятной. И тогда Анастасия собрала сыновей и увезла в Горький, где оставила на скамейке в одном из парков, сказала, что сейчас придет. А сама уехала обратно в Москву.

Но мир не без добрых людей. Измученных детишек прохожие доставили в милицию, где быстро выяснили, кто они и откуда и вскорости вернули в семью. Плохо лишь, что милиционеры не разобрались в подноготной семейных отношений. Тогда правоохранителям хватало других забот.

А взбешенная неудачей Анастасия спустя пару дней увезла сыновей в подмосковный лес, завела поглубже и оставила там, надеясь, что оттуда дети точно уж не выберутся.И опять горе-матери не повезло. Удивительным образом близнецы нашли дорогу обратно и вскоре уже стояли в пороге их квартиры.

Тогда Анастасия решила действовать наверняка. Объявив соседям, что повезла детей к своей сестре в один из подмосковных поселков, она завезла их в глухую местность, где заранее присмотрела высокий мост через широкую речку. Когда они были на середине моста, мать поочередно столкнула близнецов через перила в речной поток. Кто, как не мать, могла знать о том, что ее сыновья не умеют плавать…

Невольно разоблачила детоубийцу, у которой тут же наладилась личная жизнь, ее сестра, приехавшая к ней в гости. Завидев ее, соседи начали спрашивать о племянниках, якобы гостивших у нее. Тут-то и выяснилось, что женщина как раз и приехала их навестить.Обеспокоенная тетя мальчишек вместе с соседями кинулись в милицию, где Анастасия на удивление не сознавалась в течение нескольких суток. А когда все-таки сняла с себя тяжкий груз, шокированы были даже видавшие виды сыщики, которым во время войны приходилось видеть всяких злодеев.

Не расстреляли мать-детоубийцу лишь по одной причине. Тогдашний закон тогда не позволял этого сделать с женщинами. Но приговор был длительный и об этом «монстре в юбке» здесь больше никто не слышал. Лагеря, великие стройки и рудники тех лет оставляли мало шансов на выживание.

Свояк свояка видит издалека

В наше время сыщики нередко становятся заложниками «системы», когда пойманный и разоблаченный ими преступник при помощи денег и связей выходит сухим из воды. Удивительно, но и во времена железного сталинского порядка «избранные» злодеи могли оставаться безнаказанными.

В сороковые года много шума наделало так называемое дело Мосминводторга – организации, содержавшей в Москве павильоны, где продавались в розлив пиво и водка. Служба в этих павильонах была настолько прибыльной, что устроиться туда даже простым продавцом можно было только за огромную взятку. Но, как говорили, несколько месяцев работы – и все затраты уже компенсировались с лихвой. Нужно было всего лишь научиться не доливать.

Когда директора торга Федунова все-таки взяли, казалось, разоблачения волной пронесутся по столице. Слишком много людей разных должностей были в одной цепочке. Однако, связи Федунова были завязаны настолько высоко, что в ход расследования вмешался аж Секретариат Президиума Верховного Совета СССР, при помощи которого «розничный пивной король» Москвы был помилован и вышел на волю. Его просто по-тихому отправили на «заслуженный» отдых».

Ах, Самара, городок…

В годы Великой Отечественной войны бандитизм широко распространился не только в городах, принявших на себя удары фашистов, но и в районах, куда боевые действия не докатились. Разгул преступности в Куйбышевской, ныне Самарской области был едва ли не выше, чем в столице. Сюда стекалось эвакуированное из других городов население и среди него затесалось множество разного сброда и отпетых негодяев.

Одной из самых известных своей жестокостью банд сороковых была местная «Черная кошка». Банда с таким названием, подобно московской, была чуть ли не в каждом крупном городе. О куйбышевской известно, что появилась она предположительно еще за год до событий, о которых затем рассказали братья Вайнеры и позже был снят знаменитый фильм «Место встречи изменить нельзя».

Самые страшные «подвиги» банды приписываются к 44-му году. Старушки на дворовых скамейках и торговцы на рынках вполголоса рассказывали друг другу о жестоких преступниках, которые по ночам врываются в квартиры горожан или на склады, берут все, что им понравится, а при малейшем сопротивлении стреляют в людей безо всякой жалости.

Как обычно, доставалось милиции: мол, она ничего не может поделать с этими грабителями. Разговоры о новых похождениях ночных бандитов появлялись чуть ли ни каждую неделю. Пока буквально накануне нового 1945 года «народный телеграф» не принес долгожданную весть: налетчики наконец-то пойманы милицией, а часть из них уничтожена при перестрелке.

