Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:10
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

«Юнона» летит к Юпитеру

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С космодрома на мысе Канаверал к Юпитеру стартует межпланетный зонд Juno. Infox.ru с любезного разрешения NASA ведет прямую трансляцию запуска ракеты Atlas.

В космическом центре имени Кеннеди все готово к запуску космического аппарата Juno («Юнона»). Он должен стать первым за последние пятнадцать лет посланцем с Земли, который полностью посвятит себя изучению самой крупной планеты-гиганта Солнечной системы – Юпитера. Старт миссии, стоимость которой оценивается в $1,1 млрд, намечен на 19.34 мск. По последним данным, вероятность благоприятных для запуска погодных условий остается на уровне 70%. Если запуску не помешают технические сбои и тропический шторм «Эмили», зонд начнет свой четырехлетний вояж к Юпитеру сегодня.

Богиня науки

Свое название миссия получила в честь Юноны – древнеримской богини брака и материнства, супруги Юпитера. Согласно легенде, царь всех богов спрятался за завесой облаков, чтобы скрыть свои проделки. Однако Юнона смогла разглядеть мужа за тучами и увидеть истинную природу супруга. Подобно древней богине, Juno будет вглядываться в плотную завесу облаков в атмосфере Юпитера и изучать их состав.

Путь до Юпитера займет у зонда четыре года. При этом, в 2013 году четырехтонный аппарат снова вернется к Земле, чтобы совершить гравитационный маневр.

Основной целью миссии станет изучение происхождения и эволюции Юпитера. Известно, что, как и Солнце, Юпитер в основном состоит из водорода и гелия. Однако то, как он сколлапсировал из протопланетного облака на ранних этапах эволюции Солнечной системы, остается неясным. Сформировалось ли сначала массивное ядро, собравшее вокруг себя легкие газы, или же в протопланетном диске образовалась неустойчивость, спровоцировавшая рост плотности – на эти вопросы должна дать ответ научная экспедиция. Под плотной завесой облаков газовый гигант хранит секреты и загадки того, какие процессы привели 4,5 миллиарда лет назад к образованию Солнечной системы. Досконально изучив газовые планеты Солнечной системы с Земли и при помощи межпланетных станций, ученые до сих пор, например, точно не знают, обладают ли они твердым ядром. Доказать его наличие или отсутствие у Юпитера – одна из научных задач запускаемого аппарата.

Набор инструментов, имеющихся на борту корабля, позволит построить карту магнитного поля планеты, оценить количество аммиака и воды в его атмосфере, изучить полярные сияния. Зонд должен выяснить, насколько глубоко в атмосфере Юпитера находятся цветные зоны и другие атмосферные образования, наблюдаемые с Земли.

Глубоко под облаками Юпитера, под высоким давлением, водород находится в жидком, металлическом состоянии. При таких давлениях водород имеет свойства сверхпроводника, поэтому ученые считают, что именно он является источником сильнейшего магнитного поля планеты. Сталкиваясь с силовыми линиями этого поля, заряженные солнечные частицы создают самые яркие полярные сияния в Солнечной системе.

Изучать планету Juno будет один год. За это время он совершит 33 витка вокруг Юпитера. «Юнона» станет первым рукотворным аппаратом, посланным в такие дали, который будет работать на солнечных батареях. До сих пор аппараты совершали такие дальние перелеты на радиоизотопных источниках. Интенсивность солнечного света на орбите Юпитера в 25 раз меньше, чем на орбите Земли. Поэтому создателям зонда пришлось немало потрудиться, чтобы ему хватило энергии. Три полностью развернутых сегмента солнечных батарей образуют шестиугольную форму шириной в 20 метров. Все четыре года экспедиции, за исключением промежуточного витка вокруг Земли, солнечные панели будут непрерывно направлены на Солнце.

На борту межпланетного зонда летит и ненаучный подарок для Юпитера: алюминиевые "лего"-фигурки Галилео Галилея и римских богов Юпитера и Юноны. Об этом накануне сообщил журналистам научный руководитель миссии Скотт Болтон (Scott Bolton).

Закончит свою миссию земной посланец, в прямом смысле слова полностью отдав себя Юпитеру: в октябре 2017 года он сгорит в атмосфере планеты, послужив науке.

Реклама