Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:11
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Майские жуки устроили в Подмосковье массовый лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Необычно массовый вылет майских жуков, который наблюдали в праздники жители и гости Подмосковья, объяснили корреспонденту Infox.ru энтомологи и зоологи. Заодно они рассказали о том, какой вред способны принести эти насекомые.

Москвичи, проводившие майские праздники за городом, отметили, что в этом году необычно много майских жуков. Правда, мало кто знает, что это не просто большие шуршалки для спичечных коробков, а довольно серьезные вредители леса. Корреспондент Infox.ru попытался выяснить, действительно ли в Подмосковье начался массовый лет майского жука, и если так, то с чем он связан.

Виновата жара

Майский жукили майский хрущ относится к роду Melolontha. В Подмосковье живет восточный майский хрущ (Melolontha hippocastani). Он населяет леса и лесостепи Европейской части России и Сибири. Предпочитает молодые сосняки и искусственные посадки на вырубках и прогалинах.
Как рассказал корреспонденту Infox.ru старший преподаватель кафедры экологии и защиты леса Московского государственного университета леса Александр Гусев, этой весной действительно начался массовый вылет майского хруща. Скорее всего, это связано с необычайно жаркой погодой. Но это не означает, что произошла вспышка численности насекомых – просто жара привела к тому, что все жуки практически одновременно вышли из почвы, где развиваются их личинки. Вся масса нынешних жуков отлетает в короткий срок, скорее всего, в течение этой недели. А при более умеренных температурах личинки выходят постепенно, поэтому жуков наблюдается меньше, но летают они значительно дольше – иногда до середины июня.

Враг леса -- личинки

Майский хрущ считается вредителем лесного хозяйства номер один. Взрослые жуки питаются молодыми листьями и побегами березы, ивы, дуба, иногда объедают хвою сосны, но едят они в общем-то немного. Основной вред наносят не жуки, а их личинки, которые питаются корнями.

Личинки развиваются в почве четыре года. Личинки первого года питаются гумусовым слоем почвы -- перегноем, затем начинают обгладывать корешки травянистых растений. Более взрослые личинки едят много и, главное, переходят на питание корнями деревьев – в основном обгрызают корни сосны и ели.

Периодичность – это миф

Несмотря на четырехлетний цикл развития майского хруща, говорить о периодичности массового лета жуков сложно, подчеркнул Александр Гусев. Пока личинки развиваются, почва может промерзать, какие-то площади могут распахать или обработать пестицидами. Численность жуков в основном зависит от погодных условий и от наличия подходящих мест для обитания личинок.

Комментарий продолжила доцент кафедры экологии и защиты леса Наталья Неволина. По ее данным, массовый лет жуков -- такое же явление, что и массовое появление других насекомых, например каких-нибудь бабочек-боярышниц. И здесь нельзя говорить о периодичности.

В Московской области массовый лет майского хруща наблюдается не везде, а в основном в тех районах, где посреди леса имеются открытые пространства. Например, в Орехово-Зуевском. А в Рузском районе, где сплошные ельники, такого эффекта не увидишь. Это связано с тем, что самки откладывают яйца на открытые пространства, и личинки развиваются именно там. Кстати, сейчас из-под земли выходят самки, и это именно их наблюдают местные жители. Самцы появятся позже.

Что касается численности майского хруща за последние десятилетия, то, по мнению Натальи Неволиной, она не изменилась (хотя многим кажется, что во времена нашего детства их было больше). О постоянстве численности говорят учеты по личинкам.

Хрущовый вред

Майский хрущ очень вредит молодым соснякам и ельникам, в том числе в питомниках, а также в посадках на вырубках и прогалинах. Поэтому перед посадкой почву обязательно проверяют на наличие личинок. А для защиты от хруща разработан комплекс лесохозяйственных мер, в том числе глубокая вспашка, рыхление и т. д.

Человек перевредил жука

Ничего необычного в этом году не происходит, подтвердил мнение коллег в разговоре с корреспондентом Infox.ru зоолог Зоологического музея МГУ Алексей Гусаков. Жуков может быть больше или меньше, но это ни о чем не говорит. Это обычные волны численности, уверен Гусаков. Да и серьезным вредителем леса сегодня майского жука уже назвать нельзя: по сравнению с тем, сколько леса каждый год вырубается, то, что съедают жуки – это мелочи. Самый большой вредитель леса – человек.

Реклама