Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:21
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Аэробные нагрузки помогают поумнеть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Университета Йювяскюля (Финляндия) и Мичиганского университета (США) провели исследование, которое показало, что аэробная физическая нагрузка повышает умственные способности лучше, чем анаэробная.

Напомним, что к числу аэробных упражнений относят ходьбу, бег, плавание, коньки, лыжи. А к числу анаэробных – силовые упражнения и спринтерский бег.

Умеренные регулярные занятия спортом полезны во всех отношениях – они помогают улучшить и физическое здоровье, и душевное. Считается, что умеренные занятия спортом снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, помогают справиться с лишним весом. Полезна физическая нагрузка и для ментального здоровья. Известно, например, что физическая нагрузка стимулирует образование эндорфинов, что помогает снизить уровень стресса и бороться с депрессией.

Некоторые исследователи говорят о том, что занятия спортом улучшают еще и умственные способности. Например, несколько лет назад было показано, что физическая нагрузка стимулирует образование новых синапсов – контактов между нейронами, которые играют важную роль в процессе обучения, в работе памяти, многих других когнитивных функциях.

В своем нынешнем исследовании авторы решили выяснить, как разные виды физической нагрузки – аэробные и анаэробные влияют на нейрогенез в гиппокампе у мышей. В течение от шести до восьми недель одних животных заставляли бегать, других - таскать тяжелый груз.

Оказалось, что у тех животных, которые занимались аэробными видами спорта, процесс образования новых синапсов происходил быстрее, по сравнению с теми, кто делал упор на силовой нагрузке. Больше синапсов формировалось у них и по сравнению с мышами, которые вели сидячий образ жизни.

Как предполагают ученые, точно такой же механизм работает и у людей. Правда, чтобы подтвердить это предположение, нужны еще дополнительные исследования, говорят авторы.

О результатах своего эксперимента они сообщают в свежем выпуске Journal of Physiology.

Реклама