Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:09
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Мнения и аналитика INFOX.RU

США не сумели собрать коалицию против России и Ирана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два визита в США лидеров двух ключевых стран Европы, Франции и Германии с интервалом всего в два дня не могут быть случайностью. Вашингтону крайне важно заручиться поддержкой Парижа и Берлина в преддверии принятия очень важных решений.

США нуждаются в союзниках

Последняя военная акция Вашингтона против Сирии показала, что сегодня военные авантюры Пентагона утратили поддержку ключевых союзников по НАТО. Если раньше Вашингтону достаточно было объявить о необходимости «наведения демократии» в той или иной стране или «принуждения ее к выполнению требований запада», как почти тут же формировалась значительная союзная коалиция, костяком которой всегда были партнеры по НАТО.

Американское ракетное «возмездие» Сирии 14 апреля 2018 года показало, не только утрату технического превосходства США в военной сфере, но и что времена сердечного единодушия в лагере НАТО давно прошли. Вашингтону с большим трудом удалось убедить склонить к символическому участию в ударе Великобританию и Францию. Причем обе страны согласились на это получив гарантии, что это не вызовет резкой реакции Москвы. Германия и вовсе решила остаться в стороне. И даже более того, Берлин позволил своей прессе даже усомниться в законности такого удара.

Такая позиция не может быть приемлема в условиях начала периода жесткого противостояния с Россией, Китаем и Ираном. И дело тут даже не в том, что вклад союзников должен быть весомым. Нет, сил у США пока достаточно. Но Вашингтону очень важно при этом оставаться лидером мира, а не выглядеть в глазах международного сообщества взбесившимся самодуром.

Европе нужен компромисс

Итак, США нужны надежные союзники. Согласитесь, что как-то удивительно даже сегодня наблюдать как еще недавно единственная сверхдержава мира остается без надежных партнеров в том или ином ключевом регионе мира. Буквально за последнее десятилетие Вашингтон умудрился растерять многих из них. Его неуклюжая внешняя политика и игнорирование интересов малых партнеров, рассорило его с большинством союзников, а некоторых даже (как Турция) заставила перейти в лагерь противника.

Доктрина создания нового Ближнего Востока и создание в нем Курдистана, попытки навязать ЕС экономически невыгодное «партнерство», а после его отказа, действия по дестабилизации Европы, нагнетание военной истерии на Дальнем Востоке, все это не могло не вызвать переоценки приоритетов у многих ключевых региональных стран. И не в пользу США.

Очевидно, что продолжение подобной политики уже очень скоро приведет к полному внешнеполитическому краху Вашингтона и утрате тех позиций, которые ему удалось занять по итогу выигрыша Холодной войны против СССР. А значит, нужно что-то менять. Нужно находить точки соприкосновения, учитывая интересы партнеров. Это очень неприятно для американских элит, но это уже неизбежность.

И это очень наглядно было продемонстрировано в ходе двух последних визитов лидеров Франции и Германии.

Что нужно Европе

12 мая Трамп должен решить, выходить ему из соглашения по иранской ядерной программе или нет. Уже очевидно, что Тегеран на шантаж не отреагировал и уступок с его стороны, с учетом нынешней поддержки России и Китая не будет. В то же самое время для Европейских стран такое решение Вашингтона несет немалые политические риски и экономические потери. Если США примут его, то европейские страны встанут перед выбором, либо также объявлять санкции Ирану, куда уже вложено много денег и откуда европейские фирмы получили многомиллиардные контракты, или потерять американский рынок (а это не меньшие потери).

Также Европу пугает решимость США и далее вести почти открытую войну с Россией на территории Украины (и не только). Для Берлина в первую очередь очевидно, что рано или поздно фронт в этой войне покатится на запад и это уже в среднесрочной перспективе грозит Европе возникновению новой вилки решений. Либо возвращаться к старому формату противостояния с Россией, как во времена Холодной войны, со всеми материальными и политическими издержками, либо попытаться договориться с Москвой в ущерб Вашингтону. А это опять таки будет обозначать проблемы в отношениях с США. И она пытается склонить Вашингтон к договору с Москвой сейчас, а сама при этом хочет усидеть на двух стульях и получать дивиденды играя на противоречиях «партнеров».

Вообще, красной линией нынешних переговоров и попыток США склонить своих традиционных союзников к более активной проамериканской позиции является вопрос выбора дальнейшей формулы противостояния. Вашингтон, который разочаровался в позиции Москвы, намерен вести себя жестко, а Европа к этому очевидно не готова и пытается найти компромисс.

Судя по заявлениям сторон по итогу, пока единого решения не принято. Франция выражает надежду, что с Москвой и Тегераном удастся договориться (а Макрон даже готов быть личным почтальоном Трампа, то есть посредником между ним и Путиным), а Берлин на отрез отказался пересматривать свое соглашение с Россией по поводу «Северного потока-2» (по крайней мере сегодня ночью по итогу встречи Меркель и Трампа об этом не говорится, хотя известно, что этот вопрос был одним из ключевых на переговорах).

Выводы

Итак, очередной раунд принуждения союзников США уже в прошлом. Стороны явно ищут точку соприкосновения интересов и пока ее не находят. За последние годы они стали настолько различны, что сделать это бывшим близким союзникам сегодня очень трудно. А это и есть лучшее косвенное подтверждение хорошего результата дипломатической работы геополитических противников Вашингтона. Именно они смогли поставить союзников по НАТО в такое неудобное положение, что им сегодня очень трудно договориться по поводу дальнейших совместных шагов со старшим «братом». А с некоторыми из них Вашингтону уже даже не по пути.

Источник

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама