Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:40
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Новый тест покажет, кому грозит инфаркт

Опубликовано
Текст:

Кардиологи из Университета Эмори (США) разработали тест, с помощью которого впервые можно объективно оценить влияние эмоционального стресса и физической нагрузки на работу сердечной мышцы у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Новый тест позволяет сказать, насколько высок у таких больных риск развития инфаркта и острой сердечной недостаточности.

Это очень важно, поскольку, если вовремя назначить пациентам из группы высокого риска превентивное лечение, то это поможет избежать многих серьезных последствий, и главное - предотвратить внезапный инфаркт.

Результаты своего исследования авторы представили на 65-ой Научной конференции американской кардиологической ассоциации (АСС), которая в апреле прошла в Чикаго. Этот форум считается одним из самых крупных и значимых в кардиологии.

Тропонин для диагностики инфаркта миокарда

Тест, разработанный Abbott - крупнейшей компаний в области здравоохранения, основан на изменении в крови высокочувствительного тропонина I.

Вначале стоит разобраться, что такое тропонин, и как можно судить о работе сердца по его количеству.

Тропонии – это белок, который состоит из трех субъединиц - С, T и I. Считается, что тропонин I находится лишь в сердечных мышцах, это значит, что он абсолютно кардиоспецифичен.

Еще в конце 80-х годов стало известно, что количество тропонина I повышается в крови во время инфаркта миокарда.

Как происходит инфаркт

Когда при атеросклерозе разрывается бляшка на стенке сосуда, это приводит к тому, что в определенный участок сердечной мышцы перестает поступать кровь, и этот участок гибнет – это и есть инфаркт миокарда.

Тропониновый комплекс также распадается, и молекулы тропонина попадают в кровь. Уже через 3-4 часа после случившегося инфаркта концентрацию тропонина в крови можно измерить современными лабораторными методами.

«Долгое время диагностика инфаркта миокарда основывалась на клинической симптоматике и показаниях электрокардиографии (ЭКГ). Но исследования показали, что у многих пациентов инфаркт протекает практически бессимптомно и без изменений на ЭКГ. Чтобы поставить точный диагноз, стали использовать тропониноновый тест. В России тест на тропонин стали применять в клинической практике с 2000-х годов», - говорит д.м.н., профессор кафедры клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования Александр Ройтман.

Высокочувствительный тропонин – уже в рекомендациях США и Европы для диагностики инфаркта

Несколько лет назад был разработан тест на высокочувствительный тропонин.

«Преимущество этого теста перед обычным тропониновым в том, что он определяет даже самые низкие концентрации тропонина в крови, что позволяет раньше улавливать различные повреждения миокарда», - говорит Александр Ройтман.

Тест на высокочувствительный тропонин уже вошел в европейские и американские клинические рекомендации для постановки диагноза инфаркт миокарда.

Нынешнее исследование американских ученых показывает, что высокочувствительный тропонин помогает еще заподозрить опасность, когда никаких признаков инфаркта еще нет, и вовремя предотвратить болезнь.

Тест и стресс

Тест состоит из двух частей: один показывает, как сердце у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) реагирует на кратковременный эмоциональный стресс – публичное выступление в течение пяти минут, а другой – на физическую нагрузку на беговой дорожке.

В исследовании приняли участие 587 пациентов с ИБС, у которых не было недавних хирургических вмешательств, ангиопластики и т.д.

«Мы предложили людям выступить перед незнакомой большой аудиторией. Через 45, а затем через 90 минут после выступления, им измеряли высокочувствительный тропонин I в крови. Что касается теста на физическую нагрузку, то здесь измерения проводились через 30 минут. С помощью меток радиоактивного изотопа мы определяли, как снабжается сердце кровью, а с помощью КТ выяснили, происходит ли у пациентов ишемия сосудов - сужение, которое приводит к недостаточному кровоснабжению сердца»,- говорит ведущий автор исследования профессор Аршед А. Куюми (Arshed A. Quyyumi).

И вот она, ишемия

Как оказалось, у 16% участников эксперимента, эмоциональный стресс вызывал ишемию сосудов, и содержание высокочувствительного тропонина в крови у них повышалось. У еще большего числа - у 35% - ишемию и повышение уровня высокочувствительного тропонина вызывала физическая нагрузка.

«Мы считаем, что ишемия в этом случае не вызывает некроз тканей сердца. Это может быть физиологический феномен, связанный с ишемией миокарда», - добавляет профессор Куюми.

Что же делать?

Как говорят авторы, обычно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и с ишемической болезнью сердца рекомендуют умеренно заниматься физическими нагрузками. Но что делать людям, которые оказались в группе риска по высокочувствительному тропониновому тесту?

«Пока мы не можем давать клинические рекомендации, в том плане, что людям, которые находятся в группе риска, противопоказаны занятия спортом. Что касается теста на эмоциональный стресс, то здесь также рано говорить о назначении каких-то успокаивающих препаратов. Для этого нужны еще исследования. Пока мы можем с уверенностью сказать, что таким пациентам требуется более внимательный контроль и особые превентивные меры», - говорит Куюми.

Будущее – за кардиомаркерами

У высокочувствительного тропонинового теста есть еще одно многообещающее будущее, добавляет Куюми.

Дело в том, что некоторые данные показывают - повышение уровня высокочувствительного тропонина, может говорить о риске разрыва атеросклеротической бляшки у людей с ИБС. Поиск биомаркеров или предикторов нестабильности бляшки - задача в современной кардиологии очень актуальная.

Правда, добавляет профессор Куюми, пока непонятно, показывает ли повышение уровня высокочувствительного тропонина высокий риск разрыва бляшки или указывает на дисфункцию левого желудочка сердца, а возможно, и на то, и на другое. Но это важный вопрос – и его предстоит еще выяснить.

Реклама