Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:02
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Прогулки с краеведческими целями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Увидеть самый роскошный дом и самую художественную баскетбольную площадку, понять, как жил поручик Ржевский и как рождался «лужковский стиль». Те, кто окажется в выходные в Москве, имеют отличный шанс узнать и полюбить город. Ведь именно с такой целью проводятся пешеходные краеведческие экскурсии. Их в Москве становится все больше, а маршруты и темы -- все разнообразнее.

Те экскурсии, о которых здесь пойдет речь, не имеют ничего общего с теми, на которые зазывают в мегафон в местах скопления туристов, а потом показывают дом Аллы Пугачевой, Лобное место и Университет. Неформальные москвоведческие прогулки, которые стали так популярны в последнее время, как правило, собирают энтузиасты, истинные знатоки и фанаты города, знающие и любящие каждый кирпичик, дворик и подворотню. Способные не только годами собирать историю места, зарывшись в справочники, старые карты и адресные книги, собирая по крупицам воспоминания очевидцев, но и вдохновенно об этом рассказать.

Эта форма досуга для москвичей довольно новая, все началось в конце 90-х, с массовым развитием интернета. Оказалось, что людей, которые знают Москву, довольно много -- это и профессиональные историки, краеведы, архитекторы и просто москвичи (неважно в каком поколении, главное, москвичи по духу). А тех, кто хочет узнать ее, еще больше. Понятно почему – жить без любви в Москве непросто, а полюбить этот странный город, не понимая его, вообще невозможно. С годами некоторые такие самодеятельные группы энтузиастов переросли во вполне серьезные проекты (не утратившие, к счастью, ни энтузиазма, ни самодеятельности). Каждый из них имеет свои особенности и приоритеты.

Например, пионеры движения -- «МосКультПрог» -- сосредоточены на ученом, культурологическом подходе к городу, что зафиксировано и в названии. Экскурсии, как правило, у них проводят профессиональные историки, архитекторы, деятели культуры. Они водят любознательных тропами Эйзенштейна, открывают им район Беляево как оплот нонконформизма, а Каретный ряд с точки зрения рок-подполья.

Проект «Москва, которой нет» известен прежде всего своими великолепными краеведческими альбомами. И экскурсии у них специфические. «Это проект о Москве, которую мы не знаем. Это не только утраченные, перестроенные до неузнаваемости и разрушенные памятники, это и существующие старые московские дома, улочки, бульвары, совершенно неизвестный нам город», -- говорят они о себе.

Буквально в ближайшее время, например, можно открыть для себя совершенно незнакомые Сокольники, увидеть их такими, какими они были сто лет назад. Это путешествие во времени проведет гид Мария Подъяпольская. «Цель «Москвы, которой нет» -- заинтересовать вечно спешащих людей городом, где они живут. Мы хотим, чтобы знать Москву стало хорошим тоном. Тогда и забота о ее сохранении превратится для нас в насущную потребность».

Похожие задачи ставит перед собой и редактор сайта «Прогулки по Москве» Александр Усольцев: «Нам бы хотелось, чтобы люди узнавали о том или ином историческом памятнике в Москве не тогда, когда его сносят». Проект «Прогулки по Москве» вырос из блога в ЖЖ. В 2005 году переводчик Александр Усольцев, с детства уверенный, что Москва – самый лучший город на Земле, начал вести этот журнал и довольно быстро обнаружил несколько тысяч единомышленников. Некоторые из них оказались гениальными, прирожденными экскурсоводами. Среди них почти нет профессионалов. «Профессиональные гиды, которые обращаются к нам, отсеиваются сразу после предложения свозить группу к Кремлю, а потом на Воробьевы горы». Все, кто попадает в «Прогулки по Москве», люди «болеющие» тем или иным местом или темой.

Например, Алексей Дедушкин родился и вырос в Москве. То, что он знает о Китай-городе и окрестностях, все эти детали и истории, из детства и воспоминаний старожилов, их не найти ни в одной книге. 6 мая он проведет желающих «Вокруг Чистых прудов», где, кроме знаменитого Почтамта и Меньшиковой башни, имеется, как выяснилось, зоопарк, «дом-помидор» и «дом с рыцарем».

7 мая состоится экскурсия по Замоскворечью, которую проведет очень молодой, но тоже необыкновенно знающий гид Александр Иванов. Гуляя вдоль Водоотводного канала, экскурсанты узнают, как встретились Цветаева и Ахматова, увидят дом «поручика Ржевского», самый старый мост Москвы, дореволюционный бизнес-центр, а так же первые пробы «лужковского стиля».

А в воскресенье 8 мая сам Александр Усольцев проведет желающих по Лубянке. «Кварталы Лубянки: Мясницкая и Милютинский» -- это совершенно новая экскурсия. И у того, кто к ней присоединится, есть возможность попасть в такие арки, дворики и заповедные места, куда еще не ступала нога случайного прохожего.

«Москва в этом смысле, удивительный город, -- говорит Усольцев, -- как будто вывернутый наизнанку. Здесь все перипетии истории запрятаны внутрь, во дворы, недоступны постороннему глазу. Мы все знаем, вроде бы, общую историю, но не догадываемся, что каждый день ходим мимо дома, где, скажем, Пушкин читал «Бориса Годунова», или где Маяковский выяснял отношения с семейством Брик». Гуляя по «Лубянскому треугольнику», вы узнаете также удивительную историю Училища живописи, ваяния и зодчества, ставшего в начале ХХ века колыбелью русского авангарда. А до этого здесь учился, перебиваясь с хлеба на воду бедный, но талантливый мальчонка Исаак Левитан, а местные старушки подкармливали «жиденка». И может, благодаря им, он стал самым высокооплачиваемым художником Москвы. Здесь преподавал с горем пополам Саврасов, пил крепко и жил на многочисленные копии своих «Грачей». А вот и двор, где Маяковский с Родченко придумывали свои знаменитые плакаты – эти кривые дома и по сей день на месте. Но и сегодня этот район не лишен художественного обаяния. Здесь, например, имеется удивительная баскетбольная площадка -- излюбленное место современных режиссеров, здесь снимался каждый второй отечественный клип. Глухая семиметровая стена площадки плотно изрисована граффити, местами, говорят, выдающего качества.

«Как можно не любить Москву? -- удивляется Александр Усольцев. – Это бесконечно интересный, мультикультурный, постоянно меняющийся, бурлящий город. Такой же, как Париж, Лондон или Нью-Йорк. Здесь вся мировая история сплелась. Да, Москва – сложный для восприятия город, но когда начинаешь его узнавать, понимать, остановиться уже невозможно».

Цена двух билетов на «Щелкунчик» в Большом театре составит 100 тысяч рублей
Реклама