Минздравсоцразвития предлагает ввести специальное страхование для ухода за стариками, его тариф может составить порядка 2% от заработка.
В правительстве обсуждаются все новые предложения дополнительных сборов с граждан. Замминистра соцразвития Юрий Воронин считает, что в России необходимо ввести страховую систему на случай нужды в уходе в старости, дополнительный взнос на эти цели может составить порядка 2% фонда оплаты труда. Система должна быть солидарной: платить будут все, а пользоваться — только те, кому необходимо. Построение новой системы необходимо в связке с пенсионной реформой, подчеркивает Воронин, поэтому предложение о новом виде страхования появится в стратегии развития пенсионной системы, которую Минздрав должен подготовить к концу года. Источники финансирования страхования еще не определены, сказал Воронин: это могут быть средства работодателя, работника или обоих поровну.
В 2012 г. чиновники начнут обсуждать стратегию, конкретные варианты повышения налоговой нагрузки и те сферы, которые будут за счет этого повышения профинансированы. «Не исключаю, что между ведомствами [за средства с повышенных налогов] начнется настоящая конкуренция», — рассуждает федеральный чиновник. Если бы взносы в 2% с фонда оплаты труда уже действовали, они за этот год составили бы около 265 млрд руб. Для сравнения: бюджет фонда социального страхования в этом году — 460 млрд руб. В Германии, пример которой вдохновил Минздравсоцразвития, обязательное страхование долгосрочного ухода по старости появилось в 1995 г., взнос в 1,95% с заработка делится поровну между работником и работодателем. Страховка предусматривает выплаты наличными, оплату амбулаторного лечения и стационара (максимум — 1550 евро). В Японии страхование долгосрочного ухода финансируется работником, государством, а также самими пенсионерами.
Пенсионная система не может нести остаточную социальную нагрузку, убежден Воронин: «Как раз на случай нужды в уходе должна быть специальная страховая система, соединяющая в себе все ныне разрозненные, размазанные тонким слоем меры поддержки». Да и компенсация должна быть соизмерима с затратами на уход, отмечает он. Значительная часть бюджетных расходов в случае введения такой системы сократится.