Россия и Белоруссия начинают совместную борьбу с последствиями глобального экономического кризиса. Накануне премьеры двух стран подписали соответствующее соглашение.
Премьеры России и Белоруссии Владимир Путин и Сергей Сидорский подписали российско-белорусский антикризисный план, сообщил пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков, передает РИА «Новости». Антикризисный план действий был подготовлен министрами экономического развития двух стран с целью преодоления последствий мирового финансового кризиса.
Кроме того, как сообщил сегодня премьер-министр Владимир Путин, Россия ускорит выдачу второго кредитного транша Белоруссии в размере $1 млрд. Ранее Минфин России сообщал о том, что до конца февраля 2009 года перечислит второй транш размером $1 млрд по стабилизационному кредиту Белоруссии.
Первый транш российского кредита поступил на счет министерства финансов Белоруссии в Национальном банке 18 ноября 2008 года. Государственный кредит России предоставлен Белоруссии на 15 лет по ставке Libor плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет. В 2007 году Россия предоставила кредит на $1,5 млрд на 15 лет под ставку Libor плюс 0,75%, также с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу.
Также Россия и Белоруссия продолжают сотрудничество по вопросу придания российскому рублю качества региональной резервной валюты, товарооборот в рублях по итогам 2008 года составляет 55--60%. «В целом товарооборот России и Белоруссии обеспечивается в рублях на 55--60%. При этом экспорт из Белоруссии в Россию составляет 90% в рублях, из России в Белоруссию -- на 45% в рублях», -- сказал российский премьер журналистам по итогам заседания совмина Союзного государства.
Он подчеркнул, что разговор шел и о совместных действиях России и Белоруссии по созданию единой валюты и приданию российскому рублю качества региональной резервной валюты. Руководители Банка России и Национального банка Белоруссии говорили об этом подробно, отметил Путин.
По заявлению Путина, товарооборот России и Белоруссии в 2008 году, по экспертным оценкам, превысил рекордный уровень $34 млрд.