Дориан Грей как икона гламура
Если вы не любите балет, но готовы узнать, что это такое, вам нужен «Дориан Грей» Мэтью Боурна. Если вы украдкой или всерьез листаете светскую хронику, вам тоже сюда. А если вы вздыхаете над судьбой Майкла Джексона, Бритни Спирс или любой другой очередной жертвы гламура, смотреть этот спектакль вам надо непременно. Ибо никто, кроме Боурна и его лондонской компании New Аdventures не смог бы высказаться на эту тему столь внятно, откровенно, хладнокровно и эффектно.
Мировая знаменитость Мэтью Боурн стал доступным России благодаря Чеховскому фестивалю. Это его, фестиваля, заслуга, что четыре года назад публика обмерла от лихих отношений слуги и господина в «Пьесе без слов», а два года назад наконец-то увидела легендарное мужское «Лебединое озеро», объездившее весь мир и наделавшее много шума. Сейчас завзятый любитель известных сюжетов привез свой вариант некогда скандального романа Уайлда. И свою славу прямолинейного рассказчика на острые темы он подтвердил на все сто.
К месту и ко времени
Честолюбивый аристократ Дориан превратился в честолюбивого официанта, вовремя поймавшего взгляд модного фэшн-фотографа Бэзила. Опыт мужской любви выливается в роскошную фотосессию, и вскоре обласканный профессиональным взглядом мускулистый торс Дориана в рекламе парфюма «Immortal» украшает все рекламные пространства. Роль все знающего о мире и мягко толкающего Дориана на преступления лорда Генри достается могущественной даме, хозяйке модного агентства, а антураж лондонского высшего света уайлдовской поры сменяет интерьер ночного клуба с танцполом, кокаином, бешеной музыкой и инкрустированным драгоценностями черепом (поклон Дэниэлу Херсту) под потолком. Этот новый мир готов обожать нового кумира с тем же рвением, с каким раньше его не замечал, ведь только Дориан знает, какие мышцы нынче «носят». И в этом мире поп-идол скоро обнаруживает собственных двойников, похожих на него внешностью, жестами, танцевальными па. Сходство так очевидно, что даже любовники Дориана готовы выбирать между оригиналом и клоном, и ему не остается ничего другого, как забить насмерть вознесшего его на вершину этого жуткого мира Бэзила, а затем и придушить лучшее из своих подобий. Культурный миф об убийстве творца его творением расцвечен заново, жесткие реалии современных фабрик грез обретают мифологическое звучание.
Как это сделано
Пара дуэтов и тройка мизансцен в этом спектакле действительно отменно придуманы, однако фонтана идей, как в «Лебедином…», и сонма деталей, как в «Пьесе без слов», здесь нет. Зрелище выглядит крепко сколоченным для среднего зрителя, не обремененного культурной рефлексией и поиском оттенков. Это обстоятельство разочаровывает, хотя и компенсируется отменной актерской игрой, на «Лебедином озере» прошлого года опущенной за скобки. Пара Дориан (Ричард Уинзор) и Бэзил (Джейсон Пайпер) выше всяких похвал, ибо извлекает из текста максимум, от стильной леди Г. (роскошная танцовщица труппы Микела Меацца) трудно отвести взгляд. Вообще, гипнотическое воздействие этого посредственного, в общем-то, зрелища, настораживает и заставляет искать механизм. А он в том, что нахальный профессионал Боурн прекрасно владеет темой. Кто как не он, начав балетную карьеру безнадежным переростком, взлетел на вершину и стал самым коммерчески успешным хореографом рубежа столетий? Кому так хорошо известно, какой ценой дается успех и что происходит с личностью, не сумевшей закрыться от гламурной славы?.. Поэтому корить хореографа за вящую доходчивость сюжета, утерявшего всю мистическую, а заодно и этическую подоплеку, как-то неправильно. Спасибо, что рассказал обо всем без ханжества.
Спешим обнадежить поклонников: Мэтью Боурн договаривается о новых московских гастролях. Рвется показать нам некий спектакль для семейного просмотра. Название пока не уточняют, но утверждают, что по зрелищности он сравним с броской, но пресной «клубничкой» «Дориана Грея».