Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:46
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Европейская конвенция опасна для суверенной безопасности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская Федерация, скорее всего, не присоединится к Будапештской конвенции по борьбе с преступлениями в киберпространстве. Охрана собственных секретов оказалась важнее возможностей, которое дает международное сотрудничество в рамках конвенции.

Российская Федерация не будет подписывать Конвенцию о компьютерных преступлениях, принятую Советом Европы 23 ноября 2001 года в Будапеште. Об этом в интервью «Российской газете» заявил начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный.

По словам чиновника, возможность проведения следственных действий и операций иностранными правоохранительными органами в компьютерных сетях РФ может угрожать безопасности и суверенитету нашего государства.

Впрочем, Конвенция предполагает подобное сотрудничество на двусторонней основе. Представители российских правоохранительных органов на пресс-конференциях всегда жаловались на трудности, с которыми приходится сталкиваться при расследовании преступлений, совершенных с использованием интернета. Полномочий проводить следственные действия за границей у наших органов нет, а международное взаимодействие осложнено фактом неподписания будапештской Конвенции.

Налаживать взаимодействие российским правоохранителям с иностранными коллегами приходилось в двустороннем порядке. Учитывая трансграничный характер киберпреступности, такое взаимодействие не всегда оказывалось эффективным.

Из 47 стран-членов Совета Европы Конвенцию подписали 39. Не подписали будапештскую Конвенцию, кроме нашей страны, Грузия, Турция, Азербайджан, Андорра, Лихтенштейн, Монако и Сан-Марино.

Из стран, не входящих в Совет Европы, Конвенцию о компьютерных преступлениях подписали США, Канада, Япония и ЮАР.

С текстом конвенции на русском языке можно ознакомиться на сайте Совета Европы.

«Русал» объявил о решении сократить производство алюминия
Реклама