Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:23
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Мнения и аналитика INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Мусорный тариф и одинокая бабушка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вслед за региональными операторами в субъекты РФ приходят повышенные “мусорные”тарифы для населения. Необходимо это для “ремонта” сферы обращения с отходами. Но могут ли жители часть “ремонта” сделать сами? Давайте разбираться.

Как формируется тариф, по которому теперь жители будут оплачивать работу с отходами? В тариф включаются расходы,  которые должен понести Регоператор на транспортировку смешанных ТКО, обработку, обезвреживание и размещение на полигонах. Плюс некий процент заработка.

А теперь представьте, что вам надо белье постирать и погладить. Сами вы ненавидите это делать, и обычно за вас это делает работница. Но  если вы хотите сэкономить, то можете постирать сами, и тогда платить придется только за отглаживание белья.

Примерно также  следует выстраивать и схему работы  с отходами. Вам должны предоставить возможность  сэкономить на коммунальной услуге, если рассортируете отходы сами, сложив их раздельно. Они будут чистые и потребуют меньше затрат при подготовке к  вторичной переработке. За вывоз раздельно собранных отходов Регоператор должен взять с вас меньше.

При этом с точки зрения требований переработчика, раздельный сбор отходов предпочтительнее, чем сортировка смешанных, так как вторичное сырье остается высокого качества. Особенно, если речь идет о макулатуре и стекле.

Как посчитать, сколько каждый гражданин произвел отходов? Если вы живете в частном доме, то посчитать не проблема, а вот если в многоквартирном муравейнике? Для облегчения этой задачи существует норматив образования отходов. Это когда правительство подсчитало  методом натурных исследований (почти как научного тыка), сколько отходов производит каждый житель региона в среднем в год. Получается, что и скромная одинокая бабушка, живущая на хлебе, молоке и капусте, и обеспеченный бизнесмен, отоваривающийся в элитной торговой сети - заплатят за обращение с отходами одинаково, потому что норматив это - усредненный показатель.  

Итак, how much? Предположим, определено, что, человек производит полтонны отходов в год. И за каждую тонну надо заплатить 4000 рублей. Высчитываем, сколько это в месяц, умножаем на количество жильцов в квартире и….а-ле гоп! Сумма в розовой квитанции готова! Только платить житель будет не за тонны отходов, а за кубометры. Ведь с контейнерной площадки отходы уезжают “в кубах”, а взвешивают их только при сдаче на предприятие по обращению с отходами (сортировка, МСЗ или полигон). Для перевода тонн в кубометры существует коэффициент плотности ТКО.

Как это должно происходить? Региональному оператору предстоит заключить договор с каждым образователем отходов. Так как жителей много, скорее всего,  в этом случае договор с Региональным оператором будет заключать от имени жителей УК. Но сами средства за вывоз мусора поступят непосредственно региональному оператору.

УК от лица жителей имеет право выбрать систему учета образованных отходов. Первый вариант - платить за отходы по нормативу и в ус не дуть: больше отходов образовалось или меньше. Второй вариант учета -  по фактически образованным объемам. Т.е. сколько вывезено, за столько будет и зачтено.

Первый вариант - совершенно порочный, расхолаживающий жителей стремиться к сокращению образования отходов и собственных расходов на их вывоз. Это сродни попыткам похудеть на отдыхе,  когда у вас - “all inclusive”. Если все оплачено, ну как не кушать?

Второй вариант более стимулирующий к экономии. Чем меньше жители произведут смешанных ТКО, тем меньше с них возьмет Региональный оператор. Вернее, так: заплатят-то жители по нормативу, но акты отгрузки будут оформляться по фактически вывезенным объемам. Предположим, жители дома оплатили вывоз 600 кубометров ТКО (по нормативу). А произвели только 300 кубометров. Значит, оплата недополученной услуги, как и любой другой недополученной  коммунальной услуги, должна быть пересчитана и учтена в будущих периодах. Итак, кто следит за количеством вывезенных отходов? Полагаю, что те, кому вы были вынуждены довериться - Управляющие компании. Захотят ли УК заниматься всеми этими перерасчетами? Вопрос риторический. Если жители активные, то УК - захотят. Но тогда придется следить за УК….

Ну, и наконец, об экономии. Реформа требует денег, но часть работы по сортировке жители могут (и хотят) взять на себя и просят Регионального оператора поставить им контейнеры для раздельного сбора, чтобы меньше платить. И тут выясняется, что  по российским законам региональный оператор и сам не обязан предоставлять такую услугу, и имеет право не дать разрешение другим.

Так что же делать бабушкам? Как добиться возможности экономить за счет раздельного сбора?  А очень просто (подсказка министрам):

  1. Обязать региональных операторов внедрять раздельный сбор отходов с конкретными целевыми показателями, меняющимися по годам.
  2. Применять для стимулирования жителей дифференцированный тариф: чем больше собираете раздельно, тем меньше платите.

Если вам нравятся статьи автора, поддержите ее работу

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама