На экраны страны победоносно выходит самый амбициозный проект года -- «Книга мастеров». Первый в истории фильм, снятый студией «Дисней» в России и собравший вместе кинозвезд трех поколений.
Если бы этот проект не продавался с таким пафосом, ничего особо плохого о «Книге мастеров» никто бы не сказал: забавный, довольно динамичный фильм, собравший милых сердцу актеров: Валентин Гафт, пусть даже в виде зеркала, или Лия Ахеджакова, пусть в роли Бабы-Яги, -- это нынче редкая радость для ребят. В фильм позвали очень симпатичную молодежь, несериальные, свежие лица (исполнитель главной роли Ивана -- Максим Локтионов и вовсе студент консерватории). Собрали далеко не худших представителей среднего поколения актеров (Ирина Апексимова -- Каменная Княжна, Михаил Ефремов -- Богатырь, Гоша Куценко -- Кащей), которых, напротив, мы видим довольно часто, но чувствуется, что в роли всякой сказочной нечисти им гораздо веселее, чем в уже набивших оскомину амплуа. Пошиты богатые костюмы (вдохновленные работами художников-мирискуссников). Созданы взрослые спецэффекты (все до единого сделанные в России). Одним словом, добрый фильм со сказочным концом и в целом светлым юмором. Но поскольку так уж получилось, что по многим позициям «Книга мастеров» действительно первая, придется, видно, ей отвечать по полной программе. И за американцев, и за Гошу Куценко, и за говорящего коня. И даже на такие глобальные вопросы, как: «Что мы нынче хотим сказать своим детям?». А они, конечно же, возникнут -- накопилось.
Не выходит каменный цветок
Сформулировать сюжет «Книги мастеров» почти не представляется возможным: здесь намешаны, кажется, все русские сказки, а также творения Бажова, Пушкина, мудреное фэнтези и даже пьесы Островского. Так теперь любят и книжки детские издавать -- толстые, чтобы начиная с «Колобка» и заканчивая Братьями Гримм, как бы предполагая, что больше у ребенка книг не будет. Здесь тоже кажется, что у авторов было много идей, на несколько фильмов, но раз уже есть такая редкая возможность, так решили оттянуться.
Вполне возможно, что создатели «Книги мастеров» как-то просчитывали потребности нового поколения, на которое с малолетства льются нереальные потоки информации. Но неновому человеку сложновато увязать русалку, бабу-ягу, барина-самодура и лапти с потусторонним каменным войском, да еще при этом смеяться над шутками про газ, «мерседес» и Рублевку. Тем более что в сухом остатке все, напротив, оказывается просто, как две копейки: жил-был мастер Иван, полюбил он красавицу Катерину, которую заколдовала злая ведьма. Но любовь победила зло. И в конце все поженились. Мысль хорошая, но кажется, что для нового поколения, которое уже лет с трех, как правило, плотно сидит на «Пиксаре», а иные и Миядзаки наизусть знают -- как-то немного простовато.
Здесь Русью пахнет
Те, кто уже успел посмотреть это фильм, почти единодушно признали, что сценарий -- его самое слабое место. Что интересно, создатели фильма, напротив, считают его удачным и проработанным. Так, на пресс-конференции генпродюсер «Диснея» в России Марина Жигалова-Озкан сообщила, что такого и хотелось, чтобы вместе собрались всем нам с детства знакомые образы: Иван, Кащей и богатырь. Но притом чтобы было свежо, современно и для всей семьи. Режиссер и соавтор сценария Вадим Соколовский рассказал, что работа над сценарием шла около года -- доводили до ума, делали более смешным, динамичным, семейным и постмодернистским, набивали побольше культурных цитат, как сейчас любят. Еще он сообщил, что «Книга мастеров» -- совершенно российский продукт, от начала и до конца сделанный местными силами. Единственное, зачем обращались в «Дисней», -- это за помощью в сюжете. Поскольку «Дисней», сказал режиссер, «славится умением рассказывать истории».
Это, кстати, многое объясняет. Конечно, для американских людей лапти, печь и избушка на курьих ножках – так же смешно и невероятно, как и рассказывающий анекдоты конь (кстати, как и для большинства российских детей, которые трансформеров знают лучше, чем фольклорных героев). И, собственно, почему бы и нет -- никто ж не против наследия. Уж за 25 лет-то точно должна была появиться новая сказка с Иваном, Кащеем и богатырем.
Получается, что «Книга мастеров» открыла новую эру в нашем детском кино просто потому, что его после перестройки почти и не было. Зато теперь точно можно сказать, что будет после: опять пойдут стройными рядами иваны, кащеи и богатыри (как это произошло после первого полнометражного анимационного фильма про Алешу Поповича). А так бы хотелось, чтобы кто-нибудь поднапрягся и придумал что-нибудь другое. Дядя Дисней, давай в следующий раз ну хоть про мышей!
А за «Книгу мастеров» спасибо. Правда, хорошее семейное кино: Михаил Ефремов, например, в роли тридцать четвертого богатыря – смешной, и Русалка очень симпатичная.