Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:12
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Российские ревматологи смогут пройти обучение в «Виртуальном госпитале»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская ревматологическая служба создавалась более 60-ти лет назад и была одной из первых медицинских специализированных служб в России.

На тот момент она не имела аналогов, говорит академик РАМН Евгений Насонов, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им В. А. Насоновой», президент Ассоциации ревматологов России.

Но сегодня в России нет единых стандартов последипломного образования ревматологов, что часто приводит к разрыву между теоретическими знаниями и практическими навыками. Поэтому, по словам Евгения Насонова, в этой области столь необходимы программы непрерывного образования и повышения квалификации врачей.

В России «Виртуальный госпиталь» стал первой дистанционной образовательной программой для врачей-ревматологов.

«Эта программа уникальна. Например, в Европе есть подобная программа по лечению астмы. В ревматологии – это первый подобный опыт», - говорит заместитель директора ФГБНУ «НИИР им. В. А. Насоновой», заведующий отделом медико-социальных исследований, профессор Шандор Эрдес.

Программа стартовала в октябре 2012 года, и за это время обучение прошли более 200 ревматологов. В декабре 2014 года была запущена ее обновленная версия.

«Виртуальный госпиталь» содержит клинические случаи 20 виртуальных пациентов с ревматоидным артритом и спондилоартритами. Врачи-участники программы должны назначить таким виртуальным больным обследование и лечение, а затем следить за состоянием их здоровья.

Система анализирует все действия врача, а в случае ошибки возвращает его на предыдущий этап. По ходу обучения специалистам предоставляется различная справочная информация. Работа врачей оценивается в баллах.

«Фиксируются все баллы, которые получает врач-участник этой программы. Учитываются и оцениваются все правильные или ошибочные действия, все назначения, анализы, исследования, поставленный диагноз и назначенное лечение. Оценивают действия врача эксперты в этой области. Эти баллы будут учитываться при аттестации врачей», - говорит профессор Эрдес.

Участвовать в образовательной программе могут врачи-ревматологи по рекомендации от главного ревматолога региона.

Кроме «Виртуального госпиталя», в России запущены еще несколько образовательных программ в области ревматологии.

Например, это проект по развитию применения ультразвуковой диагностики. За 2014 год 22 российских ревматологических центра были оснащены ультразвуковой аппаратурой для диагностики болезней суставов. По словам Евгения Насонова, это большой вклад в развитие ревматологии в России. В рамках этого проекта врачи-ревматологи также смогли пройти обучающие курсы по ультразвуковой диагностике.

Другой проект «Ревматологическая медсестринская служба» стартовал в 2010 году, в его рамках проводятся образовательные семинары.

Как говорит Евгений Насонов, роль личности врача и медсестры в современной медицине огромна. Возможно, эта роль проявляется особенно ярко именно в ревматологии, где одним из самых заметных симптомов является боль, депрессия. Именно поэтому образовательные проекты в этой области медицины столь важны.

Реклама