Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:58
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Чем опасна гипергликемия и как снизить уровень сахара в крови

Опубликовано
Текст:

Гипергликемия грозит повреждением кровеносных сосудов, нервных волокон и проблем с сердцем, зрением и смертельно опасному нарушению обмена веществ.

Гипергликемия — это состояние, когда уровень уровень в крови резко повышается. Этот показатель увеличивается у каждого человека после каждого приема пищи. Но иногда это состояние может быть смертельно опасным. Гипергликемия грозит повреждением кровеносных сосудов, нервных волокон и проблем с сердцем, зрением и нарушению обмена веществ.

Что такое гипергликемия

В здоровом организме уровень сахара в крови повышается каждый раз после приема пищи. Но этот скачок незначительный и длится короткий промежуток времени. Сахар, который находится в крови, быстро поглощают мозг, внутренние органы и ткани. Это нормальный процесс.

Но иногда уровень сахара в крови поднимается и остается высоким на более долгий срок. Всемирная организация здравоохранения называет гипергликемией состояние, при котором уровень сахара держится выше 7 ммоль/л натощак, а через два часа после еды — выше 11 ммоль/л.

Такое состояние опасно для организма. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к повреждению сосудов и нервных волокон, снижению зрения, проблемам в работе внутренних органов и опасным нарушениям обмена веществ.

Симптомы гипергликемии 

Гипергликемия имеет яркие признаки. Сначала человек испытывает постоянную жажду и начинает часто посещать туалет, у него появляется туман перед глазами, онемение или покалывание в ногах и возникает чувство голода.

Если состояние затягивается на несколько дней, появляются новые симптомы. В таком случае гипергликемия проявляется в слабости, утомляемости и ощущении нехватки сил. Человек начинает испытывать постоянные головные боли, диареи или запоры, сухость во рту, страдать от тошноты или рвоты. На коже могут проявится инфекции, на ногах начинают выпадать волос, а царапины и порезы долго не заживают.

Почему появляется гипергликемия

Слишком много еды. Опаснее всего — углеводы. Органы и ткани возьмут сахара ровно столько, сколько им нужно. Остальная глюкоза останется в крови.

Пассивный образ жизни. Из-за малой подвижности органам не нужно много энергии. Поэтому глюкоза в крови не будет востребована.

Продолжительный стресс. В стрессовой ситуации организм резко выбрасывает глюкозу в кровь, чтобы обеспечить ткани и органы питанием. Эта функция выработалась еще в древности, чтобы были силы драться или бежать. При физической активности сахар быстро израсходуется, а если нервничать и оставаться в неподвижном состоянии, глюкозе будет некуда деться. Чем продолжительнее стресс и неподвижность, тем дольше уровень сахара в крови будет находиться на высоком уровне.

Болезни печени. Этот орган накапливает глюкозу, чтобы в нужный момент по команде мозга выбросить ее в кровь. Если печень имеет заболевания, она может избавляться от печени самостоятельно и поддерживать в крови высокий уровень сахара.

Сахарный диабет. При этом заболевании органы и ткани не могут усваивать глюкозу, поэтому она остается в крови. Это связано с инсулином, который помогает клеткам принять сахар. Если его недостаточно, речь идет о диабете первого типа. Если инсулин есть, но клетки к нему нечувствительны, это диабет второго типа.

Что делать с гипергликемией

Если вам кажется, что вы столкнулись с этим состоянием. Следует незамедлительно обратиться к врачу. Лучше всего прийти на прием с уже готовым анализом крови на уровень сахара, который сдают натощак.

Если гипергликемия подтвердится, врач будет устанавливать причины ее возникновения, и потом назначит необходимое лечение. Чаще всего это инсулин и другие лекарства, которые понижают уровень глюкозы в крови.

Для того, чтобы помочь уровню сахара прийти в норму, можно самостоятельно придерживаться нескольких принципов.

Пить больше воды. Она поможет вывести избыток глюкозы из крови.

Снизить потребление углеводов. Стоит отказаться от всех сладостей — тортов, пирожных, сладких напитков. Желательно снизить размеры порций, есть три раза в день и не перекусывать.

Больше физической активности. Нужно больше двигаться, чтобы органы и ткани потребляли глюкозу. Но выбор активности зависит от диагноза. Поэтому при диабете и других заболеваниях стоит обратиться к врачу перед тем, как идти в спортивный зал.

Учиться расслабляться. Сегодня есть огромное количество методик, которые помогают расслабиться за короткое время. Вам стоит найти свою — дыхательную практику, медитацию или что-то еще.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама