Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:08
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Жители Марианской впадины строят раковины на импортном сырье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Океанологам удалось найти самую протяженную вглубь экосистему Мирового океана. На дне Марианской впадины живут организмы, которые умеют строить свои раковины из частиц, падающих на дно с поверхности океана.

Недавно ученые обнаружили, что дно Марианской впадины -- самой глубокой области Мирового океана -- не безжизненно. Там живут фораминиферы -- организмы, которых ученые относят к царству простейших. Доктор Гудей (A. J. Gooday) из Национального океанографического центрав Саутгемптоне (Великобритания) и его коллеги из нескольких японских университетов изучали обитателей Бездны Челленджера (Challenger Deep) -- самой глубокой части Марианской впадины. Ученых интересовал вполне конкретный вопрос: как обитающие там фораминиферы строят свои раковины на глубине 10 897 м? Образцы ученые доставали при помощи японского судна-автомата KAIKO. В результате доктору Гудею удалось обнаружить четыре новых вида фораминифер. Как оказалось, они строят свои раковины на основе веществ, опускающихся на дно с самой поверхности океана.

Жизнь в Марианской впадине

«Хадальная зона начинается на глубине примерно 6 км и тянется до самого дна. Живых обитателей здесь очень мало, но для определенных видов бентосных фораминифер, обитающих в слое осадков, это обычная среда», -- говорит доктор Гудей.

Современные фораминиферы совсем крошечные, их размер не превышает 0,1 мм. Тело фораминифер покрыто раковиной, а с окружающей средой эти организмы общаются через устье -- специальное отверстие, -- а также многочисленные поры. Эти поры еще и служат отверстиями для множества тонких ножек -- с помощью таких ножек фораминиферы передвигаются и заглатывают пищу. Как объясняют ученые, свои раковины фораминиферы умеют строить разными способами. Большинство раковин известковые, состоящие из карбоната кальция. Могут быть и раковины из хитина. Но бывают и раковины, построенные на основе посторонних частиц -- песчинок, скелетиков других организмов или продуктов их жизнедеятельности. Такие раковины ученые называют агглютинированными.

Как построить раковину на глубине 10 км

Логично было бы предположить, что в Бездне Челленджера на глубине более 10 км работает какой-либо из двух способов эндогенного построения хитиновых или известковых раковин, то есть способов, основанных на процессах жизнедеятельности самого организма. Однако доктор Гудей и его коллеги выяснили, что фораминиферы даже на такой глубине умеют строить агглютинированные раковины из посторонних частиц. Умельцами оказались четыре новых, ранее не описанных вида -- три вида Trochamminacean sp. и Textularia` sp. «В Бездне Челленджера, казалось бы, самые неподходящие условия для построения таких агглютинированных раковин. Ведь на такой глубине частицы кальцитов и даже такие минералы, как кварц, должны практически полностью растворяться, не говоря уже о раковинах других организмов», -- говорит доктор Гудей.

Тем не менее в составе раковин четырех новых видов ученые нашли известковые компоненты -- кусочки кокколитов (пластинок, которые покрывают одноклеточные планктонные водоросли, плавающие на поверхности океана, где достаточно солнечного света). Ученые даже определили видовую принадлежность этих поставщиков материала -- ими оказались водоросли Helicosphaera sp. и Hayaster perplexus. В состав раковин фораминифер входили, кроме того, и кусочки раковин других видов фораминифер, но уже планктонных, живущих, так же как и кокколиты, на поверхности океана. Кроме этих компонентов в раковинах фораминифер еще и находились включения кварца.

Это значит, говорят ученые, что все эти компоненты проделали долгий путь от поверхности океана до дна Марианской впадины, чтобы стать одним из компонентов раковин живых фораминифер.

Статью с результатами исследований доктора Гудея и его коллег можно найти в последнем номере журнала Deep Sea Research Part I: Oceanographic Research Papers.

Реклама