Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:18
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Мнения и аналитика INFOX.RU

Алексей Подымов
Экономический обозреватель

Антидоллар 9 В поисках золотой альтернативы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что бы там не говорили об умственной деградации широкой публики, в развитых странах большинство людей всё же неплохо понимают, что сегодня никакая из валют, практически ничем не обеспечена.

Будь это всесильный доллар, за которым только печатный станок, портреты президентов на бумажках и честное слово Федеральной резервной системы, или же немощные сырьевые валюты, вроде рубля, якобы гарантированные запасами нефти и газа. Ой ли, углеводороды если что и гарантируют, так это процветание нефтяных и газовых гигантов. И многим теперь не случайно кажется – вот золото совсем иное дело.

Жёлтый металл - ресурс вполне конкретный, который уже многие годы оторван от валют, но дешевле из-за этого никак не становится. Сильно дороже, впрочем, тоже, но всемирный рост цен золото вполне компенсирует. На фоне вселенского противостояния, торговых войн, в которых все против всех, разного рода санкций, от которых в выигрыше только полулегальный бизнес, ряд экспертов нисколько не сомневаются, что на Земле наступает что-то вроде «золотого века». И в нём Россия и многие её партнеры вполне могут готовить себе ведущие роли.

Именно такое впечатление складывается, когда знакомишься, например, с данными о покупке благородного металла отечественным Центробанком. Тратя исключительно напечатанные им же самим рубли, ЦБ РФ за последние несколько месяцев нарастил собственные «золотые резервы» почти в полтора раза. По сравнению с 2005 годом, когда Россия окончательно вышла из-под долгового пресса перед МВФ и другими кредиторами, рост и вовсе более чем пятикратный. По массе накопленного золота наш государственный банк успел обойти даже Народный банк Китая (по состоянию на 1 марта 1881 тонна против 1842), хотя по-прежнему заметно уступает США, Германии, Франции и Италии. При этом Россия уже давно не покупает золото за рубежом, хотя при стабильно растущем спросе, и не продаёт.

Пытаясь ответить на вопрос, зачем России так много золота, западные эксперты выдают порой самые что ни на есть криминологические версии. К примеру, немецкий ежедневник DieWelt считает происходящее «тихим нападением на доллар». За действиями ЦБР, по мнению издания, стоит ни больше, ни меньше – «притязание на глобальную власть в мире». Ещё два с лишним года назад Die Welt написала, что в ситуации, когда Россия вмешалась во многие мировые конфликты, "золото для Путина стало чем-то вроде страховки". Да, жёлтый металл почти не приносит процентов или дивидендов, но его признают во всём мире, и он защищает от колебаний валютных курсов. Для России золото либо что-то вроде защиты от кризисов, либо напротив – едва ли не единственное сильное средство экономической агрессии.

Впрочем, даже сейчас, когда международная обстановка обострилась почти до предела, многие эксперты скептически относятся к предположениям, что покупка РФ золота может подорвать позиции какой-то мировой валюты. На их взгляд, доллар, как мировая валюта уже очень давно не зависит от мировой конъюнктуры цен на золото. Даже если предположить невозможное – Россия скупит всё золото мира, это не подорвёт позиции доллара. Лучше честно расценить скупку золота, как инвестиционную составляющую. Кстати, ничего неординарного в действиях ЦБ России не видят и во Всемирном золотом совете. «Диверсифицируя резервы, Россия просто стремится уйти от рисков, связанных с падением цен на нефть и санкциями Запада».

Между тем, параллельно с Россией, от ставки на золото не отказывается и ещё ряд стран. Так, Китай, где вообще-то золото считается чуть ли не последним из достойных вложения активов, не постеснялся подкрепить именно золотом приглашения к сотрудничеству в глобальном инфраструктурном проекте «Шёлковый путь». К тому же, многие эксперты вообще считают, что у Китая в резервах намного больше золота, чем он декларирует. В Поднебесной неплохо понимают, что информация о слишком больших резервах страны способна настолько укрепить юань, что это подорвёт весь китайский экспорт, сделав его несоразмерно дорогим.

Кроме России и Китая, а также их партнёров по БРИКС, государственные резервы вот уже несколько лет подряд пополняют золотом даже страны, экономика которых переживает не лучшие времена, например, Украина и Таджикистан. Спрос на золото со стороны этой категории потребителей увеличился с 588 тонн в 2015 году до почти тысячи в 2017-м. И всё же именно российский Центробанк - бесспорный мировой лидер в этой номинации золотой лихорадки.

Очень показательно, что физический металл в растущих объемах скупают не только национальные банки. В результате, в той же Индии, которая в государственном масштабе скупает золото не слишком активно, в домашних хозяйствах, по самым скромным оценкам, накоплено до 11 процентов мировых запасов золота. И это больше суммы резервов США, Германии и МВФ, вместе взятых.

За золотом сегодня охотятся также и толстосумы, в числе которых и небезызвестный Джордж Сорос, и легендарный инвестор Джон Полсон, который вложил уже больше двух миллиардов долларов в акции фондов, инвестирующих в «желтый металл». Эти же персонажи активно спекулируют золотом и на биржах. Их при этом нисколько не смущает тот факт, что на золотых биржах торгуют в основном не золотом, а воздухом. Только 0,2 процента биржевых контрактов «под золото» обеспечены реальным металлом. Но по сравнению с торговлей ценными бумагами и это – очень солидная доля. Акции, гособлигации и производные инструменты вообще покрывают едва ли пять-шесть сотых процента биржевых оборотов. Спекуляция, господа!

Стоит ли после этого объяснять, откуда берутся разного рода «финансовые пузыри». Биткойн и сопутствующие ему криптовалюты в этом смысле – лишь ещё одна сомнительная подпорка для доллара. Пока же, Россия продолжает зарабатывать не только на увеличении золотого запаса, но и на росте золотых котировок, которые ещё год назад балансировали в районе 1250 долл, а сейчас не падают ниже 1325. С начала года Центробанк добавил в резервах около 26,3 млрд долларов, и большую часть этого – за счёт золота. Получается, что с начала текущего года ЦБР зарабатывал, в том числе и на росте золотых котировок, примерно 280 млн долларов ежедневно или почти 200 тыс. в минуту! Может, и вправду золото – это антидоллар?

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама