Танцы полезны для работы мозга
Новое исследование нейрофизиологов из Центра нейродегенеративных заболеваний (Магдебург, Германия) показало, что особенно благоприятно на работу головного мозга действуют танцы. Авторы обнаружили, что у людей, которые в пожилом возрасте увлекаются танцами, увеличивается объем и улучшается работа гиппокампа – отдела головного мозга, который отвечает за работу памяти, обучение и координацию движений.
Как считают ученые, это означает, что танцы помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера - неприятного заболевания, которое часто связано со старением.
О результатах своей работы они сообщают в свежем выпуске журнала Frontiers in Human Neuroscience.
В исследовании приняли участие 26 пожилых мужчин и женщин в возрасте 68 лет. На протяжении 18-ти месяцев одна группа участников регулярно занималась танцами (один раз в неделю), а другая – фитнесом, скандинавкой ходьбой или выполняла комплекс физических упражнений. До начала занятий и после у участников измерили объем гиппокампа и ряда связанных с ним структур с помощью МРТ, а также попросили их выполнить тест на координацию движений (способность контролировать и управлять положением тела).
Как выяснилось, у всех участников после курса занятий объем гиппокампа увеличился.
Но вот добровольцы из танцевальной группы имели ряд преимуществ. У них увеличился еще и объем зубчатой извилины – считается, что в этом отделе головного мозга (в одном из немногих) происходит образование новых нервных клеток взрослого организма. Вырос у них и объем основания гиппокампа – этот отдел участвует в распределении информации из самого гиппокампа.
Что очень важно, только участники танцевальной группы показали улучшение координации движений – их тесты были намного лучше.
По-видимому, такой эффект связан с тем, что обучение танцам требует умственного напряжения и хорошей тренировки ориентации в пространстве.
«Мы старались на наших занятиях научить участников разным видам танцев – это были уроки и джаз-модерна, и латиноамериканских танцев, степа. Поэтому им приходилось менять ритм, разучивать разные движения, запоминать сложные комбинации, взаимодействовать с партнером. Сначала участники просто повторяли движения преподавателя, а затем им приходилось действовать уже самостоятельно. Все это, как показало наше исследование, положительно влияло на работу их головного мозга, стимулировало умственную деятельность», - говорит ведущий автор исследования доктор Кэтрин Рехфелд (Kathrin Rehfeld).
Теперь авторы разрабатывают специальную программу для пожилых людей, в которой будут комбинироваться элементы танца и физических упражнений. Такой комплекс должен замедлять процесс старения головного мозга, считают ученые.
«Конечно, любой человек хочет жить долго и не сталкиваться с болезнями. Физическая активность – это очень важно для достижения этой цели. Как показало наше исследование, танцы – это прекрасный способ поддержать здоровье тела и помочь работе мозга. Это актуально и для пожилых людей», - добавляет доктор Рехфелд.