Безопасных доз алкоголя при беременности не существует, считают нейрофизиологи
Многие исследования показали, что алкоголь определенным образом влияет на развитие головного мозга эмбриона. Для этой патологии даже существует специальное название - комплекс нарушений эмбриона, связанный с воздействием алкоголя (FASD). Однако некоторые ученые говорят о допустимых дозах употребляния спиртных напитков.
Например, недавно специалисты из Дании пришли к выводу, что умеренное употребление алкогольных напитков на ранних сроках беременности не ведет к дефектам развития плода. При этом ученые оценивали прием от одной до четырех порций алкоголя в неделю как низкий уровень употребления, от пяти до восьми – как умеренный и более девяти – как высокий.
Группа нейрофизиологов из Калифорнийского университета под руководством Келли Хафман (Kelly J. Huffman) опровергает эту точку зрения. Доктор Хафман и ее коллеги считают, что безопасных доз алкоголя при беременности не существует. Ученым удалось впервые выяснить, что под воздействием алкоголя, который употребляет мать, у плода нарушается взаимодействие между нейронами коры головного мозга и происходит нарушения экспрессии некоторых генов.
В качестве модели для своих исследваний Хафман использовала мышей.
Особенно значительные изменения у подопытных мышат происходили в лобной части коры головного мозга, которая отвечает за такие поведенческие и когнитивные функции, как способность к принятию решений, планирование действий, внимательность, способность к критической оценке действительности. Новорожденные мышата, которые участвовали в эксперименте с подобными «поломками» в работе коры головного мозга, вели себя не совсем нормально: у них наблюдался повышенный уровень беспокойства, нарушалась координация движения.
«Это исследование помогает нам понять, как употребление алкоголя при беременности влияет на развитие головного мозга у плода, и как этот алкоголь может влиять на какие-то поведенческие навыки. Наше исследование показывает, насколько серьезные нарушения алкоголь вызывает. Причем, любые дозы, даже самые незначительные имеют значение», - говорит Хафман.
Как объясняют ученые, у детей с FASD могут наблюдаться различные изменения внешнего вида – у них более широкое расположение глаз, может происходить деформация верхней губы. Такие дети могут испытывать и нарушения когнитивных функций – они учатся хуже своих сверстников, у них может развиваться депрессия и различные тревожные состояния. Но как показали предыдущие исследования, к FASD приводит довольно значительное употребление алкоголя матерью.
«Самое главное, что мне хотелось бы подчеркнуть – это то, что беременным женщинам вообще нельзя употреблять алкоголь ни в каком виде, и ни в каком количестве. Вы же не станете наливать виски в деткую бутылочку. Если вы меня спросите, «а если я выпью три бокала вина за время всей беременности – повредит ли это ребенку, возможно ли у него развитие FASD?» Я отвечу, что, возможно, нет. Но если вы спросите меня, повлияет ли это количество алкоголя на развитие мозга ребенка? Я отвечу, что да, повлияет. Не существует безопасного для плода количества алкоголя во время беременности», - предупреждает Келли Хафман.
Результаты иследований доктора Хафман и ее коллег опубликованы в Journal of Neuroscience.