Эта операция была проведена сотрудниками ОББ куйбышевского уголовного розыска под непосредственным руководством капитана Казакова. 28 декабря 1944 года оперативники получили агентурные сведения о том, что в эту ночь бандиты попытаются совершить ограбление жилого барака на одной тихой улочке. По указанному адресу была устроена засада.

Когда около полуночи преступники стали взламывать дверь одной из квартир, в коридор из соседней двери с ломом в руках выскочил жилец Семен Наумов, ничего не знавший о милицейской операции. Храбрец уже замахнулся на бандита, но тот успел среагировать и выстрелил в Наумова из пистолета, попав ему в левое легкое. И тут как раз подоспели сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом, которые обезоружили преступников и вызвали «скорую помощь», которая увезла смелого жильца в больницу Пирогова. Благодаря усилиям медиков Наумов остался жив и впоследствии со стороны милиции был награжден ценным подарком.

Удивительно, но банда состояла не из прожженных рецидивистов, а совсем из молодых ребят. А ее лидеру, который скрывался от воинской службы, Николаю Теплову, по кличке Теплый, было чуть за восемнадцать. В общей сложности в уголовном деле фигурировало 25 преступных эпизодов, в числе которых были семь вооруженных налетов на квартиры и два налета на госучреждения, а также кражи, убийства и покушения на убийства.

Название банде придумали сами куйбышевские опера. На места практически всех своих преступлений отморозки подбрасывали котов черной окраски, словно демонстрируя свою удаль.

В ходе следствия выяснилось, что наиболее «отмороженным» из всех оказался главарь банды Теплов, который без раздумья стрелял во всех, кого видел перед собой. Среди его жертв даже 14-летний мальчишка, чем-то не угодивший молодому отморозку. Высшая мера стала закономерным финалом для этого нелюдя.

Таежные налетчики

Разгул бандитизма докатился даже до тех мест, где о войне слышали только из радиоприемников. Типичный пример – криминальная деятельность так называемой банды Павлова на территории Якутской АССР. Свое название эта «бригада» получила по имени главаря Егора Павлова – 50-летнего эвенка, который между прочим был коммунистом и председателем местного колхоза.

После того, как засушливым летом 42-го колхозники начали массово уходить с насиженных мест в поисках лучшей доли, Павлов, чтобы избежать обвинения в развале колхоза, с несколькими охотникам сбежал в тайгу. Позже к ним прибились еще с десяток «искателей приключений», и в конце осени 42-го «павловцы» начали свои лихие набеги.

Сначала напали на оленевода, отобрав стадо оленей, следом захватили целое село, в котором произвели подворный обыск, отбирая оружие и все мало-мальски ценное. Попутно ими был ограблен местный магазин и взяты в заложники рабочие старательских бригад.

Затем последовал набег на контору золотого прииска, но небольшой отряд во главе с начальником прииска и парторгом неожиданно оказали бандитам серьезное сопротивление. Ждать подкрепления в таежной глуши было неоткуда, поэтому приисковики рассчитывали только на свои силы. Тем более, знали – пощады не будет.

Бандиты не раз шли на штурм здания, где хранилось добытое старателями золото, а так же деньги, даже пытались его поджечь, чтобы выкурить защитников наружу. Но после почти суточного боя довольствовались разграблением продовольственного склада. Перед уходом они подожгли радиостанцию, а выбежавшую оттуда безоружную женщину – врача местной приисковой больницы – расстреляли в упор.

Позже «павловцы» наделают еще немало бед. Нападения на прииски и террор жителей отдаленных сел вообще стали их «маркой». Государство направило в район их обитания значительные силы НКВД, но протяженность территорий и их малопроходимость давали бандитам большую фору перед «охотниками за головами», которым было приказано «павловцев» живыми не брать.

Смершовцам понадобилось несколько месяцев и с десяток локальных столкновений с постоянной ускользающей бандой, чтобы, наконец, окружить их в одном из районов и ценой жизни нескольких десятков своих сотрудников устроить «павловцам» «последний привет от товарища Сталина».

В том бою никто из бандитов не ушел. Правда, в таежных сибирских дебрях в те времена было полно таких банд. Так что, разгром «павловцев» хотя и был значительным успехом НКВД, но являлся лишь одной из множества задач, поставленных Советской властью перед правоохранителями в борьбе с разгулом бандитизма.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама