Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:48
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Алена Август
Бизнес-тренер, политтехнолог, журналист

Эффект бабочки или сколько мусорных ведер у вас дома?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алисе Август скоро четыре года. И это совершенно точно человек, который знает, чего хочет. Неважно — шоколадка ли это, тренировка в бассейне, новое платье или желание сделать свой город и «большую землю» чище.

«Большая земля» — это планета, так называет ее Алиса. И в рамках этой «хотелки» настойчивый ребенок уже организовал в своей малышовой группе детского сада небольшую экологическую революцию. Всего навсего наша девочка уговорила (не без нашей помощи) поставить в группе не одно ведро для мусора, а два. И казалось, ну что в этом такого? Поверьте, это тот самый «эффект бабочки», сдвигающий тектонические пласты привычек нескольких поколений…

Поподробнее. Для многих из нас последнее время слово «экология» из разряда научных терминов перешло в разряд ежедневных тем для дискуссий: то тут, то там в стране и мире «вспыхивают» экологические проблемы.

Многие помнят, как прокатилась по России волна протестов против свалок в последние года три. Да таких, что знаменитую кучинскую свалку в Подмосковье закрывать пришлось по прямому поручению Президента. На выборах практически всех уровней «мусорный» вопрос всплывает традиционно давно и является прямой претензией к действующей власти.

А что же власть? А власть на самом верхнем уровне заготовила россиянам так называемую «мусорную реформу» — с 1 января 2019 года 70 субъектов РФ перешли на новую систему обращения с отходами, которая должна сделать этот рынок прозрачным, а страну — чистой и богатой.

Казалось бы, вот оно — счастье! Ан нет, недовольные новой строкой за «вывоз мусора» в своих платежках россияне снова выходят на митинги и пикеты, пусть пока и не столь массовые, в основном, недовольство выливается в Интернет. Может, потому что платежки не все еще успели получить?

По большому счету, недовольство сейчас — это несовершенная система тарифов (так, в одном из регионов на вопрос тележурналиста «неужели человек производит больше мусора, если живет не на 50, а на 100 квадратных метрах?» — у чиновников ответа так и не нашлось) и нежелание оплачивать неясное будущее в виде перерабатывающих заводов и современной системы обращения с отходами.

И пока население пытается понять, насколько опасна для их личного кармана ситуация возникновения такого явления, как «региональный оператор», государство уже радует созданием сверхоператора — ППК. Где-то в связи с недопониманием конфликтами уже стали пересматривать тарифы, где-то - противодействовать акциям протеста.

Регоператоры, обязанные выполнять условия по вывозу отходов в любых обстоятельствах, хватаются за голову: многие из них только планировали неплохо заработать и уже заработанное вложить в развитие и автопарка, и систем сбора отходов, а теперь им грозит реальная опасность работы «в долг» какое-то время — вполне возможно, часть населения из протеста не будет оплачивать пресловутую «мусорную строку» платежки.

В целом, конечно, история недовольства «мусорной реформой» в своих истоках сродни гневу в адрес пенсионной реформы. Народ попросту не готов слушать аргументы и, как модно говорить в бизнес-среде, «вовлекаться» в общую историю по спасению своего же здоровья и здоровья экономики страны. Почему? Потому что менять свои привычки, сформированные поколениями прародителей, сложнее, чем принять закон.

И если люди привыкли к одному ведру дома и вечной свалке во дворе — то ничто их не убедит, что они совершают ошибку.

В этой непростой ситуации эковолонтеры оказались тем подспорьем для государства, что способно помочь наладить диалог с населением в столь сложном «мусорном вопросе» и повлиять на проблему изнутри. В январе 2019 в парке «Зарядье» презентовали стране федеральный экопроект «РАЗДЕЛЯЙ и УМНОЖАЙ», даже в логотипе которого — баки для раздельного сбора отходов.

Проект — это система просветительских и практических занятий со школьниками и дошкольниками по формированию устойчивого навыка раздельного сбора отходов, а также содействию осознанию детьми экономического эффекта раздельного сбора с точки зрения личной финансовой стратегии и экономической стратегии государства, -так презентуют проект организаторы, МОЭО «Тут грязи нет» под руководством Тимура Усманова.

Отличие проекта от многих полезных существующих акций — в его системности: детям не только рассказывают и показывают, как разделять мусор и почему это нужно, но и дают возможность закрепить навык на практике, дети получают дополнительное подкрепление в виде грамот, экскурсий, познавательных поездок. Проект работает с 2013 года в нескольких регионах, некоторые из них выходили на селектор в «Заповедном посольстве» (Новосибирск, Сочи, Улан-Удэ и Челябинск).

Мне этот проект близок, и достижения участников радуют: на сегодня силами детей, участвующих в проекте в нескольких регионах, уже СПАСЕНО 35245 ДЕРЕВЬЕВ (в пересчете на сданную макулатуру), защищено от загрязнения более 187 квадратных километров почвы (в пересчете на сданные отработанные батарейки) — это 36 «Сокольников» или 1400 парков «Зарядье». Но главное, дети привлекают к раздельному сбору и переработке вторсырья своих родителей, участвуют семьями и дружескими компаниями. Организаторы проекта освещают достижения детей на сайте проекта и в группах проекта социальных сетях, помогая им осознать значимость своего вклада в общее дело.

Одна из «фишек» проекта — ЭКО-калькулятор, позволяющий детям (а вместе с ними и родителям) посчитать пользу от сдачи вторсырья, которое получается при раздельном сборе отходов. Например, 60 килограмм макулатуры это одно спасенное дерево или 300 рублей за вторсырье в бюджет семьи.  Но есть еще и другая выгода — в скором будущем, обещает нам власть, мы перестанем платить за вывоз отходов, собранных раздельно.

Курирующий природопользование вице-премьер Алексей Гордеев на днях сообщил: «Мы видим в будущем, если сумеем организовать раздельный сбор той части (отходов), которая будет утилизироваться, а этого можно достаточно быстро достичь в течение одного-двух лет, и она будет поступать в промышленность как вторичное сырье, за эту часть население не будет платить». Другой вопрос, что в отдаленное будущее наш народ верит сложно, а платежку видит своими глазами уже сейчас.

Впрочем, есть надежда, что при помощи в том числе и проектов типа «РАЗДЕЛЯЙ и УМНОЖАЙ» россияне заведут новую полезную привычку раздельного сбора отходов. Буквально с простых шагов — хотя бы с двух ведер под мусор, а не привычного одного. Алиса Август это уже сделала в своей группе детского сада. Почему? Потому что в нашем доме раздельный сбор отходов уже стал привычкой — сродни привычке чистить зубы. Конечно, это не решает всю проблему, но становится важной частью реализации большой стратегии государства и человека. Потому что законы, как мы знаем, хоть и строги, но не всегда исполняются, ведь самое сложное — поменять привычки людей.

Я вижу, как это работает. Вы тоже можете убедиться. Сколько мусорных ведер у вас дома сейчас? Одно? Значит, вы знаете, что надо делать.

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама