Залоговая стоимость тары или давайте не вспоминать про СССР.
В связи с «мусорной реформой», которая с начала 2019 года началась в нашей стране, о проблеме обращения с отходами теперь не знает только самый ленивый. Ну или тот, кто, подобно Лыковым, живёт в глухой тайге и вообще не подозревает про наличие на планете мусора.
Все остальные, так или иначе, в тему погружены и обсуждают её. Много говорят про то «как у них» или про то «как было раньше». В связи с этим очень хочется развеять мифы и домыслы, чтобы сделать текущую ситуацию в сфере обращения с отходами в современной России более понятной. Сегодня поговорим про залоговую стоимость тары.
Back in USSR
Помните анекдот про зайца и волка, который заканчивался фразой: «Где взял, где взял — бутылки сдал!». Тем, кто не помнит или не знает, о чём речь — рассказываю. В СССР можно было сдать литровую молочную бутылку и купить батон хлеба. И то и другое стоило 20 коп. Кстати, можно было купить буханку за 18 коп и получить 2 коп сдачи на 2 коробка спичек или на один звонок из уличного таксофона, продолжительностью 3 минуты.
Да, принимались только чистые и сухие бутылки и банки, так что мыть тару приходилось самим сдающим.
Для тех, кто любит ностальгировать, привожу табличку цен на самые популярные типы стеклотары.
Тара | Объём | Цена тары | |
Бутылка | водочная, винная, пивная или лимонадная | 0,5 л. |
12 коп.,с 1981 года — 20 коп. |
винная | 0,7 л. | 17 коп. | |
молочная | 0,5 л. | 15 коп. | |
молочная | 1,0 л. | 20 коп. | |
Банка |
сметанная |
10 коп. | |
майонезная | 0,15 л. | 3 коп. | |
простая (не с винтовой крышкой) | 1,0 л. | 10 коп. | |
3,0 л. | 40 коп. |
Это были самые популярные варианты посуды. Неликвид вроде бутылок из-под шампанского принимался по 10 коп., но только в специальных пунктах. Банки с закручивающимися крышками из-под импортных консервов вообще не принимали, но их обычно и не сдавали — они были дефицитом и в них закатывали варенье или другую домашнюю консервацию.
Отмена залоговой стоимости тары
В наше время залоговой стоимости тары больше нет. Её отменили. Это не плохо и не хорошо, просто на это есть свои, вполне понятные причины:
- Нет и видимо больше не будет унификации стеклянной тары. Бутылка или банка теперь стали элементом маркетинга, что усложняет их сбор. Разнокалиберные ёмкости требуют слишком затратных усилий на сортировку по внешнему виду.
- Залоговая стоимость тары существенно повышает стоимость продуктов. Конечно, можно сказать, что люди всё равно купят продукты, а потом тару сдадут. Но скорее всего покупатели не обрадуются, если вдруг обнаружат подорожание всех товаров на 30%.
- Необходимо строить и содержать пункты приёма тары. Эти затраты не окупаются, поскольку в случае залоговой стоимости у приёмщиков нет никакой прибыли. То есть теоретически, можно принимать бутылку чуть дешевле, но эта мизерная прибыль не окупит даже зарплату приёмщика. А ведь есть ещё стоимость строительства, электроэнергии и прочие расходы.
- Трудности логистики. Даже если разнокалиберную тару собрать, рассортировать и накопить, то как потом отправить её обратно на заводы? Для каждого из производителей продуктов нужно будет копить свой тип тары до фурократной партии. Это потребует огромного склада при каждом пункте приёма. А ведь мы сейчас говорим только о стекле.
Кстати, с точки зрения экологии, стекло экологически инертно: оно ничего не впитывает и не выделяет, оно не горит и со временем превращается в то, из чего его сделали — в песок. Если интересно углубиться в тему, то поищите информацию про калифорнийский стеклянный пляж.
Вездесущий пластик
В современном мире пластиковая упаковка постепенно вытесняет стеклянную. А в отношении неё залоговая стоимость будет ещё более сложной в плане администрирования. Поэтому, скорее всего залоговой стоимости тары больше не будет. Во всяком случае в России.
Значит ли это, что нет способов убрать упаковку из мусора, чтобы переработать или использовать повторно? Конечно нет!
И в следующих публикациях, мы расскажем о том, что нужно делать, чтобы мы могли легко и просто отправлять всю упаковку на переработку.