Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:44
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Радиобиологи выяснили, где в России еда содержит больше всего выбросов с ЧАЭС

Опубликовано
Текст:

Биологи и радиологи изучили продукцию, которая производится в районах России, сильнее всего пораженных аварией на Чернобыльской АЭС. О результатах обследования и принятых мерах ученые рассказали Infox.ru.

Авария на ЧАЭС26 апреля 1986 года в результате теплового взрыва четвертого блока АЭС в атмосферу попал практически весь набор радионуклидов, которые находились в реакторе в момент взрыва – всего 21 элемент.
Аварию на Чернобыльской АЭС называют «сельской». В основном из-за того, что большая часть загрязненной радионуклидами территории оказалась в зоне интенсивного ведения сельского хозяйства. Селяне потребляют, как правило, продукты со своих собственных хозяйств, поэтому их доза облучения в среднем выше (в 1,3-4 раза), чем у городского населения. Хотя после аварии прошло уже 24 года, и доля земель с высоким уровнем загрязнения сократилась примерно вдвое (из-за процесса распада цезия-137), в некоторых районах уровни загрязнения части производимой сельскохозяйственной продукции не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам.

Радиоактивная цепочка

Содержание Cs-137 в молоке и мясеДля различных периодов после аварии были разработаны временные допустимые уровни (ВДУ) по содержанию радионуклидов в продуктах питания. С течением времени нормативы ужесточались и в 2001 г. в России были введены требования, соответствующие доаварийной ситуации.
Как ведут себя радионуклиды в агроэкосистемах и как можно понизить уровень загрязнения сельскохозяйственной продукции, корреспонденту Infox.ru рассказали заместитель директора по научной работе ГНУ ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии (ВНИИСХРАЭ) профессор, доктор биологических наук Наталья Санжарова и заведующий лабораторией ведения животноводства в условиях осложненной экологической обстановки кандидат биологических наук Низам Исамов.

Как и любые загрязняющие вещества, радионуклиды из атмосферных выпадений попадают в почву, из почвы -- в растения, затем вместе с кормами поступают в организм животных и с продуктами питания -- в организм человека. От того, как они будут мигрировать по этой цепочке, зависит, какую дозу получит в конечном итоге человек.

Тип почвы влияет на уровень загрязнения

Радионуклиды в растенияхРазличные виды растений отличаются по способности накапливать радионуклиды. Меньше всего радионуклидов накапливают зерно, корнеплоды и клубни картофеля, а больше всего – бобовые травы.
«Почва -- сорбент, депо для радионуклидов. На второй год после чернобыльских выпадений для растений осталось доступно только 15-20% цезия-137. Сейчас эта цифра еще меньше -- она составляет примерно 10-15%. Большая часть цезия прочно зафиксировалась в почве в результате перехода в кристаллическую решетку минералов. Снижение доступности радионуклидов в почве приводит к уменьшению их поступления в сельскохозяйственные растения», -- говорит Наталья Санжарова. Правда, добавляют ученые, не у всех почв сорбционная способность одинакова. Степень фиксации радионуклидов в почве, а значит, и их доступность для растений определяются прежде всего свойствами почвы.

«В Тульской и Орловской областях преобладают высокоплодородные почвы -- черноземы и серые лесные. В них цезий сорбируется в большей степени. В 1987-1988 годах в этих областях уже не производилась продукция с превышением нормативов. Что касается Калужской и Брянской областей, то здесь преобладают менее плодородные дерново-подзолистые почвы легкого механического состава. Переход цезия-137 из них в растения выше. Из-за этого проблема загрязнения сельскохозяйственной продукции сохранялась в Калужской области до начала 90-х годов, а в юго-западных районах Брянской области превышение нормативов по содержанию цезия-137 регистрируется до настоящего времени. Это связано, конечно, и с первоначально высоким уровнем загрязнения», -- добавляет Наталья Санжарова.

Как снизить уровень загрязнения

Два основных фактора определяют радиационную обстановку на загрязненных сельскохозяйственных территориях. Во-первых, это уровень загрязнения, а во-вторых, применение защитных мероприятий, которые включают комплекс агротехнических, агрохимических, зооветеринарных приемов, направленных на снижение перехода радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию.

«Виды мероприятий и объемы их применения зависят от первого периода. В первые месяцы после аварии в основном применялись ограничительные меры: запрет на содержание молочного скота в отдельных районах, перевод животных на стойловое содержание, ограничение потребления отдельных видов продукции и др. В период до начала 90-х годов в больших объемах применялся широкий комплекс агротехнических и агрохимических мероприятий: известкование, внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений, улучшение кормовых угодий -- сенокосов и пастбищ. Благодаря этим мерам на большей части загрязненных территорий обеспечено производство нормативной продукции растениеводства, в первую очередь зерна и картофеля. И сейчас основная проблема -- производство кормов и продукции животноводства в юго-западных районах Брянской области. Это связано как с высокими уровнями загрязнения, так и с уменьшением объемов проводимых реабилитационных мероприятий», -- считает Наталья Санжарова.

Брянская область -- результаты мониторинга

В 2007-2009 годах в рамках выполнения «Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы» ученые ВНИИСХРАЭ провели радиологическое обследование кормовых угодий и производимой продукции животноводства (молоко, мясо) в частном секторе в 36 населенных пунктах в четырех районах Брянской области (Клинцовский, Гордеевский, Красногорский и Новозыбковский). Как правило, загрязнение животноводческой продукции частного сектора выше, чем в коллективных хозяйствах. Это связано в основном с использованием для выпаса скота пастбищ, на которых не применяли защитных мер.

Ученые определяли содержание цезия-137 в почве и кормах (сене и пастбищной растительности), в мышечной ткани коров, коз и овец. В 16 населенных пунктах было выявлено превышение содержания цезия-137 в молоке, а в 8 населенных пунктах уровень загрязнения мяса превышал нормативы в два-пять раз. Это село Гута Корецкая, где ученые зафиксировали превышение в пять раз, село Унеча, Лопатни, Рожны, Ущерпье Клинцовского района, село Поповка Гордеевского района, село Яловка Красногорского района и село Старый Вышков Новозыбковского района.

«По данным сотрудников Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора Рамзаева, в обследованных населенных пунктах доза облучения населения превышает норматив 1 миллизиверт в год. Основными продуктами, которые формируют дозу внутреннего облучения жителей, остаются молоко и дары леса. Если в грибах и ягодах невозможно снизить накопление цезия-137, то применение защитных мероприятий в животноводстве обеспечивает уменьшение загрязнения продукции и, как следствие, снижает поступление радионуклидов в организм человека, а значит, и дозу его облучения», -- говорит Низам Исамов.

Как вывести цезий из организма животных

После обследования обстановки ученые принимают решение о проведении тех или иных защитных мероприятий. Это могут быть зооинженерные меры -- подбор компонентов рациона, выпас на незагрязненных территориях, уменьшение плотности выпаса. «В Брянской области мы применяли специфические сорбенты. Это так называемая берлинская лазурь. Суточная доза этого препарата составляла 6 г для крупного рогатого скота и 2 г для овец и коз. Ее смешивают с 500 г комбикорма», -- продолжает Низам Исамов.

Смесь ферроцианида с комбикормами получали все животные в селах Брянской области, где были выявлены превышения нормативов. Ученые контролировали концентрацию цезия-137 в молоке и мясе на протяжении трех месяцев применения сорбента. Как говорят исследователи, во всех населенных пунктах, за исключением села Яловка, показатели пришли в норму.

Реклама