В Москве на базе ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» открылся первый в России банк донорского грудного молока.
Пилотный проект нацелен на помощь детям, которые лечатся или проходят реабилитацию в отделении для недоношенных и неонатальных хирургических подразделениях «Научного центра здоровья детей».
Донорами выступят кормящие матери, находящиеся в клинических подразделениях Центра вместе со своими детьми. Такие условия обеспечат проведение всех необходимых обследований и гарантируют безопасность донорского молока. Любое участие в проекте будет проходить только после оформления добровольного согласия матерей.
Женщины при этом будут проходить тщательный отбор: они должны быть здоровыми, правильно питаться.
Прежде чем попасть в банк, донорское молоко пройдет пастеризацию - в нем полностью уничтожатся вирусы и бактерии, а большая часть полезных веществ сохранится.
«Грудное молоко важно для всех новорожденных. Благодаря таким учреждениям, как банк донорского грудного молока, врачи смогут оказать дополнительную помощь матерям недоношенных младенцев, у которых лактация еще не началась или отсутствует в силу физиологических причин. В рамках пилотного проекта мы ставим перед собой цель собрать научно-практические данные об эффективности и безопасности функционирования данной структуры в нашей стране, обеспечить грудным молоком, как наиболее качественным и полноценным питанием, нуждающихся в нем младенцев и, тем самым, улучшить состояние больных детей, а в долгосрочной перспективе - изменить отношение общества к грудному вскармливанию», - отметила на пресс-конференции заместитель директора ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» по научной работе Лейла Намазова-Баранова.
«Мы стремимся помочь мамам кормить грудью своих детей как можно дольше, поэтому помимо поддержки научно-исследовательских инициатив Philips Avent проводит постоянную работу по популяризации грудного вскармливания. И сотрудничество с НЦЗД в рамках проекта банка донорского грудного молока стало логичным и вполне обоснованным шагом в этом направлении», - сказал вице-президент Philips сектора «Потребительские товары» в России и Средней Азии Максим Кузнецов.
Современные научные исследования убедительно демонстрируют уникальные преимущества грудного молока не только для обеспечения полноценного роста и психофизического развития ребенка, но и для профилактики отдаленных метаболических расстройств.
По словам заведующей отделением для недоношенных детей НИИ педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» Ирины Беляевой, работа банка донорского грудного молока позволит снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных, в первую очередь недоношенных детей, предотвратить у них формирование отсроченной хронической патологии, добиться оптимального физического и нервно-психического развития. Малышам после хирургического вмешательства грудное молоко поможет быстрее восстановиться в послеоперационный период.
Первый банк грудного молока открылся в Вене в 1909 году при госпитале Святой Анны. Именно здесь работал известный австрийский педиатр Теодор Эшерих, активно пропагандировавший грудное вскармливание и основавший общество защиты младенчества. В 1930-40 гг. банки грудного молока активно открывались по всей Европе. Количество учреждений варьировалось в зависимости от уровня популярности грудного вскармливания и доступности искусственных смесей.
В 1980-90 гг. в странах Европы, США и Канаде были созданы многочисленные банки грудного молока при роддомах и детских госпиталях. В настоящее время самая развитая сеть банков находится во Франции (36 банков), Италии (30 банков) и Швеции (28 банков).
Как подчеркнул первый президент Европейской ассоциации банков донорского молока Гвидо Моро, самая важная задача - убедить врачей, педиатров, неонатологов в том, что такие банки - это действительно необходимость. По его словам, такие банки необходимы не только с медицинской точки зрения, но и с экономической, поскольку нахождение младенца в отделении интенсивной терапии стоит не одну тысячу долларов. «Грудное молоко поможет больным детям быстрее адаптироваться к миру и снизит смертность», - отметил Гвидо Моро.