Американские диетологи пришли к выводу, что люди, которые употребляют большое количество сладких газированных напитков или сладких соков, толстеют по висцеральному типу, когда жир откладывается на внутренних органах.
Висцеральный тип ожирения – самый опасный для здоровья, поскольку заметно повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, у женщин повышается риск развития остеопороза.
О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала Circulation.
В исследовании приняли участие 1003 человека, примерно половина их них женщины. Средний возраст участников эксперимента составил 45 лет. Они отвечали на вопросы о своем образе жизни, указывали, сколько и как часто употребляют сладкую газировку и соки. На протяжении шести лет медики следили за состоянием их здоровья. Всем участникам эксперимента была сделана компьютерная томография, чтобы определить количество отложений висцерального жира.
Как выяснилось, у тех участников, которые употребляли меньше всего сладких напитков или не пили их вообще, было меньше всего таких отложений (примерно 658-649 кубических сантиметров). У любителей таких напитков, которые, впрочем, пили их не каждый день, отложений висцерального жира было уже чуть больше (в среднем 707 кубических сантиметров).
А вот у тех, у кого в рационе сладкие напитки присутствовали ежедневно, висцерального жира откладывалось еще больше (в среднем 852 кубических сантиметра).
Как говорят авторы, пока не совсем понятно, каким образом сладкие напитки стимулируют образование этого типа жировых отложений. «Возможно, что большое количество сладкого вносит вклад в развитие устойчивости к инсулину, когда снижается способность клеток извлекать сахар из крови», - говорит один из авторов исследования доктор Цзяньтао Ма (Jiantao Ma).
«Чрезмерное употребление сладких напитков наносит здоровью вред, это показывают многочисленные исследования. Необходимо придерживаться строгих рекомендаций диетологов и конечно осознавать, сколько сахара вы употребляете вместе с тем или иным напитком», - говорит ведущий автор исследования Каролин Фокс (Caroline Fox).