Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:46
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Эпидемий инфекционных болезней становится больше

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Университета Брауна пришли к выводу, что за последние 33 года количество эпидемий инфекционных болезней увеличилось, выросло и число новых инфекций. Правда, благодаря достижениям медицины, число заболевших и пострадавших от этих эпидемий значительно снизилось.

«Мы живем в открытом мире, где каждый человек свободно перемещается из страны в страну и контактирует с большим количеством людей. Все эти контакты способствуют тому, что патогенные организмы точно так же свободно путешествуют, переходят от одного хозяина к другому. Поэтому патогены и эволюционируют быстрее, чем это происходило в прошлом», - говорит один из авторов исследования доктор Катерина Смит (Katherine Smith).

В своем исследовании ученые использовали базу данных Global Infectious Disease and Epidemiology Online Network (GIDEON).

Как показал анализ, за период с 1980 по 2013 год произошло 12102 эпидемии, вызванные 215 инфекционными заболеваниями. Эти болезни затронули более 44 миллионов людей.

Большинство болезней, которые вызывали эти эпидемии, являлись зоонозами. Как добавляют эпидемиологи, лихорадка Эбола, бушующая сейчас на западе Африки, перешла к людям, как полагают, от летучих мышей и также является зоонозом.

Используя статистику, ученые могли наблюдать, как менялось количество эпидемий и число заболевших людей. Как оказалось, за последние 33 года количество эпидемий увеличилось. Так, с 1980 по 1985 год было зафиксировано более 1000 эпидемий, а с 2005 по 2010 год это количество выросло до трех тысяч. За этот же период количество инфекций, которые вызывали эти вспышки, увеличилось со 140 до 160.

Ученые составили список из десяти инфекционных болезней для каждого десятилетия, которые вызывали наибольшее количество эпидемий.

Например, с 2000 года по 2010 год больше всего эпидемий было вызвано сальмонеллой, на втором месте среди возбудителей оказалась кишечная палочка. Лидерами по количеству эпидемий оказались такие болезни, как грипп А, гепатит А, сибирская язва, лихорадка Денге, бактериальная дизентерия, туберкулез, тропическая комариная лихорадка, трихиниллез.

Причем, как добавляют авторы, тропическая комариная лихорадка появилась в районе стран Карибского бассейна и в Центральной Америке именно в это десятилетие.

Список инфекций, специфичных для человека, которые вызвали больше всего эпидемий, возглавляют гастроэнтериты, затем следует холера, корь, энтеровирусные инфекции, бактериальный менингит, легионеллез, брюшной тиф, ротовирусная инфекция, паротит, коклюш.

При этом, по словам ученых, несмотря на то, что растет количество вспышек инфекционных заболеваний, человечество лучше научилось с ними справляться. Большую роль в борьбе со многими инфекционными болезнями сыграла, безусловно, вакцинация. Поэтому на фоне роста эпидемий, число заболевших сокращается.

«Наши данные показывают, что количество эпидемий за последние 33 года увеличилось, при этом количество заболевших людей уменьшилось. Этого удалось добиться благодаря вакцинации, лучшей диагностике и лечению многих болезней», - пишут авторы в своей статье, опубликованной в свежем номере журнала Journal of the Royal Society Interface.

По словам ученых, в настоящее время они планируют заняться исследованием того, как на распространение инфекций влияет глобальное потепление климата и изменение под воздействием человека ландшафтов.

Если же заглянуть в историю, преодолев данный 33-летний рубеж, то оказывается, что инфекционные болезни всегда были для человечества настоящим испытанием.

Считается, что самые страшные эпидемии в истории – это эпидемия Юстиниановой чумы, которая возникла примерно в VI веке нашей эры, и эпидемия чумы, охватившей Европу в 14 веке.

Юстинианова чума появилась примерно в 542 г. нашей эры в Восточной Римской империи и вскоре охватила весь Ближний Восток. За 30 лет, пока бушевала эпидемия, погибло 100 млн. человек – примерно половина населения всего мира того времени. Через 800 лет чума обрушилась на Европу. «Черная смерть», как называли эту болезнь, бушевала с 1347 по 1351 год, тогда погибло около 50 млн человек, а население тогдашней Европы сократилось на треть.

Опустошительными являются и эпидемии гриппа. Например, страшная эпидемия «испанского гриппа» или «испанки» (штамм H1N1) в 1918−1919 гг, унесла жизни более 50-ти миллионов человек или 2,7−5,3 % населения Земли.

Уже в 1957-58 гг пандемия «азиатского гриппа» унесла жизни двух миллионов человек во всем мире. А эпидемия «гонконгского гриппа» (штамм H3N2), который как считается, был вызван мутацией «азиатского гриппа», вызвала гибель около одного миллиона человек.

Реклама