Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:26
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Всего один ген позволит справиться с Хеликобактер пилори

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) слышали, наверное, все. Именно эта бактерия во многих случаях провоцирует гастрит, язву желудка и даже повышает риск развития рака желудка.

Хеликобактер уникален тем, что живет и размножается в слизистой оболочке желудка человека в очень кислой среде, в которой большинство бактерий просто погибает. Хотя впервые H. pylori открыли еще в конце XIX века, доказать ее пагубную роль в развитии язвы желудка и гастрита удалось лишь в 80-х годах прошлого столетия двум австралийским ученым - Робину Уоррену и Барри Маршаллу, за что они были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Хеликобактер пилори - одна из самых распространенных в мире патогенных бактерий. По оценкам ученых, ей инфицировано около 2/3 населения Земли. Объясняется это тем, что бактерия передается через слюну, и заразиться ей можно как при поцелуе, так и при пользовании общей посудой, столовыми приборами и даже выпив из одной бутылки с инфицированным человеком. Симптомы заражения хеликобактерной инфекцией могут не проявляться годами, однако в условиях, когда иммунитет снижен, именно эти бактерии становятся решающим фактором для развития гастрита или язвы желудка.

Лечение хеликобактерной инфекции обычно агрессивное, оно основано на применении антибиотиков, часто нескольких.

Поиски новой терапии этой распространенной инфекции продолжаются.

Ученые из Военно-медицинского университета (США) выяснили, что определенный белок не только помогает адаптироваться H. pylori к кислой среде, но еще и способствует формированию биопленок - скоплений бактерий в желудке человека. Уничтожить такие бактериальные биопленки намного сложнее, чем единичные особи. Поэтому, если ученым удастся понять, как можно «разъединить» эти группы, это намного облегчит терапию хеликобактерной инфекции.

«Наше исследование является первым, где мы описываем то, как формируются скопления – своеобразные биопленки из бактерий H. pylori», - говорит один из авторов исследования профессор Скотт Меррелл (Scott Merrell).

Как известно, за адаптацию к кислой среде у H. pylori отвечают два гена ArsS и ArsR. В своем эксперименте ученые создали несколько штаммов H. pylori с разными мутациями – с отсутствием одного из генов. Удивительно, но оказалось, штаммы бактерий, у которых не было гена ArsS, формировали колонии быстрее, и эти колонии отличались большими размерами, по сравнению с теми штаммами, у которых не было гена ArsR.

Как говорят авторы, это их открытие открывает дорогу для создания методов лечения, которые препятствовали бы быстрому росту хеликобактера в желудке человека.

О своих результатах ученые сообщают в свежем выпуске журнала Journal of Bacteriology.

Реклама