Убийство Посла РФ в Турции 19 декабря 2016 в Анкаре вызвало бурную волну предположений относительно тех сил, которые заинтересованы в ухудшении отношений между Россией и Турцией. Совершенно очевидно, что подобная цель является одной из возможных, но не главной.
Некоторые аналитики увидели за этим убийством действия одиночки-мстителя за гибель сирийцев в Алеппо. Президент Турции Эрдоган не преминул связать это преступление с террористической деятельностью Фетхуллаха Гюлена. В арабских СМИ появилось неподтвержденное сообщение о том, что ответственность взяла коалиция «Джайш аль-Фатх» - «Армия победы», в которую входит запрещенная в России «Джебхат ан-Нусра». Наверняка, будут выдвинуты и другие версии мотивов преступления. Парадокс заключается в том, что следствие еще практически не начало свою работу, но разные политические силы стали использовать это трагическое событие в своих интересах. Это еще раз свидетельствует о том, что любое событие на мировой арене, даже самое трагическое, мгновенно становится предметом политических спекуляций различных, зачастую противоборствующих между собой региональных и международных сил.
Объективно, на основании видеозаписи, можно сделать вывод лишь о том, что бывший турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ совершил свое преступление из исламистских побуждений совершенно открыто, поскольку многократно прокричал слова «Аллаху Акбар», которые произносят все смертники-джихадисты при совершении террористических актов. Затем он произнес по-арабски фразу, смысл которой можно передать следующими словами: «Мы - это те, кто совершили переселение, чтобы подготовиться к джихаду с врагами!», и продолжил по-турецки: «Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию!» Только на основании этих вербальных доказательств можно утверждать, что речь идет о новой атаке международного терроризма, которая была совершена в одном ряду со всеми последними его проявлениями в Стамбуле, Каире, Нигерии, Ираке, Сомали, Иордании, Берлине.
Мир становится свидетелем активизации террористической деятельности на фоне тех военных успехов, которые одерживает сирийская армия при поддержке российской авиации в районе Алеппо. Алеппо являлось одним из стратегических центров международного терроризма, но теперь эти террористы начали разбегаться из Сирии по разным концам света. Характерной чертой феномена международного терроризма является то, что он меняет свои облики и названия, но не меняет своей сущности. После крупных поражений происходит дисперсия террористического ядра, и мелкие группировки разлетаются в разные стороны, чтобы по прошествии определенного времени вновь сконцентрироваться в какой-нибудь новой горячей точке. Так происходило все последние 40 лет: в Афганистане, на Северном Кавказе, в Ираке и Сирии. Но даже в период дисперсии группы не прекращают совершать свои террористические действия.
Одним из наиболее реальных полей приложения террористической активности в ближайший год может стать Европа, в которой собрались более 2 млн беженцев из различных стран Ближнего и Среднего Востока. Как отмечают американские журналисты Майкл Вайс и Хасан Хасан в книге «Исламское государство: Армия террора», джихадисты очень быстро вербуют своих сторонников в асоциальной и неблагополучной среде. Доказательством этого служит то, что своих первых адептов основатели Исламского Государства, запрещенного в России, находили в иракских и сирийских тюрьмах и лагерях, куда сами попадали из-за незначительных преступлений. Так и теперь, адепты ИГ и всех прочих террористических группировок могут отправиться в лагеря беженцев, разбросанные по всей Европе, и завербовать там тысячи молодых недовольных своей жизнью людей, готовых пойти на любые, самые неожиданные по форме и исполнению преступления. Наряду со ставшими привычными автомобилями, начиненными взрывчаткой, взрослыми самоподрывниками, террористы стали использовать детей, большегрузные автомобили, а объектами все чаще становятся места большого скопления людей в религиозных, развлекательных и спортивных сооружениях.
Глобальный индекс терроризма-2016, подготовленный Институтом экономики и мира (Institute for Economics and Peace), отражает ошеломляющий рост числа погибших от террористических атак в 35 странах Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development - OECD) за последние два с половиной года: 2014 г. – 77 чел., 2015 г. – 577 чел. (рост в 650%), за первую половину 2016 г. – около 500. Все это наглядным образом свидетельствует о расширении зон террористической угрозы и о том, что она приобретает глобальный характер, поскольку сейчас ни одна страна мира не может безоговорочно заявить о том, что ей не угрожает международный терроризм. Поэтому еще более актуальным становится заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное еще в сентябре 2015 года, на полях саммита G20 в Анталье: «Мы хорошо понимаем, что справиться с террористической угрозой можно только, объединив усилия всего мирового сообщества».