Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:18
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Озера у Южного полюса полны древнейших форм жизни

Опубликовано
Текст:

В озерах рядом с Южным полюсом живут растения и животные, которые появились здесь до отделения Антарктиды от суперматерика Гондваны. О сделанных во льдах находках ученые из Британской антарктической службы расказали корреспонденту Infox.ru.

Антарктика – это вовсе не холодная и безжизненная пустыня. На этом континенте множество озер, которые скрываются под огромной толщей льда. Вполне вероятно, что жизнь возможна и там. Правда, пока прямых свидетельств этого у ученых нет. Загадку должен прояснить последний этап бурения озера Восток. Но в некоторых районах, например в долинах горных хребтов, которые защищены от пронизывающих ветров, встречаются покрытые льдом поверхностные озера. Группа ученых из Бельгии и Великобритании во главе с доктором Домиником Ходжсоном (Dominic A. Hodgson) из Британской антарктической службы изучала видовой состав и устройство экосистем нескольких озер, расположенных в районе массива Дюфека – одного из участков большого горного антарктического хребта Пенсакола.

Озера, затерянные в горах

«Озера расположены на расстоянии 800 км от Южного полюса в двух долинах – Дэвис и Форлидас. Большую часть времени озера покрыты льдом, они промерзают полностью почти до самого дна, но иногда летом у берегов формируется тонкая полоса, где лед тает. Летом в этом месте довольно тепло. Например, максимальная температура, которую мы там зафиксировали, составляла +12,8°С», -- говорит доктор Ходжсон.

Ученый руководил экспедицией к озерам в декабре 2003 года. Это всего третья экспедиция к долинам Девис и Форлидас с момента их открытия в 1957 году геологами. «Перед нами стояла задача отобрать пробы воды, чтобы выяснить устройство озерных экосистем этой части Антарктиды», -- говорит доктор Ходжсон. Семь лет понадобилось участникам экспедиции, чтобы обработать пробы – определить видовой состав обитателей озера и провести анализ их ДНК.

Обитатели озера

«В озерах явно доминируют цианобактерии. Они формируют огромные маты красно-коричневого цвета, практически полностью покрывающие дно (по крайней мере, те его части, которые не промерзают). Они активно фотосинтезируют, это хорошо видно по пузырькам, которые вмерзают в лед. Цианобактерии темно-коричневого цвета встречаются по берегам озера, в основном на камнях, на поверхности почвы, на небольших участках без снега – там они похожи на листья высохшего салата», -- продолжает доктор Ходжсон. Ученые обнаружили шесть видов цианобактерий, один вид зеленой водоросли (Urospora sp) и несколько видов бактерий. «Мы нашли створку кремниевого скелета диатомовой водоросли (Pinnularia microstauron). Поскольку больше диатомей мы не нашли, скорее всего, эту створку в озеро занесло ветром», -- говорят ученые.

Животных в озерах еще меньше – два вида коловраток и три вида тихоходок (Acutuncus antarcticus, Diphascon sanae, Echiniscus pseudowendti) -- крошечных беспозвоночных, напоминающих личинки насекомых. Нематод и членистоногих ученые в озере не нашли. Среди самых интересных находок -- крошечный лишайник (Lecidea cancriformis) размером несколько миллиметров, эндемик Антарктиды. Эндемиками оказались и три вида тихоходок, причем эндемиками именно этой части массива Дюфека.

«Наличие эндемиков говорит о том, что эти виды появились в Антарктиде еще в то время, когда этот материк только отделился от суперматерика Гондваны -- примерно 165 миллионов лет назад. Эти виды возникли, скорее всего, когда Антарктида была свободна ото льда», -- говорит доктор Ходжсон.

Статья с подробным описанием всех жителей антарктических озер массива Дюфека опубликована в последнем номере журнала Polar Science.

ОАК: главы «Яковлева» и «Туполева» Богинский и Тимофеев покидают свои посты
Реклама