Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:27
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Мнения и аналитика INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Три беды современной России, касающиеся каждого

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда США и другие страны вводят против «олигархов» или «друзей Путин­а» экономические санкции, в голове у простого россиянина рождаются сразу две базовых мысли. Во-первых, это нас не касается. И, во-вторых, ничего, перетерпим.

На самом деле, терпеть, как будет показано ниже, тому самому простому россиянину приходится уже очень долго и совершенно бесперспективно. А основные проблемы касаются именно его едва ли не больше, чем тех самых олигархов и друзей. Тем хотя бы есть на кого и на что опереться…

Самые свежие последствия недавнего санкционного удара США по России недаром большинство наблюдателей сравнили с шоком. Ведь они послали мощный сигнал о политике Запада по отношению к РФ, что задело все российские компании. Даже те, которые не включены ни в какие чёрные списки. И это мнение не какого-то там отмороженного либерала, а самого что ни есть нейтрального промышленника – гендиректора Полиметалла Виталия Несиса. Понятно, что крупный бизнес в России невозможно вести, не будучи лояльным к власти. И тем не менее, ни сам Полиметалл, ни его официальный руководитель в кремлёвских списках не значатся, хотя старший брат Виталия, владелец Группы ИСТ Александр, и числится в одном из вариантов перечня прокремлёвских бизнесменов.
И свежий кейс с санкциями против Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски означает, что, помимо прочего, для российского бизнеса остро встаёт вопрос репутации на Западе. Теперь там смотрят более пристально на капиталы из России, категория токсичности распространяется на весь российский бизнес. Она же относится теперь в какой-то степени ко всем гражданам. Своего рода это коллективная ответственность россиян. Даже если что-то ещё не доказано, но есть предыдущий опыт и все знают, как ведут себя российские официальные лица, то отношение будет как минимум холодным.
Это первая беда, которая проявляется уже и на бытовом уровне всё чаще.
А вот и вторая.
Россия всё сильнее отстаёт в экономической мощи не только от страны, которую сама же и выбрала себе на роль главного геополитического конкурента. Многолюдный, модернизированный, динамичный Китай улетел далеко вперёд по дороге прогресса в экономике. Тогда как РФ, несмотря на многомиллиардный дождь нефтедолларов, вот уже третье десятилетие сиротливо топчется на месте, всё сильнее грезя о величии.Кстати сказать, притоком этого капитал­а при Владимире Путине страна распорядилась, мягко говоря, не самым лучшим образом.
Огромные деньги утекли из России, а наиболее масштабным их отток стал после рокировки 2007 года. Конечно, там и колебания были значительными, но в целом тренд (показан синим) направлен вполне ясно.Как ясны и причины этого. Капитал уходит оттуда, где ему некомфортно. Уходит из-за высоких рисков внутри страны, мощного административного давления и большой налоговой нагрузки. В первую очередь, конечно, отечественные бизнесмены стараются защитить собственность, уводя из российского правового поля активы и прибыль. По мере усиления государства и наведения порядка такой отток парадоксальным образом лишь увеличивался…
А в итоге экономика оказалась на голодном пайке с точки зрения инвестиций. Что и предопределило во многом её отставание в динамике.
На этом фоне красноречиво выглядит третья беда, которую можно назвать одним словом – милитаризация.
Отчасти стремительный рост военных расходов последних лет был вынужденным. Если твоя экономика не растёт, в отличие от конкурентов, то для поддержания пресловутого военного паритета ты просто обязан тратить всё бо́льшую долю экономики на оборону. Даже если твои ракеты и танки сто́ят сильно дешевле.
Но с другой стороны, эта милитаризация была результатом сознательного выбора властей. Россия в этом смысле не одинока – Саудовская Аравия, например, тоже направила изрядную часть нефтедолларов на вооружение. И так же оказалась у разбитого корыта, когда мировые цены на нефть сильно упали.
Но если всё больше экономики уходит на непроизводительные игры в танчики, означающие главным образом пополнение военных складов, то всё меньше ресурсов остаётся для финансирования производственной базы экономического роста. Что в итоге приводит к снижению уровня жизни населения.
Быть может, показатель ВВП на душу населения в текущих долларах и не самый иллюстративный. Но, например, реальные располагаемые доходы населения в рублях сейчас примерно на 8% ниже, чем в 2013 году. Фактически они вернулись на уровень 2009 года, что означает потерянную восьмилетку.
И вот как тут можно сказать, что вся эта геополитика простого человека никак не касается?
Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама