Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:12
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Глобальное потепление меняет границы паразитарных болезней

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению американских специалистов, в условиях глобального потепления паразиты могут легко менять своих хозяев, из-за этого меняется ареал паразитарных болезней.

Теория о том, что глобальное потепление климата меняет карту распространения инфекционных заболеваний, уже ни у кого не вызывает удивления. Действительно, когда растет температура, и меняется влажность, меняются условия обитания различных возбудителей и их ареал.

Что касается паразитарных болезней, то всегда считалось, что паразит привязан к своему хозяину независимо от условий обитания.

Теперь специалисты из Университета Небраски-Линкольна (США) подвергли эту теорию сомнению. По их мнению, если условия благоприятные, то паразиты могут менять своих хозяев. Это значит, что теперь распространение паразитарных болезней будет предсказать гораздо сложнее. Более того, многие болезни, которые считались редкими, с изменением климата и с переходом паразитов от одних хозяев к другим, могут стать более распространенными.

Как говорит руководитель исследований профессор Дэниэл Брукс (Daniel Brooks), в условиях глобального потепления происходит изменение условий обитания многих возбудителей инфекционных заболеваний, и это приводит к тому, что люди начинают контактировать с патогенами, к которым они чувствительны, но с которыми они никогда прежде не встречались, и к атаке которых их иммунитет просто не готов.

Работа ученых состояла из двух частей. Первая часть была посвящена многолетнему мониторингу распространения паразитарных болезней в тропических экосистемах, а вторая – в Арктике.

По словам профессора Брукса, в обоих случаях они наблюдали изменение ареалов паразитов.

«За последние 30 лет как в арктических, так и в тропических регионах глобальное потепление климата проявилось в значительной мере. То, что мы наблюдали и то, что нам удалось установить – изменение условий местообитания приводит к тому, что человек и животные подвергаются воздействию новых патогенов и паразитов», - говорит Брукс.

Например, после того, как человек практически полностью истребил на Коста-Рике обезьян капуцинов и паукообразных обезьян, паразитарные болезни, переносчиками которых были эти животные, не исчезли. Как оказалось, их паразиты нашли себе других хозяев – обезьян ревунов и стали благополучно паразитировать уже на них. Другой пример: в Арктике ареал паразитического червя порядка Strongylida переместился на север, и он также поменял своего хозяина канадского оленя на овцебыка.

Как говорит профессор Брукс, долгое время считалось, что такая смена хозяев паразитами невозможна. Но их исследование показывает, что это не так. По словам Брукса, это значит, что многие болезни, которые считались редкими, с изменением климата и с переходом паразитов от одних хозяев к другим, могут стать более распространенными.

«У паразита и хозяина на протяжении долгого времени формируются определенные отношения, когда хозяин инфицируется, но не погибает. Новый же хозяин может быть более восприимчив к инфекции. Поэтому инфицирование может приводить к более серьезным последствиям и более тяжелой болезни», - говорит Брукс.

И хотя иммунитет к болезни может сформироваться, это все равно означает, что болезнь переходит из острой формы в хроническую, добавляет автор.

По мнению ученых, очень важно знать границы распространения различных паразитарных заболеваний, не менее важно изучать изменения этих границ. Эти знания помогут уменьшить риск распространения инфекции.

Статья профессора Брукса и его коллег опубликована в специальном выпуске последнего номера журнала Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Реклама