Невзирая на итоги выборов, Мадрид опять готов запустить механизм лишения Каталонии автономного статуса.
Механизм, отметим, далеко не бесспорный. Как бы нас не раздражала тяга каталонцев к суверенности, именно Испания весьма откровенно провоцирует мятежный регион на отделение. Причём делает это, кажется, по примеру развода Британии с ЕС, хотя пресловутый Brexit по сравнению с перспективами Каталонии – это просто цветочки. Выборы проходят, а проблемы остаются. Так случилось и в Каталонии, где вроде бы без особых сомнений победили сторонники независимости от Испании. Но с каждым днём им всё тяжелее – победа на их глазах тонет в бесконечных дискуссиях и переговорах.
Психологам пора вводить в оборот новый термин – "каталонский синдром". Он все о том же – о созависимости. Практических наблюдений – полно, анализов и выводов – тоже. Каталония в прошлом столько раз пыталась стать независимой, но каждый раз останавливалась в шаге от свободы. Она словно подросток, который очень недоволен своими родителями, но при этом боится остаться без опеки и защиты. А может, Каталония вполне зрелый "человек", но попавшийся в паутину созависимых отношений? Психологи подтвердят – вырваться из них очень трудно, а иногда просто и не хочется.
И второй вариант, скорее, ближе Каталонии. Казалось бы, прошли совсем недавно выборы в парламент автономии. Результаты весьма наглядны – явный перевес на стороне сторонников независимости. Вроде бы все должны бить в литавры и в барабаны, говоря о безоговорочной победе. Но никто не бьет. СМИ вбросили яркое словосочетание – "абсолютное большинство". Это они о числе мандатов в парламенте, которые достались каталонским партиям, выступающим за независимость. Но давайте присмотримся к цифрам. Они неоднозначны.
Наибольшее количество – 37 мандатов – оказывается, набрала центристская партия "Граждане", ратующая за территориальную целость Испании. И только потом следуют "сепаратистские" партии: "Вместе за Каталонию", "Левые республиканцы Каталонии" и "Кандидатура народного единства", которые вместе набрали 70 депутатских мест из 135. О каком "абсолютном большинстве" можно тут говорить? Тем более, партиям-сторонницам независимости, хочешь, не хочешь, а придётся создавать в парламенте коалицию. А коалиция – она, как говорится, и в Африке коалиция. Это уже не единый кулак, бьющий в дверь под названием "свобода от Испании". Участникам коалиции предстоит долго и нудно договариваться, то есть существуют нюансы, а они порой приводят к разногласиям.
Возможными разногласиями обязательно воспользуются противники независимости Каталонии. Да и премьер-министр Мариано Рахой, решив провести внеочередные выборы в мятежном регионе, добился, пожалуй, главного. Он "засветил" граждан, которых хотят жить в единой Испании. Их, судя даже по мандатам, чуть меньше половины. И вот от этой половины невозможно отмахнуться или сказать – вас тут не стояло. Её придется учитывать во всех последующих действиях на политическом поле. Впрочем, и у Рахоя, кажется, немножко перехватило дыхание от относительного успеха на каталонских выборах. И он тут же поспешил заявить о том, что Мадрид всё же запускает механизм лишения Каталонии автономии.
Но пожалуй, самое главное – революции делают яркие личности, здесь уж ничего не поделаешь. А независимость от Испании – это самая настоящая революция, причём европейского масштаба. Но вот с яркими личностями у Каталонии – явные проблемы. Бывший глава региона Карлес Пучдемон (а по испанским законам он по-прежнему бывший) явно не тянет на революционера. Ну, сбежал в Европу, как Ленин, так ведь пока не возвращается. И парой обличительных фраз ему здесь не удастся отделаться. И то, что Пучдемон сразу после выборов 21 декабря назвал результаты голосования "пощечиной" испанскому премьеру, как-то маловато кажется.
А Мариано Рахой утрётся, и в ответ пощёчину не даст. Потому что у него есть чёткий план – сохранить Испанию единой. И на его стороне не только вышеназванная половина сторонников единой страны, но и вся Европа. А вот у Пучдемона никакого плана вообще, похоже, нет. С одной стороны, он заявил, что готов встретиться с Мариано Рахоем, причем без всяких предварительных условий. А с другой, тут же заявил, что повестки переговоров у него нет, и вообще нужно обсуждать все вопросы.
Но революционеры, вообще-то, не обсуждают, они действуют. Как говорится, "взять телеграф, телефон и железнодорожные станции". Но вместо этого сама Каталония предлагает переговоры. Как верно заметил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев, в Каталонии сложилась тупиковая ситуация – "никто не знает, что делать дальше". Поэтому мяч, образно говоря, сейчас на стороне сторонников единой страны.
К дискуссии уже активно подключился и король Испании Фелипе VI, чьего слова, честно говоря, так долго ждали и в Мадриде, и, судя по всему, в Барселоне. В своём рождественском обращении он заметил, что новым властям в Каталонии придётся учитывать всё разнообразие мнений проголосовавших. То есть находить компромиссы, а это уж точно не революционный путь. В итоге, Каталония, где весьма убедительно победили сторонники независимости, с каждым днём становится всё дальше от своей свободы. И даже не становится, а уверенно идёт в обратном направлении.
И недавнее решение Постоянного совета парламента Каталонии оспорить в Конституционном суде решение Сената Испании о вводе прямого правления в автономии – это всё о том же. О вечном "тяни-толкае" в отношениях между Испанией и Каталонией. И сторонникам независимости сейчас будет очень тяжело – эйфория от победы на выборах проходит, и остаётся тяжёлое похмелье с вопросом – " а что же дальше?".