Я хочу привлечь внимание к случившемуся с Еленой Мисюриной, известным врачом гематологом. Черемушкинский районный суд приговорил Елену к 2 годам лишения свободы по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть» .
Канва «дела» описана в МК от 25 января: «В конце июля 2013 году в семейную клинику на улице Профсоюзная обратился тяжело больной 55-летний мужчина, по профессии плотник Он болел врожденным сахарным диабетом, который спровоцировал рак крови и простаты. Мужчине требовалось сложное исследование — трепанобиопсия (взятие проб ткани с повздошной кости таза). Пациент сдал все необходимые анализы и врачи не выявили противопоказаний к проведению данной процедуры.
Елена до этого случая провела около 20 тыс. подобных операций за свою врачебную практику. Сначала казалось, что все прошло успешно. Однако через несколько дней пациент умер. Правоохранители по этому факту возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть». Правоохранители выяснили, медик проткнула кровеносный сосуд иглой, что привело к гибели мужчины.»
Ситуация с Еленой получила огромный резонанс в медицинским сообществе, многие врачи восприняли данный приговор, как угрозу для своей дальнейшей профессиональной деятельности. В тоже время довольно много людей пишут о том, что если врач виноват, то его следует наказать и даже лишить свободы.
Сделаю небольшие пояснения о проведенной процедуре и возможных осложнениях.
Трепанобиопсия костного мозга — это простая и практически безопасная процедура. Она абсолютно необходима для того, чтобы поставить правильный диагноз и правильно лечить потенциально смертельное заболевание.
Её нельзя сделать настолько неправильно, чтобы нанести вред больному, это примерно тоже самое, как сделать неправильно внутримышечную инъекцию и вызвать смерть пациента
Осложнения, которое было у пациента, встречается исключительно редко — 1-2 на 10 000 процедур. В Западной медицинской литературе проводились очень большие исследования — более 60 000 больных, которые показали, что эти редкие осложнения предотвратить невозможно. В медицинских журналах публикуются единичные клинические случаи таких осложнений, в которых основное внимание уделяется диагностике и лечению данных осложнений.
Еше раз подчеркну, осложнение практически невозможно предотвратить.
Его развитие не зависит от врача и особенностей техники процедуры. Мне трудно, что-то говорить о последующем лечении этого осложнения, в котором Мисюрина не участвовала.
Но развитие кровотечения после трепанобиопсии — это просто случай, случайность - несчастье для пациента и его семьи. А теперь и для врача, и конечно, ее семьи теперь.
В этом и ужас происходящего.
Врача осудили за несчастье. А это значит, что любой врач, просто подошедший к больному и что-то сделавший может быть осужден, если с больным, что-то случилось по независящим от него причинам.
По этому и возник такой резонанс в медицинском сообществе.
Кроме того, на мой взгляд, просто глупо и подло приговаривать к реальному сроку неопасного для общества человека — врача, мать, жену.
Думаю это должно быть понятно, даже сторонникам кодекса Хаммурапи.