Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:17
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Александр Евстифеев. Биография

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Евстифеев Александр Александрович Дата рождения: 14 мая 1958 года Место рождения: поселок Бреды, СССР Должность: глава республики Марий Эл

Детство и образование 

Нынешний глава Марий Эл родился в Брединском районе Челябинской области. Его отец был инкассатором в Госбанке СССР. Мать по профессии медсестра.

Александр Евстифеев поступил в Свердловский юридический институт, который и окончил в 1980 году.

В 1984 году он защитил диссертацию, посвященную праву авторства в сфере отношений изобретательского творчества.

В 1999 году получил звание доктора юридических наук, защитив диссертацию в Уральской государственной юридической академии. Тема его работы -  «Становление российского патентного права».

В 2004 году Евстифеев получил второе высшее образование в области экономики, выбрав специализацию «финансы и кредит». Он окончил с отличием Финансовую академию при правительстве России.

Трудовая деятельность

Сразу после школы Евстифеев в вуз то ли не стал поступать, то ли не попал. Он год проработал в управлении автомобильных дорог Челябинской области рабочим.

После окончания учебы Александр Александрович остался в родном институте уже преподавателем. В общей сложности двадцать лет он проработал в структуре Свердловского юридического института, который в 1992 году был переименован в Уральскую государственную юридическую академию, а в 2014 году, уже после ухода Евстифеева – в Уральский государственный юридический университет.

Он стал доцентом, профессором кафедры гражданского права. Занимал пост декана следственного факультета, а затем возглавил Институт юстиции Уральской государственной юридической академии (ныне это Институт юстиции Уральского государственного юридического университета).

Позже, комментируя работу на «Прямой линии», Евстифеев объяснил, что ответы на множество вопросов ему не в новинку. На его лекциях присутствовали до пятисот человек.

«Двадцать лет меня студенты, эти пытливые молодые головы, пытались загонять в угол», - вспомнил он. Возможно, не без ностальгии.

От теории к практике

Когда жизнь Александра Евстифеева сделала резкий поворот, ему было 42 года. Он уже два десятилетия работал в Уральской государственной юридической академии, был известным правоведом, опубликовал более 50 научных работ книг, в том числе учебное пособие по гражданско-правовому регулированию в сфере технического творчества (1985) и произведения, в которых рассматривалась эволюция категории «предмет гражданско-правового регулирования» (1992) и основные категории российского патентного права (1999).

Однако в 2000 году он покидает вуз ради должности заместителя полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Что именно заставило его перейти от теории к практике, неизвестно. Полпредом тогда был Сергей Кириенко. Евстифеев в качестве его заместителя координировал приведение законов пятнадцати регионов в соответствие с Конституцией России и федеральным законодательством.

С января 2002 года Александр Александрович оказывается в Совете Федерации – почему-то представителем Ямало-Ненецкого автономного округа, к которому, кажется, раньше не имел никакого отношения. Евстифеев возглавил Комитет по правовым и судебным вопросам и входил в состав Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий верхней палаты парламента.

Работа в суде

Парламентская карьера Евстифеева оказалась не слишком долгой. 3 декабря 2003 года Александр Евстифеев становится председателем Девятого арбитражного апелляционного суда. Сначала его назначили на три года, а в декабре 2006-го – переназначили на шестилетний срок. В обязанности его и его подчиненных входила проверка актов, принятых Арбитражным судом Москвы. Также он занимал пост заместителя председателя высшей квалификационной коллегии судей.

Как писали позже некоторые СМИ, у Евстифеева оказался крутой нрав, и он требовал от подчиненных беспрекословного подчинения. Тех, кто был не согласен с такой позицией начальства, заставляли писать заявления по собственному желанию, а в случае несогласия подвергали прессингу  на службе. Ходили слухи, что в учреждении царила атмосфера борьбы с инакомыслящими и была организована тотальная слежка. Также злые языки обвиняли Евстифеева в излишнем внимании женщин, которое, впрочем, способствовало карьере.

 В 2012 году срок полномочий Евстифеева истек, и в его карьере наступила некоторая пауза. Он подал заявление в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС), претендуя на должность председателя Арбитражного суда Московской области.

Возможно, именно в этот период Евстифеев работал в Саратове, став профессором кафедры международного частного права Саратовской государственной академии права. Здесь, правда, в официальных биографиях некая загадка, потому что указано старое название вуза, а последнее переименование случилось в 2011 году, когда вуз стал называться Саратовской государственной юридической академии. Но до 2011 года Евстифеев работал сначала в Свердловске-Екатеринбурге, а потом в Москве, а Саратов все же не так близко от столицы, чтобы можно было совмещать активную трудовую деятельность сразу в двух городах.

Так или иначе, 30 января 2014 года Евстифеев получил желаемую должность, став председателем Арбитражного суда Московской области. В июле того же года он вошел в состав совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Из Москвы в Поволжье

6 апреля 2017 года в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина с председателем Арбитражного суда Московской области. И там глава государства предложил дипломированному юристу, никогда в жизни не занимавшемуся какой-либо хозяйственной деятельностью, возглавить один из беднейших регионов Поволжья.

«Леонид Игоревич уже 16 лет в Марий Эл и хотел бы поменять место работы. В этой связи у меня вопрос и предложение: хотели бы вы возглавить республику до выборов в сентябре этого года, а в зависимости от результатов — принять участие в выборной кампании?» — сказал Владимир Путин.

Евстифеев на «это очень серьезное дело» согласился.

Так буднично закончилась эпоха Леонида Маркелова, которого, пожалуй, можно назвать одной из самых ярких и неоднозначных личностей в российском эстеблишменте.

Человек Возрождения и его закат

Леонид Маркелов явно родился не то время и не в том месте. Одно из его многочисленных прозвищ – человек Возрождения – достаточно исчерпывающе описывает ситуацию. Родись он в ту эпоху  и в семье с соответствующими финансовыми возможностями, возможно, его вспоминали бы сейчас как мецената, покровителя искусства и человека выдающегося.

Однако Леонид Великолепный – еще одно прозвище – родился в семье работника советского Минсельхоза и возглавил республику, не обладавшую запасами нефти или газа или крепкой промышленностью.

Йошкар-Ола. Здание Национальной художественной галереи

Но свою мечту все равно попытался воплотить в жизнь.

«Мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения», - говорил он. И своего добивался с завидным упорством.

В итоге центр небольшого по российским масштабам, сонного городка Йошкар-Ола превратился в некое подобие Диснейленда. Теперь на одной стороне набережной реки Кокшага высятся многочисленные церкви и восстановленный местный кремль, на другой – здания в европейском стиле. В городе постоянно увеличивается количество арт-объектов, наибольшую известность из которых приобрела скульптура «Йошкин кот». И конечно, разнообразные памятники. В том числе памятник Лоренцо Медичи – как писали СМИ, флорентийский герцог удостоился такого внимания потому, что его инициалы совпадали с инициалами главы республики.

В Йошкар-Оле даже есть своя Спасская башня с курантами – как рассказывают вездесущие журналисты, она появилась в городе после того, как Маркелов с сыном побывали в Москве. «А у нас почему такого нет?» - «Будет!» - ответил сиятельный отец…

Если бы Маркелов возглавлял нефтяной регион, на его художества, возможно, смотрели бы если и не с одобрением, то со снисходительностью. Но республика погрязла в долгах, и жители просто не понимали, зачем превращать центр города непонятно во что, если дороги – колдобина на колдобине, дома ветшают, зарплаты маленькие, перспектив никаких… И кто такой, в конце концов, этот Медичи, какое отношение он имеет к российской глубинке  с национальным оттенком?

Это сейчас туристам предлагают множество сувениров, водят по набережной экскурсии, с гордостью показывают уникальные часы с движущимися фигурами, разработанные местными мастерами – «Ослик» и «Двенадцать апостолов»… Ничем не примечательный город вдруг обрел свое лицо – эклектичное, странное, но запоминающееся.

«Я вам сделал красивее, чем в Вероне, но вот посеять в головах восход не получается: заход получается. Не оценивается гражданами наша работа», — расстраивался Маркелов.

Впрочем, у многих создавалось впечатление, что Маркелов людей не любил, и они отвечали ему тем же. И это был не первый и не главный его недостаток…

Глава и республика устали друг от друга смертельно. Настолько, что когда Маркелов подал в отставку, в Марий Эл случился настоящий праздник. А самого бывшего главу через некоторое время заподозрили в получении крупной взятки и арестовали. Сейчас он в СИЗО. Пишет там стихи, как делал и в годы руководства республикой.

А йошкаролинцы с удовольствием гуляют по своей европейско-русской набережной. Некоторые здания пустуют, в некоторых расположены госучреждения, магазинчики, тоже вполне европейские, и даже социальное жилье.

«Эту набережную Маркелов не заберет с собой. Она останется в городе на годы. Каким бы он ни был, это его труд», — подвел итоги предшественник «эксцентричного титана» Иван Кислицын.

Анти-Маркелов

Приход Евстифеева в Марий Эл встретили с надеждой. В наследство правоведу досталась команда Маркелова, некоторые члены которой подали в отставку незадолго до него самого, и гигантские долги, которые сам новый глава Марий Эл назвал космическими.

Первое, что отметили жители – новый руководитель республики ходит везде без охраны. «К Маркелову людей охрана не подпускала. А Евстифеев прост, как мы», - отметил бывший глава Марий Эл Владислав Зотин.

Радость была настолько повсеместной, что коммунисты даже отказались от выдвижения своего кандидата на пост главы республики, хотя их позиции в регионе достаточно сильны, чем вызвали небольшой скандал. Сам Евстифеев своим главным достижением на первых порах назвал согласие в республике (как считают политологи, Евстифеев сознательно противопоставлял себя Маркелову, который бывал груб с жителями и не смог выстроить отношения с оппозицией).

Семейная жизнь и доходы

Супругу Александра Евстифеева зовут Юлия, она по образованию тоже юрист. У четы два сына, оба живут в Москве. Старший, Артем, после окончания Московской юридической академии работает помощником спецпрокурора, младший учится на юридическом факультете МГУ.

В 2016 году Евстифеев заработал более 3,8 рублей, его жена – 522,4 тысячи рублей. В совместной собственности у семьи квартира и дача, а также два машиноместа. Владеют «Мерседесом». В собственности у супруги также числится квартира площадью почти в 230 «квадратов».

Саратовские варяги

На выборах Евстифеев набрал 88,27 процента голосов. В его победе никто не сомневался, хотя отношение было двояким. С одной стороны – избавитель. С другой – чужак, москвич.

Но медовый месяц прошел, и отношения с местной элитой стали постепенно ухудшаться. Особенно после того, как Евстифеев – как объясняли, из-за тотального недоверия к «команде Маркелова» - внезапно пригласил в регион чужаков. Должность первого зампреда правительства (председателем был сам Евстифеев) занял проректор Саратовского госуниверситета, бывший зампред саратовского правительства Андрей Россошанский. В том же Саратове он набрал и команду.

Реакцию в Марий Эл на нашествие «варягов» можно описать одной фразой. «Кто все эти люди?!»

Особенно жестко критиковал кадровую политику Евстифеева Владислав Зотин – первый президент республики, который был председателем Общественной палаты (ОП) Марий Эл. В конце декабря он лишился должности – как считал Зотин и писали СМИ, с подачи главы республики.

«Евстифеев привел со стороны людей, от которых не было никаких решений. А по некоторым показателям в республике становилось все хуже и хуже», - пояснил он корреспонденту газеты «Коммерсант».

По данным РИА Рейтинг, Марий Эл занимает 66-е место в рейтинге регионов по уровню зарплат  и 79-е - по динамике инвестиций в основной капитал. В конце прошлого года министр финансов РФ Антон Силуанов раскритиковал республику за низкое качество управления государственными финансами.

В январе 2018 года фонд «Петербургская политика» поместил Марий Эл в группу регионов со слабой устойчивостью.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама