Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:02
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Птичий грипп обнаружили в Антарктиде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большая международная группа вирусологов обнаружила у пингвинов Адели, обитающих в Антарктиде, субтип вируса птичьего гриппа, отдельные участки которого отличаются от всех известных на сегодняшний день вирусов птичьего гриппа.

По словам ученых, обнаружить живой вирус птичьего гриппа у пингвинов или других птиц, обитающих в Антарктике, удалось впервые.

В январе и феврале 2013 года вирусологи собрали образцы крови и жидкости из трахей у более, чем пятисот пингвинов Адели, которые обитали в районе Антарктического полуострова. Чтобы определить наличие у пингвинов вируса гриппа, ученые использовали полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией.

У шести взрослых пингвинов и двух птенцов был обнаружен субтип птичьего гриппа H11N2. В крови у 16% всех обследованных птиц обнаружились антитела к этому вирусу. Причем, как нередко бывает у диких птиц, вирус не вызывал у них симптомов какого-то недомогания и болезни.

Когда же авторы расшифровали геном отобранных образцов и сравнили его с базой данных, известных на сегодняшний день субтипов и штаммов птичьего гриппа, то оказалось, что они вообще не имеют аналогов в мире.

«Когда мы провели филогенетический анализ, для того чтобы выяснить, с какими вирусами данные образцы эволюционно близки, то оказалось, что антарктический субтип сильно отличаются от всех известных на сегодняшний день вирусов гриппа как в Северном, так и в Южном полушарии», - говорит ведущий автор исследования профессор Херт (Aeron Hurt) из Центра исследований гриппа ВОЗ в Мельбурне.

«Этот факт вызывает множество вопросов. Например, когда и как вирус птичьего гриппа попал в Антарктиду, возможно ли, что этот вирус будет распространяться дальше по этому континенту, и каким образом вирус сохраняется в течение зимы, когда температура воздуха может понижаться до минус 75 градусов, происходит ли его криоконсервация?» - говорит профессор Херт.

Напомним, что птичий грипп, впервые выявленный в Италии более ста лет назад, поражает домашних и диких птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.

Птичий грипп может передаваться и человеку при контакте с заболевшей птицей. Первый случай такого заражения был зарегистрирован в Гонконге в 1997 году, тогда же и был выявлен штамм вируса H5N1. С 2007 года этот вирус стали называть «птичьим гриппом». Один из его штаммов HPAI A(H5N1) появился в Юго-восточной Азии, а потом быстро распространился по всему миру. По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

К счастью, птичий грипп не способен передаваться от человека к человеку. Иначе этот вирус смог бы вызвать всемирную пандемию. Это может произойти лишь в том случае, если он подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека.

Статья о птичьем гриппе, обнаруженном у пингвинов Адели в Антарктиде, опубликована в последнем номере журнала mBio®

Аналитик Беляев: оценка бюджета поможет не разориться на новогодних подарках
Реклама