Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:42
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

3 финансовых страха, которые ведут к бедности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чем раньше их обнаружить, тем скорее получится нормализовать отношения с финансами.

Деньги порождают немало страхов и ложных убеждений. Точнее, не сами деньги, а жизненный опыт, связанный с ними. В том числе опыт прошлых поколений, которые пережили раскулачивание, разорение, войны и прочие испытания. Некоторые страхи могли достаться нам в наследство.

Проблема в том, что финансовые страхи не совсем очевидны. На поверхности понятно, что деньги — это хорошо, это возможность купить себе какие-то блага, и желательно иметь таких возможностей побольше. Но в глубине человеческого разума тема денег может вызывать мощные противоречия и страхи. Вот некоторые из них.

1. Страх иметь деньги. Парадокс, но можно бояться денег только из-за того, что они у вас есть. Почему это происходит?

Во-первых, наличие денег порождает множество желаний и возможностей, которые приходится контролировать. А это психологически сложно: нужно анализировать свои желания, расставлять приоритеты и учиться отказывать себе в чем-то. Но если денег нет, то нет и борьбы с желаниями — все просто.

Во-вторых, если деньги есть, то есть риск их потерять. Если денег очень много, страшны всякие экономические потрясения. Нужно думать, как хранить деньги и где, как в случае чего их быстро вывести и сохранить. Если денег просто много, страшно потерять их из-за мошенников, воров, неудачной покупки и инфляции.

К тому же наличие денег меняет восприятие человека его близкими. Если все вокруг едва сводят концы с концами и не умеют распоряжаться финансами, быть в достатке среди таких людей опасно. Это может вызвать зависть с их стороны, желание занять у вас денег и так далее.

Из-за такого страха денег человек в глубине души предпочитает, чтобы «лишних» денег у него не водилось. Чтобы не пришлось вести бюджет, думать о расходах, разбираться в финансовых инструментах и экономической ситуации. При таком страхе человек подсознательно стремится скорее избавиться от денег — быстрее их потратить.

2. Страх того, что денег больше не будет. С этим страхом человек живет, постоянно готовясь к якобы приближающейся нищете. Нет гарантий, что она точно наступит, но опыт человека говорит ему, что в один момент денежных поступлений может резко не стать. По разным причинам. В итоге вместо того, чтобы распоряжаться своими доходами, человек каждое финансовое поступление воспринимает как последнее и боится тратить его. Он откладывает финансовую подушку, которая для него всегда недостаточно велика, не позволяет себе никаких радостей и повышения качества жизни. В худшем случае человек может стать скрягой, сидящим на своей финансовой подушке, которую он боится тратить даже на то, для чего она предназначена. Так можно прожить всю жизнь, а затем, в лучшем случае, передать свои накопления потомкам.

3. Страх того, что сбережения отберут. Или, что они обесценятся. В этом случае человек уверен, что власти сделают все, чтобы отгрызть у него кусок побольше, поэтому, дескать, нет смысла увеличивать доход, откладывать средства и становиться богаче. Увидят, что ты богач — платить будешь, как богач. Налоги стану для тебя высокими, банки начнут наглеть, а накопления вообще в один миг могут превратиться в фантики.  Такой страх демотивирует планировать жизнь финансово и поощряет принцип «живем один раз».

Во всех трех случаях страх не дает выстроить баланс в отношениях с финансами: когда нужно и зарабатывать деньги, и тратить их, и откладывать, старясь сохранять и приумножать накопления. А накопления позволяют в определенной степени планировать свою жизнь.

Каждый из этих страхов имеет реальную основу, но больно уж преувеличенную и сдобренную полной финансовой безграмотностью. Бороться с ними нужно сознательно, повышая собственную осведомленность как в вопросах финансов, так и в вопросах психологии.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама