Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон», запущенный с Байконура в июле, провел первые наблюдения в режиме интерферометра.
«Наблюдения «Радиоастрон» плюс Земля в интерферометрической моде прошли сегодня успешно. Данные в настоящий момент передаются в центр обработки Астрокосмического центра ФИАН», – сообщил РИА Новости сотрудник отдела космической радиоастрономии Астрокосмического центра Физического института Академии наук (АКЦ ФИАН) Юрий Ковалев.
По словам Ковалева, сеанс начался во вторник около 03.00 мск и продолжался с перерывами 9 часов – до 12.00 мск. Совместно с «Радиоастроном», который за это время успел уйти от Земли по своей орбите с 40 тысяч до 120 тысяч километров, вели наблюдения четыре наземных радиотелескопа: три 32-метровых радиотелескопа системы КВАЗАР и 70-метровый радиотелескоп в Евпатории.
Ученые наблюдали четыре радиоисточника: пульсар В0531+21 в Крабовидной туманности, квазары 0016+731 и 0212+735, а также источник мазерного излучения W3(OH). «По каждому из наших объектов были сканы длительность по часу, с перерывами разной длительности между сканами. Такой длинный период испытаний определялся тем, что каждый объект наблюдался в наиболее оптимальный момент времени», – пояснил Ковалев. В настоящее время данные, полученные с «Радиоастрона», перекачиваются с Пущинской станции слежения в Москву, их анализ начнется уже в среду и займет достаточно продолжительное время.
Орбитальный телескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р») стал первым за последние годы российским аппаратом, запущенным в космос для проведения фундаментальных научных исследований. Совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов он образует единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.
За пять лет, гарантированно отведенных телескопу на орбите, ученые планируют решить широкий спектр астрофизических задач. В их планы входит изучение галактик и черных дыр, изучение радиопульсаров и измерение расстояний до них, определение фундаментальных космологических параметров. Все эти задачи призван решить бортовой комплекс научной аппаратуры, разработанный в АКЦ ФИАН.