Американские ученые нашли способ уменьшить количество энергии, потребляемое компьютером и мобильными устройствами. Свою разработку они назвали «EnergJ».
Ученые из американского университета Вашингтона создали технологию EnergJ. Ее предназначение заключается в снижении количества энергии, потребляемой компьютерами, серверами и мобильными устройствами во время работы. Разработчики EnergJ заявили, что эта система гораздо эффективнее спящего режима, водяного охлаждения процессора и других технологий, которые используются сейчас с той же целью.
Принцип работы EnergJ заключается в поставке меньшего количества энергии в ядра процессора, занятые вычислениями, не требующими высокой или абсолютной точности, сообщает ресурс gizmag.com. В лабораторных условиях было доказано, что подобный подход уменьшает расход энергии на 50%, однако исследователи уверены, что результат может быть улучшен до 90%. Под процессами, не требующими абсолютно точных вычислений, ученые подразумевают все, что связано с развлекательной сферой, а именно: потоковое аудио, потоковое видео, компьютерные игры и даже обработка фотографий. Просчет процессором этих данных, по мнению ученых, может иметь незначительные погрешности, не замечаемые пользователем ни на слух, ни на глаз.
При просмотре фотографий пользователи и без того спокойно относятся к мелким недочетам, к примеру, небольшой пылинке, попавшей на экран фотоаппарата. Если при обработке изображения появится еще несколько незаметных или еле заметных недостатков, снимок от этого хуже не станет, но количество потребленной энергии уменьшится. Такой пример привел доктор Адриан Сэмпсон (Adrian Sampson), один из разработчиков системы EnergJ.
EnergJ самостоятельно определяет, когда нужна максимальная точность вычислений, а когда процессору можно позволить допустить небольшой просчет и сэкономить еще немного ватт. Те же самые принципы работы системы, предположительно, могут быть применены и к программному обеспечению. В ближайшее время разработчики системы EnergJ, написанной на языке программирования Java, испытают ее на реальных устройствах, а не на лабораторных установках, с целью выявления качества ее работы. В их планы входит выпуск исходного кода EnergJ в течение нескольких месяцев.