Клеточная терапия улучшила состояние 48 пациентов на терминальной стадии гепатита и с аутоиммунным поражением печени. Лекарством стали клетки их собственного костного мозга, размноженные и обработанные в культуре.
Успешную трансплантацию клеток костного мозга в печень провели специалисты медицинского центра при Калифорнийском университете в Дэвисе (University of California Davis Medical Center), расположенного в Сакраменто, в сотрудничестве с египетскими специалистами. 48 пациентов страдали тяжелым поражением печени, 36 из них переживали терминальную стадию гепатита, другие 12 – аутоиммунное заболевание печени. В Египте для них не было возможности пересадки донорской печени.
Пациентам в печень трансплантировали клетки типа CD34+ (кроветворные стволовые клетки), полученные из их собственного костного мозга. Перед этим клетки размножили в культуре и обработали специфическими веществами – факторами роста и дифференцировки. Уже при культивировании специалисты убедились в том, что клетки стали превращаться в предшественники клеток печени – гепатоцитов. На этой стадии каждому пациенту пересадили около миллиарда клеток.
Для пересадки применили периферический способ, то есть клетки вводили через кровь. Это гораздо более простой и дешевый способ введения, доступный в любой стране. Исследование показало, что такой путь эффективен.
Уже в печени клетки продолжили развиваться в гепатоциты, и орган стал регенерировать. Через некоторое время состояние больных значительно улучшилось: «У всех пациентов достоверно уменьшилось количество жидкости в брюшной полости (асцит), -- говорит доктор Марк Церн (Dr. Mark A. Zern), руководитель группы. – Налицо также клиническое улучшение состояния и нормализация биохимических показателей».
Некоторые исследователи считают, что процедуру клеточной терапии можно даже упростить: «Было бы интересно посмотреть, обязательно ли вызывать начало дифференцировки клеток в гепатоциты перед трансплантацией, -- говорит Стефан Стром (Dr. Stephen Strom), профессор отделения патологии Университета Питтсбурга (Department of Pathology at the University of Pittsburgh). – Наша группа получила сходные результаты с клетками, которые до пересадки не приобрели черты гепатоцитов. Возможно, положительный эффект вызван веществами, которые секретируются донорскими клетками».