Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:39
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Эксперты: задолженности в электроэнергетике тормозят модернизацию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подавляющее большинство долгов по электроэнергии в России приходится на юридические лица. По последним оценкам, их доля в общем объеме неплатежей превышает 90%. Подобная ситуация тормозит развитие всей энергетической отрасли и сводит на нет попытки ее модернизации, уверены эксперты.

Завышение тарифов и откровенно слабые достижения в области модернизации производства и инфраструктуры являются обычными обвинениями, звучащими в адрес энергетических компаний и отрасли в целом. Однако, утверждает депутат Государственной думы и член думского комитета по энергетике Сергей Есяков, без выплаты уже имеющихся долгов ни о какой модернизации говорить не приходится. А сумма накопилась немалая - совокупный долг по электроэнергии достигает уже порядка 100 млрд. рублей. «Тут прямая связь, - объясняет депутат. - Выпадает огромный объем финансовых средств, а это сказывается и на техническом оснащении и на модернизации энергетического комплекса».

«Если сравнить задолженность физических и юридических лиц, то разница будет очевидна, – продолжает Есяков. - Чаще всего не платят именно юридические лица. На них приходится львиная доля задолженностей — около 90%. Так что не стоит думать, что беда в народе. Он как раз платит и старается это делать вовремя. Беда в сформировавшемся желании отдельных компаний не платить. Да, причины бывают разные. Еще можно понять, когда долги не отдаются в силу объективных экономических сложностей. Но ведь есть и те, кто сознательно идет на просрочку платежей. Чаще всего такую позицию занимают управляющие компании».

Примером тут может служить история столичной компании «СУ-155», которая, по данным «Мосэнергосбыта», долгое время «не в полном объеме исполняет финансовые обязательства по договорам энергоснабжения». Переговоры с руководством компании результата не дали, задолженность продолжала увеличиваться, и энергетики приняли решение отключить электроснабжение жилых домов. В результате пострадали простые жители, в массе своей исправно платившие за свет.

«Согласитесь, что ситуация крайне несправедливая, – уверен Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Получается, что обычные потребители честно платят за электроэнергию, передавая свои деньги управляющим компаниям. А те даже и не думают передавать эти деньги ресурсоснабжающим организациям. Они делают это открыто и ничего не боятся. Они получают большие деньги и вдобавок хотят получать бесплатную энергию. Они уверены в своей безнаказанности. Оно и понятно — у них нет никаких активов, кроме, условно говоря, компьютера и стола со стулом. А раз так, то в случае возникновения любых претензий руководство подобных компаний предпочитает просто ликвидировать фирму и создать на ее месте новую. Была ООО «Ромашка», а стала, к примеру, ООО «Ромашка и Василек».

Крупнейшими неплательщиками сегодня могут считаться промышленные предприятия химической отрасли. «Чаще всего они пользуются тем, что они, что называется, «неотключаемы» – констатирует Пикин. - Так самый крупный должник сейчас в России — компания «Химпром», которая принадлежит «Ростехнологии». Это одна из крупнейших химических компаний страны. Ее совокупный долг около 3 млрд. рублей. Но учитывая, что это потребитель «первой категории» его отключить по закону нельзя. И что с ним сделаешь?! Он не платит, а долг только растет».

По мнению экспертов, именно в отношении таких должников – юридических лиц – необходимо вводить разнообразные санкции.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама