Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:37
Москва
15 января ‘25, Среда

Мнения и аналитика INFOX.RU

Михаил Кац
Эксперт Агентства финансово-экономической аналитики (ФинЭк)

Ноу-хау в борьбе с инфляцией – довести народ до нищеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По официальным данным, свыше 3 млн жителей страны очутились за чертой бедности, численность нищих превысила 20 млн. Есть ли повод для оптимизма?

По данным Росстата, население нашей страны беднеет с октября 2014 года практически непрерывно. Это подтверждают измерения, произведенные в прошедшем августе: доходы россиян, остающиеся после всех обязательных выплат и корректировки на инфляцию, упали на 0,3%, а с начала года – на 1,2%. Эксперты Высшей школы экономики утверждают, что уровень жизни в России вернулся к показателям 2009 года.

Если учесть, что, по опросу Всемирного экономического форума лидеров бизнеса, опубликованному в среду, безработица является самым большим риском для бизнеса во всем мире, положение нашей страны и здесь тревожное – 4.9% безработных. Добавим, что, как информирует «Левада-центр», жители относят безработицу к одной из пяти главных проблем России. Обнадеживает лишь то, что, по данным Росстата, ее уровень впервые за три года упал ниже 5%. В целом же, численность рабочей силы в стране составила 52% от общего числа жителей; безработных в стране 3.8 млн человек, что на одну десятую все-таки меньше, чем в июле. 

При этом, хотя средняя зарплата и выросла на 2636 рублей – до 38040 руб., 55% населения получают все же меньше 25 тыс. в месяц, а треть – меньше 15 тыс. Необходимо учитывать также и то, что инфляция почти целиком съедает вышеназванный рост доходов. Что уж говорить о пенсионерах, инвалидах и прочих слабозащищенных группах населения. Согласно выводам Фонда общественного мнения, 70% россиян не могут дотянуть до зарплаты. Ровно столько же не имеют вкладов в банках. 

Заметим, что доля, которую контролируют 10% самых обеспеченных россиян, составляет 45% национального дохода, а 20% из него находятся под контролем лишь 1% самых богатых сограждан. Это даже больше, чем в США. 

По данным того же Росстата, в августе впервые за год была зафиксирована дефляция с соответствующим подешевлением товаров. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин констатировал, что снижение потребительских цен в августе оказалось рекордным – дефляция в 0,5%, была самой значительной за всю историю наблюдений. Темпы роста розничных цен к концу лета замедлились до 3,3% по сравнению с 3,9% в июле. Базовая инфляция опустилась с 3,3% в июле до 3% в августе. Однако вряд ли кто-то из потребителей смог почувствовать это на своем бюджете. Сентябрьский опрос Центрального банка показал, что люди оценивают рост цен в 3,5 раза выше – на уровне 11,3%. Большинство утверждает, что цены растут, а доходы либо падают, либо замерли на мертвой точке. И это при том, что ВВП растет рекордными темпами – 2.5% к концу июня. 

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) пришли к выводу, что две трети россиян не верят в экономический рост в стране. 42% считают необходимым провести существенные изменения на федеральном уровне. 21% предлагает радикально изменить экономический курс страны. 

В этой связи многие экономисты задаются вопросом: а не является ли рекордное снижение инфляции всего лишь результатом быстрого обнищания населения? 

Источник

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама